+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

•••Самое мирное место Беларуси

"Секретарское дело" № 06/2016

•••Самое мирное место Беларуси

Путешествуя по просторам нашей страны, невозможно обойти вниманием замечательный уголок Беларуси, в котором разместился самый настоящий замок, словно сошедший со страниц рыцарского средневекового романа, — городской поселок Мир (до 1956 года он имел статус города).

Достоверных сведений, откуда произошло такое необычное название поселка, нет. Одни исследователи (например, известный белорусский архитектор-реставратор В.В. Калнин) полагают, что «Мир» получилось вследствие сокращения слова «эмир», — так назывался высший офицерский чин у воинов-татар, состоявших на службе Великого княжества Литовского (один из отрядов как раз размещался на территории нынешнего поселка Мир). Другие (как, например, краевед, поэт и историк литературы В. Сырокомля) считают, что название Мир получил благодаря тому, что был приграничным поселением (между Русью и Литвой), но о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно не известно.

Первое упоминание о Мире датируется XIV в.: отряд крестоносцев, пройдя Лиду и Новогрудок, ворвался в Мир и полностью сжег его, о чем рассказывает летопись от 1395 года. Но прошли годы, в Мир вернулись жители, поселок вновь отстроился, разросся, в нем стремительно развивались ремесленничество и торговля. На мирские ярмарки съезжались купцы со всей Речи Посполитой и России, привозя самые различные и диковинные товары, закупая продукцию местных умельцев. К концу XVIII в. в Мире насчитывалось свыше 60 профессий, которые в основном тесно переплетались с национальной принадлежностью мирян: татары занимались огородничеством, выделкой кож, изготовлением повозок; цыгане разводили лошадей; евреи вели торговлю, были ювелирами, сапожниками, дантистами; белорусы в основном ремесленничали. Мир имел тесные торговые связи с такими городами, как Лейпциг, Кенигсберг, Мемель (Клайпеда), Либава (Лиепая).

Молчаливых свидетелей, красноречиво повествующих о том, насколько многонациональным и действительно мирным был поселок на протяжении всей своей истории, вы встретите и сейчас. В самом его центре, разделенные главной площадью, величественно возвышаются костел Святого Николая и Свято-Троицкая церковь. Первый деревянный костел был построен в Мире в начале XVI в., а после того как город отошел княжескому роду Радзивиллов, в 1599 году Николай Христофор Радзивилл Сиротка начал строительство каменного храма, которое было завершено в 1605 году. К слову, считается, что автором проекта костела Святого Николая был Дж.М. Бернардони. Как и костел, Свято-Троицкая церковь была возведена в XVI в. и первоначально являлась униатским храмом. После пожара в 1856 году была перестроена и обрела современный облик, ныне принадлежит православной конфессии. Если у вас будет возможность, обязательно зайдите в эту церковь: даже если вы не являетесь верующим православным христианином, древний иконостас и довольно редкие иконы заслуживают внимания и восхищения любознательного путешественника.

А практически сразу напротив Троицкой церкви находится скромное, весьма ухоженное здание аптеки, которое в 1815–1939 годы являлось зданием иешивы — высшего учебного заведения для иудеев. Здесь, наверное, нужно отметить, что с XVIII в. Мир был важным духовным центром евреев Речи Посполитой, а Мирская иешива, основанная знатоком Торы и успешным предпринимателем Шмуэлем Тиктинским в XIX в., стала самым престижным высшим учебным заведением, куда съезжались молодые люди со всей Европы. После Второй мировой войны Мирская иешива «разделилась»: одна была открыта в Иерусалиме и две — в Нью-Йорке.

Рассказывая об истории Мира, хотелось бы упомянуть об одном довольно интересном частном музее еврейской культуры Мира, где вы сможете осмотреть огромное количество уникальных объектов, отдельные из которых были найдены при раскопках, производимых в поселке и в замке до его реставрации.

