+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Способы и методы взыскания долгов

"Юридический мир" № 02/2009

••• Способы и методы взыскания долгов

 

Алексей ВОРОНЧУК

В процессе осуществления хозяйственной деятельности субъекты хозяйствования вступают между собой в различные договорные отношения. Встречным предоставлением большинства гражданско-правовых договоров, опосредующих коммерческую деятельность, являются денежные средства. Ситуации, при которых должник по договору не исполняет либо исполняет ненадлежащим образом свои обязанности по оплате товаров (работ, услуг), являются в настоящее время далеко не редкостью. Результат этого — возникновение у кредитора права требования долга (дебиторской задолженности). Какие существуют способы для погашения возникшей задолженности? Какие из них являются наиболее эффективными? Какие факторы следует учитывать при определении конкретного способа взыскания долга? Попытаемся ответить на все эти вопросы.

На наш взгляд, все способы принудительного взыскания долгов можно разделить на следующие группы:

·         гражданско-правовые;

·         административно-правовые;

·         уголовно-правовые.

Гражданско-правовые способы являются самыми распространенными, поскольку, прежде всего, именно они выступают в качестве механизма, опосредующего защиту прав субъектов хозяйствования, вытекающих из осуществления ими предпринимательской деятельности. Содержание рассматриваемого вида, в свою очередь, целесообразно дифференцировать на несколько составляющих способов:

· исковой порядок взыскания дебиторской задолженности;

· взыскание на основании определения хозяйственного суда о судебном приказе в приказном производстве;

· взыскание задолженности на основании исполнительной надписи нотариуса.

Взыскание долга в порядке искового производства

Можно с уверенностью утверждать, что доминирующим гражданско-правовым способом, используемым на практике для взыскания задолженности, является предъявление в хозяйственные суды соответствующих исков. В то же время значительная распространенность того или иного вида взыскания задолженности отнюдь не означает его наибольшую эффективность. Исковой порядок взыскания задолженности имеет ряд недостатков.Прежде всего стоит отметить, что сам процесс рассмотрения дел в хозяйственном суде является довольно длительным.

Во-первых, с момента подачи надлежащим образом оформленного искового заявления в хозяйственный суд до момента принятия хозяйственным судом искового заявления и возбуждения производства по делу (с назначением подготовительного судебного заседания) проходит порядка 15 дней, учитывая сроки, установленные Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ХПК).

Во-вторых, с момента вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству дело должно быть рассмотрено в течение 1 месяца, а в исключительных случаях срок может быть продлен до 2 месяцев.

Кроме того, добившись вынесения положительного решения, следует учитывать, что оно вступает в силу по истечении 15 дней со дня его принятия. В это время контрагент может подать апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в срок не более 15 дней со дня ее поступления в хозяйственный суд, что позволяет отсрочить срок вступления в силу вынесенного решения на срок до 1 месяца. На практике контрагент подает апелляционную жалобу в подавляющем большинстве случаев.

Следует помнить и о том, что в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления может быть подана кассационная жалоба, которая должна быть рассмотрена в течение 1 месяца со дня поступления дела в хозяйственный суд кассационной инстанции. Причем исполнение судебных постановлений в соответствии со ст. 292 ХПК может быть приостановлено.

В результате рассмотрения хозяйственным судом кассационной инстанции дело может быть направлено на новое рассмотрение, и мы опять вынуждены будем возвращаться к тому, с чего начинали. Кассационная инстанция при наличии соответствующего ходатайства вправе приостановить исполнение обжалуемого решения хозяйственного суда до вынесения своего постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы.

Таким образом, из вышеизложенного видно, что процесс рассмотрения дела в хозяйственном суде может затянуться на полгода и более. Такое блуждающее по инстанциям дело никак не способствует эффективной защите прав и законных интересов. А ведь стоит помнить, что существует надзорная стадия пересмотра вступивших в законную силу решений хозяйственного суда, а также пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Необходимо также иметь в виду, что сроки рассмотрения дела значительно увеличатся, если одной из сторон по делу будет являться иностранное лицо. Недобросовестное поведение должника, выражающееся в неявках на заседания суда, в представлении подложных доказательств, в предъявлении надуманных встречных исков, еще больше может затянуть судебный процесс.

Значительная продолжительность — это один из подводных камней взыскания задолженности в порядке искового производства в хозяйственном суде, однако далеко не единственный.

