+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Ох уж эти комплексы…

"Секретарское дело" № 08/2011

••• Ох уж эти комплексы…

Ядвига Монич,
психолог


По долгу службы секретарю приходится общаться с большим количеством людей. И для того, чтобы это общение было как можно более комфортным и не приводило к состоянию «выжатого лимона», необходимо знать технику безопасности при общении с некоторыми людьми. Особенно неприятный осадок бывает после взаимодействия с закомплексованным человеком.

Наиболее часто встречающимся является комплекс неполноценности, под которым обычно понимают особенности поведения, вызванные устойчивым представлением о своей физической или психической ущербности. При этом человек вовсе не обязательно постоянно думает о своем дефекте (реальном или надуманном). Хотя он отвлекается от него, тем не менее представление о неполноценности — истинной или мнимой, — будучи вытеснено в подсознание, продолжает влиять на поведение. Результаты этого влияния, приводящие к стойким изменениям в характере, и называют комплексом неполноценности.

Людей, отягощенных данным комплексом, характеризует подсознательное стремление к компенсации. Их поведение подчинено невысказанной цели — доказать окружающим и самому себе, что «я не хуже других». Именно поэтому они постоянно стремятся к самоутверждению. Это может проявляться в чрезмерной гордости, самолюбии, чувстве справедливости.

Комплекс неполноценности обычно появляется в детском возрасте. Само положение ребенка способствует этому. Дети имеют повышенную склонность к самоутверждению: им важнее всего быть о себе высокого мнения и невыносимо сознание того, что они не способны к тем действиям, которые могут совершать другие. Комплекс неполноценности формируется, как правило, у детей впечатлительных, физически ослабленных, растущих в обстановке жесткого родительского диктата. Он может возникнуть и у ребенка, которому ученье дается труднее других, и он при большой затрате сил и времени все-таки отстает от товарищей. При хорошем физическом развитии такие дети на уроках физкультуры смеются громче всех над чужой слабостью и неповоротливостью. Самоутверждение часто проявляется у них в попытках выделиться отчаянно дерзкими поступками.

Неуверенность людей с комплексами проявляется прежде всего в ситуациях принятия решений. Тревога, страх, повышенная ранимость приводят к тому, что человек видит интриги и желание обидеть там, где их на самом деле нет.

Люди с одинаковыми или близкими комплексами склонны к общению между собой. Не исключено, что это — одна из причин обособления групп в коллективах.

Людям с комплексом неполноценности присуща неровность поведения и застенчивость. Но именно застенчивые люди эпизодически проявляют свободу поведения, порой доходящую до наглости и прямой агрессивности.

Комплекс неполноценности бывает связан с представлением о неполноценности своего образования. Вырабатывается подчеркнуто пренебрежительное отношение: «Я и без диплома…». Это не лицемерие, а психологическая защита от представления о неполноценности. Такие люди обычно не жалеют усилий, чтобы дать своим детям то самое образование, о котором пренебрежительно отзываются сами. Если же дети по каким-то причинам плохо учатся, то комплекс неполноценности у родителей усугубляется: возникают обиды на педагогов, злорадство по поводу неудач чужих детей.

Однако нередки случаи, когда комплекс неполноценности мобилизует волю, стимулирует активность, делает человека упорным и целеустремленным. Известно множество примеров, когда хилые, тщедушные и узкогрудые подростки благодаря упорным тренировкам завоевывали чемпионские титулы в спорте. Эта гиперкомпенсация проявляется как раз в той сфере, на которую, казалось бы, сама природа наложила вето. Например, заикающийся Демосфен стал знаменитым оратором, хилый в детстве Суворов — великим полководцем, а хромающий Байрон достиг большого искусства во многих упражнениях, требующих ловкости и силы.

Людей, страдающих комплексом провинциала, отличает попытка убедить всех вокруг в том, что в его родных местах не хуже, а то и лучше: исторические памятники более древние, здание театра самое оригинальное, не говоря уже о свежем воздухе и изумительной природе.

Порой встречается комплекс, связанный с сомнениями в своей красоте и привлекательности. В тяжелых случаях сомнения перерастают в гнетущую уверенность в собственном безобразии.

Один из вариантов комплекса неполноценности — комплекс неудачника. Он формируется у людей, смолоду подававших надежды, но не реализовавших своих возможностей из-за слабых волевых качеств или неблагоприятных условий. Бывает, что развитие данного комплекса провоцирует неумеренное захваливание в детстве, хотя на самом деле ребенок не проявляет никаких выдающихся способностей. Неудачники черпают утешение в том, что ругают более удачливых коллег, повсюду видят тупость, невежество и шарлатанство. Таким путем нередко подсознательно оправдываются собственная лень, вялость, безынициативность.

Комплекс маленького человека, который утратил всякую индивидуальность на конвейерном производстве, часто компенсируется в форме властного самодурства в семье, старания внушить близким преувеличенное представление о своей якобы выдающейся роли на работе, потребности покуражиться над теми, кто находится еще ниже на ступеньках социальной лестницы.

Человек со звездным комплексом высокомерен. Он полагает, что во всем выше других, что все должны ему подчиняться, прислуживать, преклоняться перед ним. Его принцип: «То, что нельзя другим, можно мне». Доминирующие эмоции такого человека — раздражение, гнев, презрение. В партнере он прежде всего оценивает, сможет ли над ним властвовать, будет ли тот ему подчиняться. У окружающих он почти всегда видит слабости и игнорирует достоинства. Жизненная сверхзадача «звездного» человека — постоянно вычислять и нейтрализовывать людей, которые могут поставить под сомнение его преувеличенное представление о себе. Он будет всегда искать привилегий, никогда не сознается в совершенной ошибке. Такие люди часто стремятся занять какие-то общественные посты, и им это удается. Но надо сказать, что как раз данное обстоятельство им и вредит: постоянно командуя другими, они лишаются способности понять простую истину, что чем больше человек занимается самоутверждением за счет другого, тем меньше он может наладить с ним простые и естественные отношения на равных, создав атмосферу доверия и сочувствия.

«Звездный» человек считает, что он всегда прав, не замечает в людях благородства и достоинств, любит высмеивать окружающих. Заметив чей-то промах, будет радоваться и злорадствовать. Он никогда не сознается в своих ошибках и не допускает в поступках других людей иных мотивов, кроме корыстных, низких.

Людям с комплексами приходится нелегко еще и из-за того, что они постоянно и бессознательно «выдумывают» других людей: одно чувство при этом принимается за другое, корыстные побуждения могут ассоциироваться с выражением дружбы, доброта с черствостью и т.д.

Комплексы — это реальность, которую надо учитывать при анализе характеров и поведения людей. Влиянием комплексов обусловлены такие специфические черты личности, как чрезмерная язвительность или саркастичность, а также поразительная неспособность к восприятию юмора, ассоциативно связанная с повышенной ранимостью.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023