Когда-то в Мире существовал целый синагогальный центр, частично сохранившийся до нашего времени: вы сможете осмотреть Главную синагогу, купеческую, хедер (еврейская религиозная начальная школа), другие вспомогательные помещения.

Возвращаясь к центру поселка, по обеим сторонам площади вы увидите рядовую городскую застройку XIX — начала XX в.: именно здесь когда-то размещались купеческие лавки и еврейские магазинчики. А наш путь лежит далее, к главной достопримечательности — Мирскому замку.

Продвигаясь в сторону замкового комплекса, вы наверняка обратите внимание на небольшую православную часовню Заславских, возведенную в 1909 году представительницей этой влиятельной и богатой семьи — Францишкой Заславской за упокой души безвременно умершего сына, за 3 года до этого сильно избитого казаками княгини Святополк-Мирской.

Небольшая прогулка по ухоженным улочкам поселка и вот, наконец, цель нашего путешествия — Мирский замок — памятник архитектуры XVI в., с 2000 года внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство замка началось в первой половине XVI в., после того как Юрий Ильинич (владелец Мира и прилегающих к нему земель) урегулировал имущественные отношения. Некоторые исследователи полагают, что Мирский замок был сооружен из соображений престижа, так как на момент его закладки Мир являлся довольно тихим местечком, давно не участвующим ни в каких военных конфликтах. Но, думается, прозорливый Юрий Ильинич учитывал приграничное месторасположение Мира и понимал, что рано или поздно хорошо укрепленный замок выступит не только в качестве феодальной резиденции, но и станет незаменимым оборонительным укреплением. К слову, так и произошло: практически все войны, прокатившиеся по белорусской земле, не миновали и Мирский замок, который не раз штурмовали, брали в осаду, разрушали и вновь восстанавливали.

Род Ильиничей не смог завершить строительство, так как в 1568 году умер его последний представитель, завещав при этом Мирский замок сыну своего опекуна Николаю Радзивиллу Сиротке, при котором замок был значительно укреплен и предстал в новом обличье. Отныне его окружал земляной вал высотой в 9 м с оборонительными бастионами, расположенными по углам. Вокруг вала проходил ров, запруженный водами из Замкового ручья и речки Миранки, протекавшей неподалеку от него. У ворот замка было возведено предбрамье, а попасть во внутрь можно было сквозь единственные ворота по подвесному мосту, перекинутому через ров.

Кроме того, на территории замка был возведен шикарный дворец, первый этаж которого использовали как оружейную и склад с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, а на третьем — покои владельцев замка. За северным замковым валом был разбит великолепный «итальянский сад», соединенный с княжескими покоями каменным арочным мостом. Вдоль южных и западных стен двора располагались служебные постройки, а в 3 км от замка был построен зверинец.

В 1655 году казаки под предводительством гетмана Ивана Золотаренко штурмом взяли Мирский замок и разграбили его, затем последовала Северная война (1700–1721 годы), и почти 80 лет замок простоял в запустении, все больше ветшая и разрушаясь. Лишь в 30-е годы XVIII в. Мирский замок был полностью восстановлен.

После реставрации он стал еще прекраснее: были добавлены парадный зал, зал для танцев и портретная галерея, восстановлен «итальянский сад». Король Речи Посполитой Станислав-Август, посетивший Мирский замок в 1785 году, был поражен его красотой и роскошью.

Увы! Со смертью последнего наследника несвижской линии Радзивиллов Мирский замок вновь начал приходить в упадок: спустя некоторое время в нем воцарились полное запустение и разруха. Именно в таком виде в 1891 году его купил князь Николай Святополк-Мирский, проведший широкомасштабную реконструкцию замка и прилегающих территорий: недалеко от замка был возведен 2-этажный дворец, на поляне между дворцом и замком разбит парк, а в 1904 году по проекту петербургского архитектора Р. Марфельда построена фамильная часовня-усыпальница.

