+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Правописание местоимений

"Секретарское дело" № 07/2011

••• Правописание местоимений

Ольга Наталевич,
кандидат филологических наук, доцент кафедры белорусского и русского языков Белорусского государственного экономического университета




И я не я, и ты не ты,
Не может быть здесь разных мнений.
Среди глагольной бедноты
Невпроворот местоимений.
Марк Луцкий

Что мы можем сказать о местоимении? Это самостоятельная часть речи, которая указывает на предмет, признак, количество, но не называет их.

В зависимости от выражаемого значения и грамматических особенностей выделяется 9 разрядов местоимений: личные, возвратное, притяжательные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные, указательные, определительные.

Начальная форма для большинства местоимений — это форма именительного падежа единственного числа.

Все местоимения изменяются по падежам (меня, мной, (обо) мне), некоторые — по родам (такой, такая) и числам (этот, эти).

Синтаксическая функция местоимения зависит от того, с какой частью речи соотносится данное слово. Местоимения, указывающие на предмет, соотносительны с существительными и выполняют в предложении функции существительных (я, ты, он, кто, что и др.); местоимения, указывающие на признак, соотносительны с прилагательными и выполняют в предложении функции прилагательных (мой, твой, чей, какой, такой и др.).

А теперь ответьте на вопрос: «Насколько значительна роль местоимений в нашем языке?». Мы настолько к ним привыкли, что просто не осознаем, как бы изменилась наша речь, не существуй местоимений. Тогда бы имели место коллизии, подобные этой:

…Какой тогда стоял мороз,

И вьюга — хоть ты тресни.

Мы были холодно до слез,

Зато нам было вместе.

Нас было очень хорошо,

И нам всю ночь ходили.

Потом тебя домой ушел,

Моя твоя забыли.

Но я печалиться о том

Совсем не интересно.

Занятья русским языком

В пять тысяч раз полезней…

Сергей Дорохин

Ни в коем случае нельзя забывать и о правилах написания местоимений.

· В отрицательных местоимениях пишется:

— под ударением не-: некого просить, нечему удивляться;

— без ударения ни-: никого не просить, ничему не удивляться.

· В неопределенных местоимениях частицы кое-, -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис: кое-что, кое-кого, кто-то, что-то, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь.

· При наличии предлога в отрицательных и неопределенных местоимениях не, ни и кое являются частицами и пишутся раздельно (в результате образуется сочетание из 3 слов): некого — не от кого, никого — ни от кого, кое-кого — кое у кого.

Врезочка по тексту на этом месте

Важно!

Сочетания не кто иной (другой) и не что иное (другое) выражают противопоставление. В них не является отрицательной частицей и пишется раздельно: Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения (союз как здесь эквивалентен союзу а. Сравните: Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто-то другой).

Сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) (здесь ни пишется слитно) не выражают противопоставления и употребляются в предложениях, где есть отрицание при сказуемом: Это задание не мог выполнить никто другой. Данные сочетания не допускают перестановки слов.

· У личных местоимений 3-го лица он, она, оно, они в косвенных падежах пишется начальная н, если эти местоимения употребляются после предлогов: у него (нее, них), к нему (ней, ним), о нем (ней, них), с ним (ней, ними).

Врезочка по тексту на этом месте

Важно!

Буква н не присоединяется:

— если личные местоимения употребляются после предлогов благодаря, наперекор, вопреки, согласно, навстречу, управляющих дательным падежом: благодаря ему (ей, им);

— если личные местоимения следуют за сравнительной степенью прилагательного: важнее его (ее, их), ближе их.

· Необходимо отличать предложные формы местоимений от омонимичных им союзов и наречий: за то — зато, при чем — причем, при том — притом, за чем – зачеми т.д.: Ты в ответе за то. — Зато отдохнем. При чем был, при том и остался. — Путь тяжелый, притом и опасный. За чем пойдешь, то и найдешь. — Зачем вызывать напрасные надежды?

— Местоимение то легко заменяется существительным. К местоимению можно поставить вопрос за что?: Не за то (за что?) волка бьют, что сер, а за то (за что?), что овцу съел.

— Сочетание при чем употребляется в вопросительных предложениях: При чем тут он со своими претензиями?

— Сочетание при том определяет следующее далее существительное: При том холдинге имеется небольшое предприятие.

· Вопрос о слитном или раздельном написании иногда определяется контекстом. Имеет значение соотносительность вопроса и ответа:

— Зачем он сюда приходил?Чтобы получить нужные сведения (цель, которая выражается наречием зачем);

— За чем он сюда приходил?За нужными сведениями (объект, который выражается местоимением в сочетании с предлогом за).

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023