+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Лицензионный договор в гражданском праве Беларуси

"Юридический мир" № 02/2015

Лицензионный договор в гражданском праве Беларуси



Лосев С.


Лицензионный договор как самостоятельный договорной тип признан гражданским правом и все более востребован практикой. Однако, несмотря на широкую сферу применения, конструкция лицензионного договора вызывает как теоретические, так и практические вопросы.

Лицензионный договор (далее — ЛД) как самостоятельная разновидность гражданского договора впервые появился в английском праве в конце XVIII века, став формой реализации прав патентообладателя по использованию изобретения. Свое название договор получил от латинского слова licentia, означающего «разрешение».

В качестве формы реализации прав патентообладателя ЛД упоминался в российском дореволюционном праве, в частности, в Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 года. Упоминание ЛД существовало и в советском гражданском праве. Так, ст. 517 Гражданского кодекса БССР 1964 года говорила о том, что патентообладатель может выдать разрешение (лицензию) на использование его изобретения. Однако преобладавшая в советское время система авторских свидетельств, предполагавших установление государственной монополии на результаты технического творчества, делала ЛД практически невостребованным внутри страны. Основное значение ЛД имел во внешнеторговых отношениях СССР по приобретению и реализации за рубежом технологий и иных объектов права промышленной собственности. Именно поэтому большинство советских юристов исследовали правовую природу ЛД применительно к сфере внешней торговли, при этом определяли его как соглашение особого рода, воплощающее в себе условия различных видов договоров, обеспечивающих использование охраняемых технических решений.

Распад СССР и последующее становление рыночных отношений в постсоветских государствах заставило пересмотреть теоретическое представление о ЛД. При этом, несмотря на значительное количество работ, посвященных этой теме, в науке нет единства мнений по таким важным вопросам, как правовая природа и содержание данного договора.

Основное определение ЛД дано в ст. 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), согласно которой «… по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности». Из данного определения следует сфера применения ЛД — распоряжение исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности.

Система объектов права интеллектуальной собственности определена в ст. 980 ГК. К объектам интеллектуальной собственности относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

- произведения науки, литературы и искусства;

- исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем;

- секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных кодексом и иными законодательными актами.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023