Кроме этого, рядом с замком был вырыт пруд, с которым связана мрачная легенда. Дело в том, что на месте водоема когда-то располагался яблоневый сад, посаженный прежними владельцами замка и вырубленный по приказу Николая Святополк-Мирского. Для вырубки сада и обустройства пруда (а рыли его вручную) были согнаны жители окрестных сел.

Местные жители рассказывают, что поначалу никто не решался срубить цветущее дерево первым. Чтобы показать пример, князь сам схватил топор и начал уничтожать сад.

Долго роптали подневольные крестьяне о том, что негоже рубить цветущий сад, — грешно это, но поделать ничего не могли: князь не прислушался к черни даже тогда, когда на вырубке сада начали массово гибнуть люди (причем большинство несчастных случаев были непредсказуемы и совершенно нелепы). Среди погибших оказался сын местной знахарки. Обезумевшая от горя мать пришла в замок, но князь не отказался от своей затеи. И тогда прокляла знахарка и князя, уничтожившего сад, и пруд: «Пусть в нем утонет столько людей, сколько было загублено цветущих яблоневых деревьев!» — в гневе воскликнула она.

Вскоре проклятие знахарки начало сбываться. Первой жертвой озера стала юная княгиня Сонечка, в возрасте 12 лет утонувшая в проклятом озере, а в 1898 году на его берегу был найден и сам князь Николай Святополк-Мирский — они оба захоронены в фамильной часовне-усыпальнице, расположенной на территории замка.

Существует легенда, что талые воды, а также искатели сокровищ Радзивиллов слишком часто беспокоили усыпальницу юной княгини, а потому ее потревоженный дух бродит по замку, не находя покоя.

Говорят, что призрак Сонечки — не единственное привидение Мирского замка. Время от времени припозднившиеся путники видят последнего владельца Мирского замка из рода Радзивиллов — призрак Доминика Радзивилла, ревностно охраняющего несметные сокровища, якобы спрятанные в тайном ходе, соединяющем Мирский и Несвижский замки.

При реконструкции замка в 1926 году под перекрытиями одного из подвалов были найдены останки 2 воинов, которые перезахоронили на православном кладбище. Легенда гласит, что с тех пор из года в год в полночь с 31 декабря на 1 января на месте, где нашли их останки, раздаются звуки боя: слышны стоны, лязг оружия, а затем все смолкает.

Еще одна легенда, непосредственно связанная с Мирским замком, касается каменной головы быка, вмурованной в его южную стену. Рассказывают, что когда-то голову венчал золотой крест, о судьбе которого ничего не известно. Существует поверье, что если из стены достать эту голову, Мирский замок рухнет, и уже никто и никогда не сможет восстановить его.

Ольга КУЛИКОВА,

историк-архивист

О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ (КОНТРАКТЫ) С РАБОТНИКАМИ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ДЕНОМИНАЦИИ

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь подготовлено письмо от 15.03.2016 № 1-2-12/525 «Разъяснение по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».

Согласно п. 1 указанного Разъяснения с 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах, подлежат уменьшению в 10 000 раз.

Согласно ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь штатное расписание является локальным нормативным правовым актом. В связи с проведением деноминации полагаем целесообразным приведение штатного расписания в соответствие с Указом.

В целях информирования работников о предстоящих изменениях денежного обращения в Республике Беларусь Министерство также рекомендует разместить в общедоступных для работников местах информацию, касающуюся положений Указа и разъяснений к нему.

Внесение изменений в трудовые договоры (контракты) с работниками, предполагающих техническую корректировку указанных в них сумм в денежных знаках образца 2000 года с учетом проведенной деноминации, полагаем возможным проводить в плановом порядке.

Применение порядка и условий, предусмотренных ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (изменение существенных условий труда), в данном случае от нанимателя не требуется, поскольку имеет место вступление в силу законодательного акта.

mintrud.gov.by

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023