+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• По городам и весям: что показать иностранным партнерам в Беларуси

"Секретарское дело" № 08/2009

••• По городам и весям: что показать иностранным партнерам в Беларуси

Влада СОБОЛЕВА

 

Хозяин должен выполнять каждую просьбу гостя, а гость не должен просить ни о чем.
Хуго Штейнхаус

 

В последнее время Беларусь становится все более привлекательной для иностранного бизнеса. В связи с этим у многих фирм появляются партнеры из других стран — европейских, азиатских, латиноамериканских. Количество иностранных делегаций, посещающих нашу республику, с каждым годом стабильно увеличивается.

Естественно, партнеры в первую очередь приезжают для переговоров, но свободное время есть всегда. Обычно речь идет только о вечерах. Но случается, что на время визита иностранной делегации выпадают выходные. В этом случае принимающая сторона имеет возможность укрепить деловые отношения на менее формальном уровне. Такой метод ведения бизнеса давно закрепился в Европе и Америке и становится все более популярным в других странах.

Вопрос заключается в том, куда повести гостей, что им показать. Решение во многом зависит от самих иностранцев: их возраста, страны проживания, интересов. Лучше всего заранее узнать, чем интересуются гости, а такой информацией обычно располагает секретарь или помощник руководителя компании. И, исходя из полученных сведений, следует планировать прием.

 

Не рестораном единым жив человек… 

Как правило, поход в ресторан является неотъемлемой частью любых переговоров и происходит после завершения рабочего дня. Причем традиция эта не исключительно русская, она распространена во всех странах мира, так что партнеры не будут удивлены подобному приглашению.

Однако выбрать ресторан не всегда легко. Лучше сразу отказаться от идеи вести партнеров туда, где подается национальная кухня их родной страны. Во-первых, это лишит их возможности познакомиться с новыми традициями. Во-вторых, на практике блюда со знакомыми названиями могут оказаться совсем не теми, которые ожидали получить гости, а это вызовет недоумение. Например, большинство японцев испытывают едва ли не культурный шок, попробовав белорусский вариант суши.

Неплохо будет выбрать заведение с белорусской кухней или же «нейтральное», не специализирующееся на блюдах какой-то определенной страны. Конечно же, столик нужно заказать заранее, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Пребывание в ресторане — это не только прием пищи, но и время для неформальной беседы. Ужин пройдет более гармонично, если кроме подачи блюд будет присутствовать некий развлекательный момент, например, живая музыка.

Поход в ресторан способен занять один вечер, но не все. И если партнеры задерживаются в стране на относительно долгий период, лучше показать им нечто более интересное.

 

Что в городе тебе моем? 

Беларусь имеет достаточно древнюю историю. И многие города, как крупные, так и не очень являются весьма привлекательными для иностранных туристов.

Но одно дело — туристы, а другое — бизнес-партнеры. Последние приехали не ради того, чтобы памятники архитектуры фотографировать, так что не имеет смысла проводить их организованной группой по исторически важным местам.

И все же есть хороший способ познакомить гостей с городом. Для этого достаточно просто организовывать маршрут перемещений таким образом, чтобы он проходил через самые красивые улицы и проспекты. То есть по пути из гостиницы в офис иностранцы смогут увидеть все основные достопримечательности города. Может быть для этого придется сделать небольшой «крюк», но трата времени будет оправданной, особенно если она учтена в расписании и не помешает переговорам.

Если же у иностранных гостей есть не только время, но и желание узнать о городе больше, можно показать им основные достопримечательности, которых в каждом областном центре Беларуси довольно много.

В Минске многие интересные места сосредоточены на проспекте Независимости. Это и площадь Ленина, и Октябрьская площадь, и площадь Победы с Вечным огнем, и площадь Якуба Коласа с группой памятников и фонтанами, и, конечно же, Национальная библиотека. Неплохо будет проехать по проспекту Независимости ночью, когда большинство зданий оригинально подсвечено, а Национальная библиотека представляет собой целое световое шоу.

Довольно интересен и проспект Победителей, в дни государственных праздников он выглядит особенно красочно. Свернув с него, можно прогуляться по Немиге, а затем пройтись по тесным, вымощенным камнем улочкам Троецкого предместья.

Как показывает практика, многих иностранцев, особенно европейцев, приводит в восторг Комаровский рынок: и само здание, и находящиеся возле него городские скульптуры, и даже торговые ряды, где продукты не упакованы, а выложены живописными горками на прилавках.

Недалеко от Минска находится историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он привлекателен не только как музей, но и как место проведения временных выставок, а также сцена для инсценировки военных действий. 

В Бресте также есть свой исторический центр. Интересным для иностранцев будет Свято-Воскресенский собор — совсем еще «молодой», но уже являющийся одной из визитных карточек города. Дело в том, что в Европе, Америке и, тем более, Азии православие распространено довольно слабо. Следовательно, православные традиции в архитектуре встречаются не так уж часто, поэтому любая православная церковь, включенная в экскурсию, окажется достойным внимания зрелищем.

Конечно же не стоит забывать и о комплексе «Брестская крепость — герой». Во-первых, крепость поддерживается в хорошем состоянии и сама по себе каждый год привлекает немало туристов. Во-вторых, с точки зрения международного этикета посещение подобных памятников — процедура вполне официальная. Можно обратить внимание на то, что даже лидеры стран в свободное от переговоров время в первую очередь посещают крупные мемориальные комплексы.  

