+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Праздничный фуршет — лучше его нет!

"Секретарское дело" № 12/2010

••• Праздничный фуршет — лучше его нет!

Марина Гладкая

Празднование Нового года на работе — явление хоть и символическое, но неизбежное. И если бюджет организации не позволяет провести корпоратив в ресторане или вывезти сотрудников на природу, праздничное настроение без труда можно создать, организовав небольшой фуршет в офисе.

Слово «фуршет» (в буквальном переводе «на вилку») появилось благодаря утонченным французам. Именно вилка является основным прибором такого стола. Составляющие фуршета — это холодные и горячие закуски. Он подразумевает свободное общение, отсутствие необходимости кого-либо обслуживать, а также экономию времени, поскольку тот же банкет длится в разы дольше. Более того, соорудить быстрые, красивые, а главное, вкусные блюда можно без труда прямо в офисе. Помимо ножа, разделочной доски и определенного набора продуктов вам потребуется помощь коллег, немного времени и фантазия.

Выбор фуршетных блюд обширен: бутерброды, тарталетки (корзиночки из теста с разнообразными начинками), канапе (от фр. canape — крошечный), рулеты (например, из лаваша) и др. Шпажки позволяют эффектно комбинировать, казалось бы, совершенно разнородные продукты: мясо и рыбу, свежие или маринованные овощи и фрукты.

Пикантные бутерброды

Для приготовления бутербродов «Сеньор Помидор» нарежьте хлеб тонкими ломтиками, намажьте его плавленым сыром и украсьте помидорами черри.

Бутерброды «Золотая рыбка» вы без труда приготовите из обжаренного черного хлеба, смазанного тонким слоем масла. Сверху положите ломтик сваренного вкрутую яйца, на него — шпрот и украсьте зеленью.

Для бутербродов с географическим названием «Экватор» нарежьте ломтиками багет, смажьте сливочным маслом. Сверху положите тонкий кусочек ветчины, ломтик сыра и кусочек консервированного или свежего ананаса, маслину. Если у вас в офисе есть микроволновая печь, можете поместить туда бутерброды на полминуты.

Канапе

Общим принципом канапе является нарезка всех составляющих кусочками приблизительно одинакового размера.

Канапе «Витамин» готовится из кубика хлеба, листочка салата и ломтика сыра с добавлением киви, половинки винограда и зелени.

Чтобы приготовить мясные рулетики, разомните плавленый сырок вилкой, добавьте зубчик чеснока, заправьте массу майонезом и выложите небольшое количество начинки на тонкую полоску бекона. Заверните рулетиком и проколите их шпажкой.

Из свернутого рулетиком соленого палтуса, кусочка хлеба, намазанного плавленым сыром, и маленького маринованного огурчика легко приготовить канапе с палтусом. А из нарезанного кубиками сливочного сыра, кусочка консервированного ананаса, кусочка банана и консервированной вишни довольно просто приготовить канапе «Ананас».

Для канапе с ветчиной «Мясоед» нарежьте белый хлеб кубиками, ветчину — тонкими ломтиками, а помидоры и огурцы — кружочками. Нанизайте на шпажки маслины, огурцы, помидоры, ветчину и хлеб.

Канапе «Фантазия» — это ломтик смазанного маслом пшеничного хлеба, листик салата, долька лимона, лосось и кусочек красного грейпфрута.

Канапе «Дуэт» готовят из свернутого рулетиком ломтика сырокопченой колбасы и красного винограда.

Рулеты из лаваша

Для рулета «Три в одном» приготовьте начинки из измельченного сыра с чесноком и майонезом, растертых вилкой отварных яиц с майонезом и мелко нарезанных крабовых палочек с майонезом. На предварительно расстеленную пищевую пленку поместите лист лаваша и выложите крабовую начинку. Накройте вторым лавашем, намажьте его сырной начинкой. Третий лаваш намажьте начинкой из яиц с майонезом. Сверните в плотный рулет, поместите на 30–40 минут в холодильник, после чего нарежьте.

Для рулета «Рыба Fish» на слой пищевой пленки положите лаваш и намажьте его плавленым сыром. Нарежьте тонкими пластинками слабосоленую горбушу, разложите ее поверх сыра. Посыпьте зеленью, сверните рулетом и поместите в холодильник на 30–40 минут. Нарежьте и украсьте зеленью.

Для любителей колбасы и сосисок идеально подойдет следующий рецепт. Лист лаваша намажьте плавленым сыром, выложите тонкие кружочки сосисок или колбасы, а также кусочки измельченного помидора. Свернутый рулет поместите в холодное место.

Тарталетки

Тарталетки с салатной начинкой вы без труда приготовите, взяв за основу готовые корзиночки или широкие картофельные чипсы овальной формы.

Для крабовых тарталеток измельчите 200 г крабовых палочек, 200 г форели или семги, 4 отварных яйца и заправьте все это майонезом. Уложите в корзиночки и украсьте зеленью.

Тарталетки «Аристократ» готовятся из отварных креветок, измельченного ананаса, маслин. Заправьте смесь майонезом, выложите в корзиночки и украсьте ломтиком лимона.

Для тарталеток «Курочка Ряба» вам понадобится мелко нарезанная куриная ветчина или отварное куриное мясо, смешанное с измельченными маринованными шампиньонами, размятыми вилкой отварными яйцами. А для тарталеток «Сюрприз» смешайте очищенные креветки, измельченные ветчину, грецкие орехи, белки яиц и петрушку.

Нежнейшая сырная закуска на чипсах получается путем смешивания мелко нарезанного помидора, рубленой зелени, тертого сыра и чеснока. Прямо перед подачей на стол заправьте начинку майонезом и выложите в серединку чипсов. Украсьте маслинами или оливками.

Можно приготовить тарталетки с икрой. На донышко каждой корзиночки натрите на терке сливочное масло, вставьте вертикально четвертинку отварного яйца и добавьте красную икру. Украсьте перышками зеленого лука или укропом.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023