+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

"Секретарское дело" № 08/2015

Деловые приемы



Яна Сурганова


Исторически сложилось, что роль приемов в развитии деловых контактов огромна. Их истинной целью является отнюдь не дегустация деликатесов и напитков, а формирование и укрепление связей, обмен необходимой информацией в непринужденной обстановке. Беседы во время деловых приемов предусматривают взаимный обмен мнениями и профессиональной информацией. Чтобы данные процессы были максимально эффективны, собеседники должны обладать опытом и дипломатическими навыками.

Приемы, как правило, проводятся в знак серьезных событий, например, национальных праздников, юбилеев, подписания договоров, в честь прибывшего в страну высокого гостя или иностранной делегации. Международная практика за многие годы установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, определенный дипломатический этикет, которого следует придерживаться. Каждый из приемов должен быть тщательно подготовлен и спланирован.

Приемы могут быть дневные и вечерние, с рассадкой и без рассадки за столом. Дневные приемы согласно международной практике менее торжественны, чем вечерние.

Виды дневных приемов

«Бокал шампанского» или «бокал вина»

Его начало, как правило, в 12.00, продолжительность — не более часа. Во время приема присутствующим помимо шампанского (вина) могут подаваться соки, минеральная вода. Напитки и закуски (канапе, бутерброды, орешки) разносятся официантами. Прием проходит стоя. Парадной формы одежды не предусматривается, достаточно повседневного делового костюма или платья.

«Бокал шампанского (вина)» — одна из наиболее простых форм приема, не требующая серьезной подготовки.

Завтрак

Устраивается между 12 и 15 часами, подразумевает рассадку за столом. Как правило, завтрак начинается в 12.30–13.00. Его продолжительность — от часа до полутора, из них за столом следует провести около часа, а 15–30 минут надлежит оставить для чая или кофе. Горячие напитки подаются за тем же столом.

Меню для такого приема составляется с учетом национальных традиций. Уместными будут одна-две холодные закуски, рыбное или мясное блюдо, а также десерт. Не возбраняется подача за завтраком первого блюда, а также горячих закусок.

Аперитивом могут стать соки, минеральная и негазированная вода. Эти напитки также подаются на протяжении всего завтрака. Из спиртного можно предложить гостям сухие виноградные вина, а по завершению мероприятия — шампанское, кофе, чай. Форма одежды для проведения завтрака повседневная, если иное не оговорено в приглашении.

Виды вечерних приемов

«Коктейль»

Он обычно назначается между 17 и 18 часами, его продолжительность — около двух часов, причем в приглашении следует указать время начала и окончания. Проходит коктейльный прием стоя. Время прихода и ухода не регламентированы. Этикетом предусматривается присутствие гостей на мероприятии до полутора часов, причем излишне позднее прибытие и ранний уход без уважительных на то причин рассматривается как демонстрация гостем непростых отношений с организатором приема. Приход сотрудников на мероприятие позже собственного руководства считается грубейшим нарушением этикета.

Во время проведения официанты разносят напитки, канапе, мини-пирожные, печенье, орехи, фрукты. Уместно организовать бар-буфет, где всем будут предложены спиртные напитки.

Фуршет

Время проведения — между 17.00 и 18.00. Отличием данного вида приема от коктейльного является то, что напитки подаются в меньших количествах, а закусок представлено значительно больше. Также на фуршете могут быть поданы горячие блюда.

После холодных закусок подают запеченную еду (например, жульены), горячие сосиски, маленькие котлеты. После гостей угощают десертом — сыром с фруктами, желе, мороженым. В конце приема подают горячие напитки.

Фуршетный прием проводится стоя. Следует позаботиться о том, чтобы стол был несколько выше обычного — для удобства гостей. Если для приема предусматривается большое помещение, допустимо сервировать несколько столов (на 6–8 человек каждый). Их накрывают скатертями, рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков размещаются рядами или же в форме треугольника. Тарелки для фуршета ставятся стопками на концах столов, холодные закуски помещаются в середине.

Участие официантов в подаче угощения не требуется, гости обслуживают себя сами: подходят к столам, набирают закуски и отходят, позволяя подойти другим присутствующим. Официантам достаточно вовремя менять тарелки, приносить новые блюда взамен опустевших, наливать напитки и накладывать мороженое.

Форма одежды для фуршета повседневная. Если требуется особо торжественная форма одежды, это должно быть оговорено в приглашении.

Чайный (или кофейный) стол

Данный прием проходит в менее официальной обстановке. Форма одежды повседневная — деловой костюм или платье. Временные рамки проведения — с 17 до 19 часов.

Для чайной церемонии следует накрывать один или несколько столов — все зависит от количества приглашенных. Сервировка в данном случае следующая: на блюдце ставится чашка и кладется чайная (или кофейная) ложечка, слева от нее ставится маленькая тарелочка для угощения и кладется небольшой ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булочки, на которые можно намазывать масло, джем или поместить кусочек сыра. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол.

Правильно держать блюдце в левой руке, чашку подносить ко рту правой. Этикетом не допускается просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того, как вы размешали сахар в напитке или закончили десерт, достаньте ложку из чашки или вазочки и положите рядом на блюдечко.

Обед

Обед считается наиболее почетным видом приема. Временные рамки проведения данного мероприятия — с 19.00 до 21 00. Он требует парадной формы одежды: смокинг или фрак для мужчины, вечернее платье для женщины, о чем следует отдельно сообщить в приглашении. Помните, что если в приглашении прописана форма одежды, выполнение указанного условия является обязательным.

В левом нижнем углу приглашений обычно пишут White tie (белый галстук, что означает фрак) или Black tie (черный галстук, что означает смокинг) или Evening dress (вечерняя одежда). Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении это непосредственно не обозначается. Женщинам надлежит посещать приемы в одежде строгого покроя неярких тонов.

Столы для обеда ставятся буквой «П» или «Т» и накрываются белыми скатертями. Салфетки также должны быть белыми, накрахмаленными, их кладут на тарелочки для хлеба.

На обеде полагается два горячих: рыбное и мясное. Горячее рыбное блюдо подается перед горячим мясным с приготовленными по-разному овощами. Подача напитков та же, что и во время завтрака. Обед длится от двух до трех часов и заканчивается десертом. До подачи десерта убирается посуда и столовые приборы, которые предназначались для предыдущих блюд. На десерт можно подавать кремы, желе, ягоды со сливками. При этом стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложечками. Сладкое ставят перед гостем порционно с правой стороны.

Спиртные напитки для обеда предусматриваются те же, что и для завтрака. Перед обедом гостям предлагают аперитивы.

Обед-буфет

Данный прием предусматривает свободную рассадку за небольшими столами по 4–6 человек. По аналогии с приемом «а ля фуршет» накрываются столы с закуской, имеется буфет с напитками. Такого рода мероприятия нередко проводят на открытом воздухе — на веранде или в саду. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Ужин

Основное отличие ужина от обеда — время проведения. Как правило, он начинается в 21.00. Кроме того, на ужине обычно не подают суп. Форма одежды указывается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак, для женщин — вечернее платье.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023