Витебск — яркий и красивый город. Иностранцев, интересующихся архитектурой, впечатлит городская Ратуша, Благовещенская церковь и иные здания, связанные с культурой и религией. Кроме того, это город Марка Шагала, где немало мест связано с именем художника. Шагал хорошо известен в Европе, каждый год множество европейцев приезжает в Витебск специально, чтобы поближе познакомиться с городом, где художник жил и творил. Статистика показывает, что среди всех жителей Евросоюза наиболее заинтересованными в жизни и творчестве Шагала являются англичане.

Летом Витебск на небольшой период становится культурным центром республики — речь, конечно же, идет о проведении фестиваля «Славянский базар». Если визит иностранных гостей выпал как раз на этот период, можно даже не задумываться об особых планах осмотра достопримечательностей. Чтобы познакомиться с национальным колоритом страны, достаточно просто выйти в центр города.  

Дворцово-парковый ансамбль, пожалуй, можно назвать самой яркой достопримечательностью Гомеля. Причем если город в целом можно осмотреть, что называется, из окна автомобиля, по пути из гостиницы в офис, то посещению дворца Румянцевых-Паскевичей и прилегающего к нему парка стоит уделить особое внимание.

В комплекс включены ухоженные аллеи и Зимний сад, основанный еще в XIX веке. Уже тогда в бывшее здание сахарного завода начали свозить экзотические растения, для которых создавали необходимые условия с помощью двух русских печей. На сегодняшний день сад, как и весь дворцово-парковый ансамбль, открыты для посещения. 

Многие из основных достопримечательностей Гродно так или иначе связанны с природой. Это, например, первый во всей Беларуси зоопарк, в котором на сегодняшний день можно увидеть около 320 видов животных, городской парк с романтичным названием «Гродненская Швейцария», другие зеленые зоны.

В отношении архитектуры Гродно также есть, чем гордиться. На территории города находится один из древнейших храмов Беларуси — Борисоглебская церковь, основанная в XII веке. Кроме того, в Гродно располагается кафедральный собор Св. Франциска Ксаверия, часы на одной из башен которого, согласно некоторым источникам, являются самыми старыми действующими башенными часами во всей Европе. 

Могилев достаточно серьезно пострадал во время войны, значительная часть города была разрушена. Впрочем, некоторые здания устояли (например, Драматический театр, основанный в 1888 году), некоторые были восстановлены (Ратуша). Посетить стоит и Советскую площадь, которая за долгую историю своего существования дважды меняла названия (изначально она была Торговой, позже стала Губернаторской, а при последующей смене власти превратилась в Советскую).

Из связанных со Второй мировой войной памятников в Могилеве находятся Аллея Героев и — на самой окраине — Буйничское поле.

 

На лоне природы 

В каждой стране есть своя сильная сторона, привлекающая гостей из других стран. Так, в Швейцарию едут ради гор, в Англию — ради культуры и истории, в Египет — ради жары и моря и т.д.

В Беларуси наиболее быстро развивающимся направлением является агро- и экотуризм. В нашей стране множество лесов, один из богатейших запасов пресной воды на континенте, неплохой климат — все это можно использовать при организации визита иностранной делегации.

Наиболее простым вариантом будет выезд за город на пикник. Между прочим, в американских деловых кругах давно практикуются неформальные поездки на барбекю персонала целого офиса или даже всей компании. Считается, что это один из лучших способов для «team-building» (с англ. досл. — построение команды), то есть сплочения коллектива.

Естественно, выезжать «дикарем» в первый попавшийся лес не стоит. Природа природой, но иностранцы в большинстве своем привыкли к цивилизации, не нужно делать поездку за город слишком экстремальной. Наилучшим вариантом будет провести пикник в специально отведенном для этого месте, а таких в Беларуси немало. В частности, наши горнолыжные комплексы летом и осенью не закрываются, а оказывают услуги по аренде, например, загородных домиков. Таким образом, пикник пройдет на природе, но вместе с тем со всеми удобствами.

Если на время пребывания иностранцев в стране выпали выходные, можно посвятить свободное время охоте или рыбалке. Есть множество мест, где за небольшую плату можно порыбачить.

В Беларуси существует отлаженная система лицензионной охоты. То есть специально отведенные места, где в определенные сезоны разрешена охота на самых разных животных и птиц — лосей, оленей, косуль, кабанов, бобров, лисиц, зайцев, тетеревов, глухарей и многих других. Между прочим, некоторые иностранные туристы приезжают в нашу страну именно ради возможности поохотиться.

Выходные можно посвятить и посещению Беловежской пущи, особенно если переговоры проходили неподалеку от нее. Пуща — это не только очень красивое место, но и заповедник, который в последнее время приобретает все большую известность.

В этом году Беловежская Пуща готовится отметить свое шестисотлетие, поэтому в ряде европейских стран проводятся культурные кампании по привлечению внимания к заповеднику. В связи с этим можно предположить, что иностранцы будут совсем не против посещения данного природного комплекса.

 

В заключение 

Любая культура требует от хозяина уважительного отношения к гостям. К тому же всегда приятно показать родную страну с лучшей стороны. Беларусь предоставляет для этого немало ресурсов, а выбор способов времяпрепровождения довольно велик. Все зависит от того, что интересует гостей и сколько сил этому готова отдать принимающая сторона. Важно также помнить, что в скором времени вполне может состояться ответный визит.

В любом случае, проявление радушия, считающегося одной из основных черт белорусского характера, будет совсем не лишним.

 

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023