На практике довольно часто происходит так, что, пройдя все инстанции и добившись вынесения решения в свою пользу, кредитор вместо долгожданного возврата долга остается с набором документов, формально признающих его право на взыскание задолженности, однако так и не взыскав задолженности. Причиной такого положения дел может служить то обстоятельство, что реально исполнить решение хозяйственного суда не представляется возможным в виду отсутствия имущества должника. За время рассмотрения дела имущество должника может быть полностью растрачено, и сам должник может стать экономически несостоятельным (банкротом), либо должник специально вывел имущество на иной подконтрольный ему субъект хозяйствования, либо должник — индивидуальный предприниматель (далее — ИП) может попросту скрыться. На практике встречается и ряд других, объективных причин.

В целях минимизации вышеописанных угроз следует выполнять определенные рекомендации. Прежде всего необходимо учитывать, что перед подачей иска в хозяйственный суд важное место должно отводиться сбору всех возможных сведений о должнике для прогнозирования возможности исполнения решения. Подвергнуть оценке следует:

·         общую информацию о должнике, его репутации, местонахождении главного офиса должника и его филиалов;

·         состояние финансовой деятельности должника, в том числе информацию о его дочерних предприятиях, дебиторской и кредиторской задолженности, о наличии имущества и его местонахождении;

·         возможность оперативного вывода имущества из предприятия-должника в целях предотвращения растраты имущества за время рассмотрения дела в суде.

Уточнение адреса местонахождения должника целесообразно для надлежащего уведомления должника о судебном процессе, чтобы не создавать задержек в ходе судебного процесса. В случае отсутствия достоверных данных целесообразно истребовать соответствующие сведения о юридическом адресе путем получения выписки из Единого регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Даже если должник и изменил место жительства (местонахождение), не уведомив при этом кредитора, его уведомление по месту регистрации (юридиче­скому адресу) будет считаться надлежащим вне зависимости от явки либо отсутствия представителя должника в процессе, что поспособствует более оперативному рассмотрению дела.

В случае если цена иска является значительной суммой, подавая исковое заявление в хозяйственный суд, необходимо заранее позаботиться о заявлении соответствующего ходатайства и обосновании применения обеспечительных мер из перечня, установленного ст. 116 ХПК. В частности, при заявлении исковых требований о взыскании задолженности наиболее распространенным является применение следующих обеспечительных мер:

·         наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащие должнику и находящиеся у него или у других лиц;

·         наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях.

От применения мер обеспечения иска зачастую зависит эффективность исполнительного производства. В ходатайстве о применении той либо иной обеспечительной меры необходимо четко указывать имущество должника, в отношении которого испрашивается наложение ареста, учитывая соразмерность стоимости имущества и суммы заявляемых требований.

Важно также отметить, что в процессе подготовки иска особенную значимость приобретает корректное формулирование требований истца. При этом имеется в виду не только соответствие требований материально-правовому обоснованию, но также и правильный выбор таких требований в том случае, когда обстоятельства дела допускают возможным существование альтернативы. Для наглядности в качестве примера можно привести следующую ситуацию.

Пример

В договоре поставки, заключенном ООО «А» с государственным учреждением «Б», стороны предусмотрели, что право собственности на передаваемое медицинское оборудование переходит к государственному учреждению «Б» с момента его полной оплаты. ООО «А» свои обязанности по поставке дорогостоящего медицинского оборудования выполнило надлежащим образом. Однако в срок, установленный для платежа, государственное учреждение «Б» не рассчиталось. Соответствующие претензии были оставлены учреждением без внимания. В такой ситуации у ООО «А» возникает альтернативность возможных требований.

В первом случае «А» вправе потребовать в судебном порядке взыскания задолженности (суммы поставленного оборудования), неустойки (если стороны письменно согласовали соответствующее положение) и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Казалось бы, что может быть лучше данной ситуации, ведь дело несложное и к тому же можно взыскать штрафные санкции.

Однако суть ситуации в том, что исполнить такое решение, в котором должником является государственно учреждение (в данном примере — учреждение здравоохранения), на практике не представляется возможным. Намного эффективнее в этой ситуации заявить в суде виндикационный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Исполнить данное решение будет гораздо легче.

 

Говоря о недостатках искового порядка взыскания задолженности, стоит отметить и такой, как необходимость несения материальных затрат. Обязательность уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в случае значительной цены иска, даже с учетом дифференцированной шкалы ставок, существующей в хозяйственных судах, иногда затрудняет возможность реализации субъектами хозяйствования своего права на судебную защиту. Уплачивая государственную пошлину, происходит «замораживание» денежных средств на значительный промежуток времени. Опять-таки, никто не гарантирует, что соответствующую сумму денежных средств затем удастся вернуть за счет должника по причине невозможности исполнения судебного решения.

