+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

События. Факты. Проекты

"Юридический мир" № 04/2011

События. Факты. Проекты

Проверки на благо бизнеса — миф?

Готовится новая редакция Указа № 510 о контрольной деятельности. Бизнес-круги желают, чтобы новая редакция Указа полностью изменила подход государства к проверкам. Однако предложенные госорганами формулировки не вселяют надежд в бизнесменов.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов полагает, что предлагаемые формулировки расплывчаты и могут дать еще больше оснований для проверок бизнеса. В большей степени может пострадать розничная торговля, где и раньше контролеры были частыми гостями. «Ситуация для розничной торговли после внесения изменений в Указ может усложниться. Предлагается разделить контрольную и надзорную деятельность, причем для надзорной деятельности не будет никаких ограничений. Если это произойдет, количество проверок в торговых организациях может только увеличиться», — полагает В. Маргелов.

В свою очередь, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин также убежден, что в стране пора менять подходы к проверкам. «Директива о либерализации предполагает изменение подхода к контрольным мероприятиям. Они должны носить предупредительный характер, направленный на предотвращение правонарушений», — говорит В. Карягин. По его мнению, нужно сделать все возможное на законодательном уровне, чтобы практика, когда проверки проводятся ради наказания (штрафов), ушла в прошлое. Нужно изменить критерии эффективности проверок. Проверки нужно оценивать не по тому, какой выписан штраф, а по тому, лучше ли после проверки станет работать предприятие.

Представители бизнеса настаивают на том, чтобы частые проверки не касались тех субъектов хозяйствования, которые исправно платят налоги.

«Наша позиция состоит в следующем: предприятие, которое работает прибыльно и исправно платит налоги, должно проверяться раз в 5 лет, не чаще», — отмечает В. Маргелов.

«Черный список» предпринимателей

Министерство по налогам и сборам Беларуси нашло новый способ борьбы с лжепредпринимательскими структурами. Министерством подготовлен проект указа о создании реестра неблагонадежных субъектов предпринимательской деятельности.

Доступ к реестру планируется сделать открытым. По планам налоговиков, это оградит субъектов хозяйствования от рисков заключения сделок с лжепредпринимателями и последующих финансовых потерь. Потенциальными лжепредпринимательскими структурами прежде всего являются субъекты хозяйствования, находящиеся в процессе ликвидации. По данным МНС, на 1 января в процессе ликвидации находились более 23 тыс. юрлиц и более 56 тыс. индивидуальных предпринимателей. Ежегодно в стране выявляется около 100 лжепредпринимательских структур. Чаще всего они регистрируются в Минске, и отношения с ними имеют практически все субъекты предпринимательства.

По словам заместителя Министра по налогам и сборам Василия Каменко, ряд фирм умышленно заключают сделки с лжепредпринимательскими структурами. Это дает основания для МНС применять к таким структурам определенные санкции.

Поиски общего знаменателя

Комиссия Таможенного союза выработает единую позицию по применению книжки международных дорожных перевозок (МДП) на таможенной территории ТС.

О таких планах сообщил журналистам в Минске председатель комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Козы-Корпеш Карбузов.

«По этому вопросу есть принципиальный подход у всех трех государств. Сегодня поручено выработать по книжкам МДП единое согласованное мнение Комиссии Таможенного союза», — отметил он.

По информации Государственного таможенного комитета Беларуси, казахстанская сторона настаивает на возможности применения книжки МДП для осуществления внутренней перевозки иностранных товаров на таможенной территории Таможенного союза.

Белорусская и российская стороны выступают против этого, настаивая, что при осуществлении внутренней перевозки необходимо применять таможенную процедуру таможенного транзита и систему гарантий Таможенного союза по аналогии с порядком, действующим в ЕС. «Мы считаем, что для внутренней территории Таможенного союза книжки не должны использоваться, применять их следует либо за территорией ТС, либо для транзита через территорию ТС», — пояснил белорусскую позицию в этом вопросе председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский.

Таким образом, по мнению белорусской стороны, внутренняя перевозка по процедуре МДП иностранных товаров не должна допускаться, за исключением случаев пересечения территории иностранных государств. Например, если товары с территории ТС перемещаются в Калининградскую область через территорию Литвы.

«Стандартная» работа

Беларусь в 2011 году разработает 8 технических регламентов Таможенного союза и более 400 государственных стандартов.

Принятый на текущий год план государственной стандартизации сформирован на основе графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза. Здесь учтены предложения республиканских органов государственного управления, технических комитетов по стандартизации, головных и базовых организаций по стандартизации и других заинтересованных, а также межгосударственных и иных целевых программ.

К разработке запланированы технические регламенты Таможенного союза по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним, а также на электромагнитную совместимость технических средств, удобрения, пищевую продукцию в части ее маркировки. Данные регламенты закреплены за Беларусью.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023