+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Статьи на портале proMSFO.by

Статьи 1 - 20 из 842
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 
Статьи на портале PROMSFO.BY
24.04.2025 18:10:37
Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности
В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
24.04.2025 18:03:06
Подготовка финансовой отчетности: как улучшить показатели при помощи оценочных значений и изменений учетной политики
Для обеспечения сопоставимости данных изменения в общем случае вносятся ретроспективно (новая учетная политика применяется к операциям, прочим событиям и условиям прошлого периода таким образом, как если бы эта учетная политика использовалась всегда в прошлом). Изменение в бухгалтерской оценке — это корректировка балансовой стоимости актива, или обязательства, или суммы периодического потребления актива, которая возникает в результате оценки текущего состояния активов и обязательств и ожидаемых будущих выгод и обязанностей, связанных с активами и обязательствами. Изменения в бухгалтерских оценках...
24.04.2025 17:56:49
Отчетность за 2024 год: выявление и устранение искажений. Что важно знать о модификации аудиторского мнения согласно НПАД и МСА 450?
При оценке достоверности бухгалтерской и (или) финансовой отчетности аудитор должен определить, является ли совокупность неустраненных искажений, выявленных в ходе аудита, существенной. Совокупность неустраненных искажений включает: искажения, выявленные аудитором, в том числе неустраненные искажения, выявленные во время предыдущего аудита; аудиторскую оценку прочих искажений, которые не могут быть конкретно определены (ожидаемые искажения). Если аудитор приходит к выводу о существенности искажений, ему необходимо снизить аудиторский риск посредством проведения дополнительных аудиторских процедур и потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность.
24.04.2025 17:45:22
Инновационные процессы составления консолидированной отчетности
По своей юридической структуре группа может состоять из большого количества юридических лиц. Группа может отличаться сложной структурой, т. е. характеризоваться большим количеством дочерних компаний, связанных перекрестным владением, ассоциированных и совместных предприятий, наличием так называемых компаний-«внучек» и т. д. Структура группы может быть с юридической точки зрения непрозрачной, когда зависимость определяется не столько размером доли в уставном капитале, сколько наличием контроля или влияния. Непрофильные компании и «несущественные» компании, входящие в состав группы, также делают процесс более трудозатратным и поэтому более дорогим.
24.04.2025 17:38:14
МСФО (IFRS) 3: гудвилл и бэдвилл как капитализация стоимости трансакционных издержек по объединению бизнеса
После внесения изменений в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» необходимо дополнительно обосновать, что гудвилл является результатом сделки по объединению бизнеса и представляет собой капитализацию трансакционных издержек, обеспечивающих успешное заключение и исполнение сделки, оцениваемых рынком как результат изменения стоимости опционов, приобретение которых инвестором определяет степень контроля над объектом инвестиций. Гудвилл может быть признан в качестве неидентифицируемого нематериального актива, который невозможно отделить от самой фирмы и ценность которого (будущую экономическую выгоду) крайне трудно определить.
24.04.2025 17:01:21
Оценка собственности согласно МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»
Рассмотрим требования МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», согласно которым компания должна раскрывать в отчетности информацию об инвестиционном имуществе, которая поможет сделать аналитические выводы относительно финансово-экономического положения фирмы. Требования по раскрытию информации, определенные настоящим стандартом, действуют совместно с требованиями по дополнениям к отчетности согласно МСФО (IAS) 17 «Аренда».
24.04.2025 16:55:26
Материальность в отношении учетных политик: особенности раскрытия по МСФО (IAS) 1 и Практическому применению МСФО (IFRS) 2
Напомним, что в 2021 году Совет по МСФО (IFRS Board) опубликовал изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в отношении раскрытий по учетным политикам. Изменения к МСФО (IAS) 1 требуют от компаний раскрывать информацию о «материальных» учетных политиках, вместо значительных», само определение «материальной информации» было также введено как часть внесенных изменений в стандарт.
24.04.2025 16:49:19
Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
24.04.2025 16:45:26
Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
24.04.2025 16:41:28
О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
24.04.2025 16:35:44
Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов
Корректировке подверглись сроки представления источниками формирования страховой истории сведений в АИС ГСР. Закон о страховой деятельности предоставил возможность пользователям страховых историй и субъектам страховых историй получать сведения, входящие в состав страховой истории (далее — сведения), по всем договорам страхования, за исключением сведений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному государственному страхованию.
24.04.2025 16:30:08
Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей
Минфин Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступил в силу с 23.04.2025.
24.04.2025 16:25:21
Минфин об изменении постановлений, регулирующих финансовый рынок и обращение ценных бумаг
Минфин Постановлением установлено: требование о том, что обязательства перед кредиторами и по платежам в бюджет должны выполняться в установленные сроки, преобразовано в требование об отсутствии просроченных обязательств (обязательств, срок исполнения которых наступил); требование об определенном уровне значений коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами на конец каждого квартала заменено требованием о наличии на конец каждого квартала низкой степени риска наступления банкротства, определенной в соответствии с законодательством об урегулировании неплатежеспособности, что в целом соответствует подходу в отношении эмитентов облигаций;.
28.02.2025 15:50:18
Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь
Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.
28.02.2025 15:34:47
Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный период, безусловно, сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства. Видение ситуации, при которой вместо получения стабильного дохода в будущих отчетных периодах запас прочности, заложенный в резервы, немедленно признается в составе капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17, вызывает законные опасения.
28.02.2025 15:30:01
Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
28.02.2025 15:27:01
Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году
Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
28.02.2025 15:24:34
Исчисление и уплата налога на прибыль иностранными организациями в 2025 году
Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями..
28.02.2025 15:21:18
Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году
Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
28.02.2025 15:17:43
Внедрение системы предупреждения кризисных ситуаций в финансовой деятельности предприятий
Целью статьи является разработка системы предупреждения кризисных ситуаций и позволяющей комплексно диагностировать кризисные ситуации в финансовой деятельности предприятия, идентифицировать экзогенные и эндогенные факторы их возникновения, предвидеть вероятность наступления кризиса, а также выбрать комплекс превентивных мероприятий.
Статьи 1 - 20 из 842
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все