+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Офисные «лангольеры» и методы борьбы с ними

"Секретарское дело" № 05/2013

Офисные «лангольеры» и методы борьбы с ними



Лиа Чквиани


Однажды я вышла вечером из офиса и, идя к остановке, стала вспоминать, что полезного (в смысле работы) сделала за сегодняшний день. И внезапно с необычайной ясностью осознала, что ничего. То есть совсем НИ-ЧЕ-ГО, ну вот ничегошеньки! Самое забавное, что при этом я не сидела, глядя в окно, а напротив, весь день была чем-то очень занята. Такой вот парадокс…

Сотрудник, который на работе занимается только работой и думает исключительно о работе — мечта любого руководителя. Но мечта эта, увы и ах, неосуществима, во всяком случае до тех пор, пока людей не заменят роботы. Пока же этого не случилось, работодателям придется сталкиваться с тем, что рабочее время тратится сотрудниками не совсем так, как того хотелось бы.

Конечно, все мы живые люди, имеющие определенные слабости. Но прежде, чем этим слабостям потакать, следует вспомнить, что время, затраченное на удовлетворение той или иной потребности в период «с 9 до 18», оплачено нанимателем и, следовательно, у него несколько иной взгляд на безобидные, как кажется работнику, мелочи.

А секретарю, в силу специфичности его положения, следует подумать дважды, потому что то, что может сойти с рук любому другому сотруднику, вряд ли останется без внимания, если происходит в приемной — под самым носом руководителя.

Я решила составить список наиболее часто встречающихся «вредных привычек», которые пожирают наше офисное время, подобно тому, как лангольеры в одноименной книге Стивена Кинга пожирали прошлое.

Дым сигарет в курилке…

«Ну, подумаешь, выскочила на пару минут в курилку, невелика беда, было бы из-за чего огород городить», — скажет кто-то. Но попробуйте провести эксперимент и подсчитать, сколько времени в течение рабочего дня на курение тратите вы сами (если курите) или кто-то из ваших коллег. Результат удивит, поверьте. Согласно социологическим исследованиям, в среднем вместе с табачным дымом улетучивается 48 минут ежедневно. То есть если в месяце 20 рабочих дней, то 2 из них (16 часов) в буквальном смысле слова профукивается. Кроме того, по статистике курящие сотрудники чаще болеют, а дни временной нетрудоспособности оплачивает из своего кармана наниматель. Поэтому неудивительно, что руководители (особенно если они сами не курят) всячески борются с пагубной склонностью своих подчиненных.

Методы борьбы. В разных компаниях проблему курения решают по-разному. Кто-то принципиально объявляет офис территорией, свободной от курения, вынуждая сотрудников в любое ненастье выходить на улицу. Кто-то устанавливает четко регламентированный график перекуров и штрафуют тех, кто рискнет его нарушить. Или заставляют курящих сотрудников после окончания рабочего дня задерживаться на 30–40 минут, чтобы компенсировать «прокуренное» время. Иные и вовсе принципиально не берут на работу курильщиков, какими бы классными специалистами они ни были. А в некоторых компаниях кнуту предпочитают пряник: материально поощряют тех, кто не курит или нашел в себе силы отказаться от сигарет, изобретают всяческие небольшие, но приятные привилегии и бонусы, доступные только для сторонников здорового образа жизни.

Другая сторона медали. Случается, что объявив антиникотиновую компанию, наниматели забывают, что курение — это не просто вредная для здоровья привычка, а зависимость, от которой очень сложно избавиться самостоятельно. Кроме того, часто оно несет на себе определенную социальную нагрузку: работники отправляются в курилку не для того, чтобы убить время и досадить начальству, а для того, чтобы подумать, обсудить проблему с коллегами, снять стресс. К тому же если заядлого курильщика на 8 часов в день принудительно отлучить от сигарет, его работоспособность заметно снизится, а кривая раздражительности, наоборот, поползет вверх, ведь думать он будет не о работе, а о том, когда же ему наконец можно будет затянуться.

В поисках компромисса. Грамотный руководитель понимает, что курение в офисе проще победить, поощряя некурящих, а также «бросивших и бросающих», нежели применяя карательные методы по отношению к поклонникам никотина. Ведь зависть к тем, кто пользуется какими-либо привилегиями, и желание войти в «круг избранных» — очень хороший мотивирующий фактор. В то же время работники должны отдавать себе отчет в том, что если уж они не могут отказаться от привычки «употреблять», то злоупотреблять терпением нанимателя явно не стоит.

На заметку секретарю. Как говаривали древние римляне, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Поэтому даже если в компании спокойно относятся к курению сотрудников, секретарь должен понимать, что он находится в особом положении: отлучаясь в курилку, он покидает не просто рабочее место, а святая святых — приемную руководителя. То есть если будет звонить телефон, неожиданно придет посетитель или директор вызовет к себе — проблем не избежать. Так что если вы курите, это еще не означает, что нужно стремглав мчаться вслед за коллегами всякий раз, когда они направляются «подышать». Постарайтесь свести количество перекуров к минимуму и выбирать для них такое время, когда ваше отсутствие на месте будет почти незаметным. Не подумайте, что я умничаю — сама курю. И, кстати, в мою бытность секретарем нашла весьма приемлемый вариант решения проблемы: ходила курить вместе с руководителем. Можете взять его на вооружение, если отношения, сложившиеся между вами, позволяют.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023