+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Как пережить испытательный срок?

"Секретарское дело" № 12/2015

Как пережить испытательный срок?



Марина Гладкая


На первый взгляд, что может быть проще, чем выдержать испытательный срок? Ведь требуется всего ничего: не опаздывать на работу, потихоньку разбираться во внутреннем устройстве организации и не портить отношения с сослуживцами. Тем не менее иногда случается следующее: по прошествии нескольких месяцев человек узнает, что он не справился и для конкретно взятой фирмы не подходит. Тут-то и наступает время разбора совершенных ошибок. Увы, многим только лишь после этого становится понятно, что мило всем улыбаться и быть душой компании — не самое главное.

Испытательный срок не длится вечно. Трех месяцев более чем достаточно, чтобы работодатель смог понять, насколько компетентен работник, а сотрудник определился, привлекает ли его данная компания. Но и после этого категорически не рекомендуется расслабляться, ведь по окончании столь волнительного отрезка трудовой деятельности вас тоже могут уволить.

Испытательный срок — понятие коварное, которое условно подразделяется на 2 типа: юридическое и фактическое. Что касается юридического испытательного срока, то он позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в упрощенной форме, при этом не особо распространяясь о причинах увольнения и не неся затрат на выходное пособие. Продолжительность такой разновидности испытательного срока всегда зафиксирована в трудовом договоре и обычно составляет максимально возможные по законодательству 3 месяца. В некоторых компаниях он может быть меньшей продолжительности, а то и вообще отсутствовать.

Что касается фактического испытательного срока, то он, как правило, варьируется от нескольких недель до полугода (в зависимости от задач, которые ставятся перед недавно пришедшим сотрудником). Причем чем выше должность и чем больше ответственности лежит на плечах новичка, тем больше времени руководство готово дать новому сотруднику на полное погружение в рабочий процесс. Тем не менее эксперты сходятся в том, что в подавляющем большинстве случаев фактический испытательный срок также составляет 3 месяцам. После завершения данного отрезка времени руководство компании уже готово вынести свой вердикт: продолжить сотрудничество или же нет.

Вместе с тем фирма заинтересована и в том, чтобы за 3 месяца новый сотрудник показал конкретный результат своей профессиональной деятельности, ведь главное для любой организации — это получение прибыли. Следовательно, смиритесь с тем, что ключевой вашей задачей на ближайшее время станет своевременный выход на так называемую точку самоокупаемости.

Точка самоокупаемости

Точка самоокупаемости — это момент, когда польза, приносимая компании новым сотрудником, становится соизмерима с той выгодой, которую ему, в свою очередь, дает организация. Например, в первое время работы на новом месте работник получает от компании намного больше, чем отдает: ему начисляют заработную плату, предоставляют социальные гарантии, затрачивают ресурсы на обучение, в то время как сам он пока еще не готов трудиться в нужном темпе. Разумеется, уже по истечении испытательного периода, когда сотрудник освоился на новом месте, его ценность для организации возрастает, и он постепенно выходит на точку самоокупаемости. Данный параметр свидетельствует о честных отношениях между ним и предприятием: фирма платит работнику ровно столько, сколько стоит его труд. В случаях, когда результат труда превосходит затраты организации, сотрудник становится ценным. Причем упомянутое правило работает как при трудоустройстве в новую компанию, так и в случае повышения или перевода на другую должность в рамках одной и той же организации.

Достижение точки самоокупаемости — задача непростая. Для этого рядовым сотрудникам требуется 2–3 месяца, а работникам руководящих должностей — около полугода. Следует понимать, что самоокупаемость — это не только четкое выполнение своих обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции. О достижении точки самоокупаемости можно говорить лишь тогда, когда для полноценной работы новому работнику не требуются консультации коллег, а также всю ответственность за сделанную работу он может взять на себя, не списывая неудачи на недостаточное знание каких-либо производственных нюансов.

Тем не менее далеко не каждый работодатель готов терпеливо ожидать момента, когда новый сотрудник выйдет на точку самоокупаемости. Как ни смешно звучит, где-то в глубине души каждый руководитель глубоко убежден, что любой вновь приходящий сотрудник — именно тот редкий вид специалиста, которому будет под силу повысить все показатели, перевыполнить все нормы и привести организацию прямиком в светлое будущее. В связи с чем новому работнику на протяжении испытательного периода следует приложить максимум усилий для завоевания пусть маленькой, но победы.

Кроме того, занимая секретарскую должность, вы можете иметь в подчинении курьеров, уборщиц, дворников, сотрудников корпоративной столовой, водителей. Помните, что уже на испытательном сроке стоит продемонстрировать руководителю свои управленческие качества и организаторские навыки, показать себя как лидера, заслужить авторитет у хозяйственных служб и сослуживцев.

Так или иначе, уже в течение первых нескольких месяцев работы на новом месте вам необходимо достичь вполне осязаемых успехов. Это поможет как успешно пройти испытательный срок, так и заработать авторитет среди своих коллег и руководства, который, безусловно, пригодится для дальнейшей деятельности в компании и даже карьерного роста.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023