+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

"Секретарское дело" № 03/2011

Зачем нам Луна?

Яра Горская


На Луну люди заглядывались издревле. Поначалу ее почитали как богиню, окропляя молоком и медом алтари в древних храмах. Потом с интересом созерцали ночное светило сквозь трубу телескопа. Наконец, осторожно ступили на лунную твердь.

Не так давно на страницах журнала мы рассказали о Луне мистической. А какова эта планета с точки зрения современных ученых? Что мы знаем о ней? И как намерены использовать лунный потенциал?

Луна — естественный спутник Земли. К тому же это самое близкое к нам небесное тело. Собственно, поэтому уже на заре цивилизации наши предки пытались его изучать. Сначала предполагали, что Луна и Солнце приколочены к небесному своду. Но уже во II веке до н.э. древнегреческий ученый Гиппарх, получивший славу величайшего астронома античности, исследовал поведение Луны на звездном небе и сделал некоторые наблюдения, касающиеся лунной орбиты относительно земной. Теорию Гиппарха спустя почти 400 лет развил гениальный математик, астроном и географ из Александрии Клавдий Птолемей, который написал одну из первых книг о научных исследованиях Луны «Альмагест». Именно на теории, изложенные в этом труде, впоследствии опирался Ньютон, когда разрабатывал свои собственные научные гипотезы.

Надо сказать, что до самого изобретения телескопа философы и ученые позднего Средневековья вполне серьезно отождествляли Луну с Землей. Когда в начале XVII века Галилей впервые направил на ночное светило зрительную трубу, то сумел разглядеть там горы и огромные серые равнины, которые немедленно были приняты за моря. И началось! Лунный мир заселили лунными животными и «лунатиками» — лунными людьми, появились первые лунные карты. Лунная тема сделалась столь популярной, что в эпоху Людовика XIV предполагалось даже сделать «трубу длиной 100 тысяч футов для рассматривания существующих на луне животных».

Однако дальнейшее развитие науки принесло мечтателям и фантазерам разочарование. Когда оптика сделалась более совершенной и позволила различить поверхность лунных «морей», выяснилось, что состоят они не из воды, а из… твердой породы. Да и вообще, следов присутствия воды в те времена найти не удалось — ни в виде облаков, ни в виде снега или льда, ни уж тем более в жидком виде. Более того, ученым пришлось признать и отсутствие на Луне атмосферы.

В XIX веке были получены первые снимки небесного светила. А в 1881 году некто Жюль Янсен даже составил детальный «Фотографический атлас Луны». Изображения голой, испещренной кратерами планеты рассеяли последние сомнения, и всем без исключения стало понятно: на Луне жизни нет.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023