+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Дефисное написание сложных существительных

"Секретарское дело" № 01/2014

Дефисное написание сложных существительных



Ольга Наталевич,
кандидат филологических наук, доцент кафедры белорусского и русского языков Белорусского государственного экономического университета


Разговор о правописании мы сегодня начнем не совсем обычно.

Современная женщина постоянно думает о своем здоровье и внешности. В зимнее время особое внимание стоит уделять правильному рациону питания, следить, чтобы на столе было достаточно продуктов, содержащих витамины и полезные вещества. Замечательной витаминной поддержкой нашему организму именно зимой станет нежная и ароматная зелень кресс(салата). Предлагаем вам приготовить из него холодный суп(пюре).

Итак, промойте кресс(салат), удалите стебли. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей и чеснок измельчите. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте 3 ст. ложки масла, положите лук(порей) и чеснок, через 2 мин. сельдерей, еще через 2 мин. картофель. Залейте 1 л кипящей воды, закройте крышкой, варите 15 мин. — до мягкости картофеля. Добавьте кресс(салат), доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, чуть-чуть остудите, перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы. К столу суп(пюре) из кресс-салата следует подавать холодным вместе с гренками.

А пока наш супчик охлаждается, мы не будем прохлаждаться и обратим внимание на то, что в рецепте некоторые слова написаны со скобками. Как правильно написать кресс(салат), лук(порей), суп(пюре)?


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023