+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Барачная история или О том, как одна бабушка всех генералов победила

"Юридический мир" № 11/2009

Барачная история или О том, как одна бабушка всех генералов победила

 

Горбач А. 

 

Эту жилищно-житейскую судебную историю, о которой и пойдет речь в настоящей статье, можно по праву назвать давней. Причем настолько давней, что своими корнями она уходит в начало прошлого, а то и в конец позапрошлого столетия. Однако, по нашему мнению, эта история должна вызвать немалый интерес для читателя. И потому, что затрагивает она различные аспекты жилищных отношений. И потому, что жилищное законодательство за последние несколько лет не претерпело существенных изменений (если верить официальной информации, они только грядут). Да и, в конце концов, просто потому, что история эта на самом деле весьма занимательная.

В одном переулке стояли дома… А если уж быть точным, то разговор идет скорее не о переулке, а о целом квартале. И если быть откровенным, то домами деревянные строения, одно из которых и стало предметом спора, никто из здешних не называет. Для них у жителей районного центра Б., в котором и происходили повествуемые события, есть более точное, более подходящее слово — «бараки». Насчитывается таковых ровно 14.

Год постройки бараков неизвестен. Один из участников процесса, о котором пойдет речь, в суде апеллировал к имеющейся у него фотографии. На ней последний российский император Николай II при посещении во время Первой мировой войны Ставки Верховного главнокомандующего в 1915 году изображен на фоне этих строений. Сами же жители спорного дома обнаружили на темных от времени бревнах еле-еле проступающую цифру — 1873 — и именно ее по собственному твердому убеждению считали датой постройки своего жилища. Поскольку установить историческую истину так никому и не удалось, в некоторых бумагах, фигурирующих в этом деле, указывалось, что «год постройки здания определить невозможно», из иных явствовало, что «здание построено до 1917 года».

Еще поговаривают, что в царские времена в некоторых из этих строений были конюшни, это уже советская власть приспособила их под жилье. Поэтому иногда горожане называют эти дома «царскими конюшнями».

Ради справедливости следует сказать, что некоторые из этих бараков имеют довольно приличный вид как снаружи, так и внутри, в отдельные даже вода подведена. С иными время обошлось более беспощадно, шуточное ли дело — «здание дореволюционной постройки»! Больше других время (надо так полагать, с попустительства обслуживающих организаций) приложило свою разрушительную руку к дому № 10 по ул. Комарова. Еще с середины 80-х годов прошлого столетия его жильцы стали поднимать вопрос о том, что дому требуется капитальный ремонт. Постоянно действующая при горисполкоме комиссия обследовала строение и в своем акте от 01.02.1989 зафиксировала, что общий износ дома составляет 81%. Несколькими годами позже решением горисполкома от 26.05.1992 № 537 барак был признан аварийным и непригодным для проживания. Правда, документы эти всплыли лет через 10. А тогда жильцам никто ничего говорить не стал, и они еще долгое время ни о чем таком не подозревали.

Иногда подозрения, если уж быть точным, закрадывались. Например, когда во время очередной избирательной компании выяснялось, что ни к одному из ближайших избирательных участков дом по ул. Комарова, 10 не относится и проживающие в нем избиратели несколько лет подряд не могли исполнить даже свой гражданский долг, недоумевая, почему. Это, опять же, потом выяснилось, что некоторое время дом, если можно так сказать, числился ничейным, а точнее, вообще ни за кем не числился — эдакий дом-призрак.

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023