+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Одностороннее расторжение договора лизинга: судебная практика

"Юридический мир" № 08/2010

Одностороннее расторжение договора лизинга: судебная практика

Сергей Белявский


Договорные отношения всегда связаны с риском невыполнения одной из сторон своих обязательств. В этой связи партнерам максимально важно обезопасить себя от таких ситуаций, сэкономив тем самым свои деньги и время. Одним из инструментов здесь может послужить институт одностороннего расторжения договора.

Автономия воли или императивные нормы?

Статья 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) содержит перечень оснований, при наличии которых договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. При этом данная норма указывает на возможность расторжения договора в одностороннем порядке двумя способами:

  • по решению суда;
  • в связи с односторонним отказом от исполнения договора.

Решение суда необходимо в случаях, когда имеет место:

  • нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (существенное нарушение договора);
  • иные случаи, предусмотренные ГК и иными актами законодательства или договором.

Односторонний отказ от исполнения договора возможен в случаях, когда это предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

В практике рассмотрения хозяйственным судом дел, связанных или вытекающих из расторжения договора, а также в ходе анализа поступающих от субъектов хозяйствования вопросов часто выявляется неоднозначное понимание сторонами договора указанных норм. Порой стороны полагают, что содержание п. 2 ст. 420 ГК императивно указывает на обязательное обращение с иском в суд, даже если сторона в одностороннем порядке приняла такое решение. Однако это не совсем верно. Как уже указывалось выше, вст. 420 ГК содержится 2 самостоятельных основания для расторжения договора. Для понимания содержания данной нормы необходимо первоначально проанализировать основания одностороннего отказа от договора во внесудебном порядке.

Так, односторонний отказ от исполнения договора прямо предусмотрен, например, в случае существенного нарушения требований к качеству товара. Согласно п. 2 ст. 445 ГК покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Правомерность одностороннего отказа от договора, осуществленного одной из сторон, может быть предметом оценки со стороны хозяйственного суда при рассмотрении иных вытекающих из этого договора требований, например, требований о понуждении к реальному исполнению договора, о взыскании штрафных санкций и возмещении убытков за неисполнение, ненадлежащее исполнение договора и т.д.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023