+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Новые требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях

"Секретарское дело" № 08/2013

Новые требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях



Никита Молчанов

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» и Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», вступившие в силу с 16 апреля 2013 г. При этом текст Постановления № 33 был официально опубликован лишь 14 июня 2013 г., то есть через 2 месяца после его принятия.

Этим же нормативным актом признаны утратившим силу санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» № 9-80-98, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.03.1999 № 12, которые действовали без изменений почти 14 лет.

Санитарные правила № 33 устанавливают требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. При этом одним из важнейших нововведений документа является распространение его действия не только на все виды производственные помещения предприятий и организаций, как было с Санитарными правилами № 9-80-98, но и на производственные и офисные помещения организаций всех форм собственности, а также физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим уточнены и определения некоторых терминов, используемых в Санитарных правилах № 33. Так, под производственными и офисными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей (согласно Санитарным правилам № 9-80-98 аналогичное определение относилось только к производственным помещениям).

Среднесуточной температурой наружного воздуха по-прежнему является средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени, которая принимается по данным метеорологической службы. Если в Санитарных правилах № 9-80-98 давалось только определение теплого периода года как периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С, то в Санитарных правилах № 33 говорится и о теплом периоде года (промежутке времени, характеризуемом среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С), и о холодном периоде года (промежутке времени, характеризуемом среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже).

Кроме того, по сравнению с ранее действовавшим документом Санитарные правила № 33 дополнены двумя новыми определениями. Под допустимыми значениями параметров микроклимата теперь понимаются минимальные или максимальные значения микроклиматических показателей, установленных по критериям теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены и не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья, но способных приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности к концу смены, а под оптимальными значениями таких параметров — установленные по критериям оптимального теплового состояния человека значения микроклиматических показателей, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

В п. 3 Санитарных правил № 33 установлено, что их требования обязательны не только для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, но и должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для исполнения требования, регламентирующих эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования в части обеспечения Гигиенического норматива.

Отметим, что требования Санитарных правил № 9-80-98 были в этой части еще жестче: в соответствии с п. 1.2 этого документа ссылки на обязательность соблюдения их требований следовало включать во все стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата. Кроме того, на основании Закона Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (который в настоящее время утратил свою силу) на предприятиях и в организациях необходимо было осуществлять производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил № 9-80-98 и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата. А руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности были обязаны в порядке обеспечения производственного контроля привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными правилами № 9-80-98.

Однако эти нормы в Санитарные правила № 33 включены не были. Зато в них появилась другая, возможно, еще более неприятная для нанимателей норма: согласно п. 5 Санитарных правил № 33 за их нарушение виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. В соответствии со ст. 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение, влечет наложение штрафа на это должностное лицо в размере от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин. В случае же аналогичного нарушения, совершенного повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, должностному лицу грозит наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а юридическому лицу — от 100 до 400 базовых величин.

Кроме того, если ранее государственный надзор и контроль за выполнением Санитарных правил № 9-80-98 осуществлялся органами и учреждениями Государственного санитарного надзора Республики Беларусь, то теперь эта норма стала более общей: государственный санитарный надзор за соблюдением Санитарных правил № 33 будет осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) следующим образом:

— к категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе (в Санитарных правилах № 9-80-98 работы в офисе не упоминались), сфере управления и подобные);

— к категории Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные);

— к категории IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151–200 ккал/ч (175–232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные);

— к категории IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201–250 ккал/ч (223–290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные);

— к категории III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

Таблица 1

Оптимальные значения параметров микроклимата

на рабочих местах производственных и офисных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

22–24

21–25

60–40

0,1

21–23

20–24

60–40

0,1

IIа

19–21

18–22

60–40

0,2

IIб

17–19

16–20

60–40

0,2

III

16–18

15–19

60–40

0,3

Теплый

23–25

22–26

60–40

0,1

22–24

21–25

60–40

0,1

IIа

20–22

19–23

60–40

0,2

IIб

19–21

18–22

60–40

0,2

III

18–20

17–21

60–40

0,3

Таблица 2

Допустимые значения параметров микроклимата

на рабочих местах производственных и офисных помещений

Период года

Категория работ по уровню энерготрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температуры воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температуры воздуха выше оптимальных величин, не более

Холодный

20,0–21,9

24,1–25,0

19,0–26,0

15–75

0,1

0,1

19,0–20,9

23,1–24,0

18,0–25,0

15–75

0,1

0,2

IIа

17,0–18,9

21,1–23,0

16,0–24,0

15–75

0,1

0,4

IIб

15,0–16,9

19,1–22,0

14,0–23,0

15–75

0,2

0,3

III

13,0–15,9

18,1–21,0

12,0–22,0

15–75

0,2

0,4

Теплый

21,0–22,9

25,1–28,0

20,0–29,0

15–75

0,1

0,2

20,0–21,9

24,1–28,0

19,0–29,0

15–75

0,1

0,3

IIа

18,0–19,9

22,1–27,0

17,0–28,0

15–75

0,1

0,4

IIб

16,0–18,9

21,1–27,0

15,0–28,0

15–75

0,2

0,5

III

15,0–17,9

20,1–26,0

14,0–27,0

15–75

0,2

0,5

Таблица 3 (Таблица 10 Норматива)

Предельное время пребывания работника на рабочем месте

при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Время пребывания при категории работ не более, ч

Iа–Iб

IIа–IIб

III

32,5

1

32,0

2

31,5

2,5

1

31,0

3

2

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

7

5,5

27,0

8

6

26,5

7

26,0

8

Таблица 4 (таблица 11 Норматива)

Предельное время пребывания работника на рабочем месте

при температуре воздуха ниже допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Время пребывания при категории работ не более, ч

IIа

IIб

III

6

1

7

2

8

1

3

9

2

4

10

1

3

5

11

2

4

6

12

1

3

5

7

13

1

2

4

6

8

14

2

3

5

7

15

3

4

6

8

16

4

5

7

17

5

6

8

18

6

7

19

7

8

20

8





info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023