Приказное производство

Рассматривая способ взыскания долга в приказном производстве с вынесением хозяйственным судом определения о судебном приказе, следует отметить, что перечень оснований для возбуждения приказного производства установлен ст. 220 ХПК. Несмотря на упрощенный порядок рассмотрения и большую оперативность приказного производства по сравнению с исковым, далеко не всегда у субъектов хозяйствования существует возможность попасть под определенный ст. 220 ХПК перечень оснований.

Самой важной спецификой приказного производства является тот факт, что оно основывается на бесспорности заявленных взыскателем требований. Должник в течение 5 дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства представит в хозяйственный суд отзыв на заявление, в котором отражается согласие с предъявляемыми требованиями либо их подтвержденное опровержение.

Как отмечено в п. 18 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 06.04.2005 № 11 «О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства», в случае, если определение о возбуждении приказного производства не вручено должнику и возвращено органом связи с отметкой об отсутствии должника по указанному адресу, хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе. То есть, если местонахождение должника неизвестно либо оно изменилось, взыскание долга в приказном производстве исключается.

Взыскание долгов на основании исполнительной надписи

Взыскание долгов в бесспорном порядке возможно на основании исполнительных надписей нотариусов и должностных лиц, которым в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов и должностных лиц, которым в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737 (далее — Перечень документов).

Исполнительная надпись нотариуса в таком случае приравнивается к исполнительному документу, подлежащему исполнению судебными исполнителями. Стоит отметить, что Перечень документов в основном касается правоотношений с участием физических лиц, а потому для субъектов предпринимательской деятельности широкого практического применения не находит. В качестве примера возможных случаев взыскания в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса можно привести:

· взыскание долга на основании нотариально удостоверенной сделки (при которой возникает обязательство по уплате денежных средств);

· взыскание по документам, устанавливающим задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по расчетам за поставленную мясо-молочную продукцию;

· по документам, устанавливающим задолженность, возникшую из перевозки грузов.

На этом практическое применение Перечня документов для субъектов хозяйствования в их взаимоотношениях между собой заканчивается.

Рассмотренные способы представляют собой суть гражданско-правового метода взыскания долгов. Однако следует упомянуть и о так называемой профессиональной торговле долгами, которая может выражаться, к примеру, договором факторинга. Напомним, что по договору факторинга фактор вступает в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты ему суммы денежного обязательства должника с дисконтом, то есть своеобразного вознаграждения фактора. Фактором на практике выступает профессиональная организация, занимающаяся взысканием долгов. В Беларуси факторинг является банковской сделкой со всеми вытекающими из этого последствиями, поэтому до сих пор она не получила широкого применения.

Административно-правовой способ взыскания долгов

Законодательством предусмотрено также взыскание долга в бесспорном порядке. Указанная конструкция остается вне рамок возможностей субъектов хозяйствования для своего использования, поскольку правом взыскивать долг в бесспорном порядке на основании своих решений обладает лишь ряд государственных органов, например, органы Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и др.

В то же время административно-правовой способ взыскания задолженности может быть применен и в интересах субъекта хозяйствования. При этом взыскание налогов, сборов, пеней в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения плательщиком налогового обязательства производится за счет денежных средств дебиторов плательщика в бесспорном порядке на основании распоряжения должностных лиц Министерства по налогам и сборам.

Плательщик налогов, сборов (пошлин) в соответствии со ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) обязан вести учет дебиторской задолженности и не позднее 10 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней представлять в налоговый орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности.

Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика либо иного обязанного лица должно приниматься с учетом сроков исполнения обязательств между плательщиком и его дебиторами. При этом в соответствии со ст. 58 НК взыскание налога, сбора (пошлины), пени не производится за счет денежных средств на корреспондентских счетах дебитора плательщика, а также счетов по учету бюджетных средств государственного казначейства и местных бюджетов.

Субъект хозяйствования, желающий взыскать с дебитора задолженность, представляет налоговую отчетность с завышенными суммами налоговых платежей и к дате уплаты налогов представляет в банк платежное поручение на перечисление налогов, предварительно «обнуляя» свой расчетный счет. У данного субъекта хозяйствования возникает налоговая задолженность, для погашения которой в порядке вышеуказанной нормы НК предоставляется налоговым органам информация о дебиторах. В дальнейшем, после взыскания налоговыми органами денежных средств с дебиторов, субъект хозяйствования представляет уточненный расчет по налогам, согласно которому отражается переплата по налоговым платежам, которая затем засчитывается в счет расчетов с бюджетом по мере возникновения налоговых обязательств.

Уголовно-правовые методы

Говоря об уголовно-правовом виде способов взыскания задолженности, имеется в виду то, что ряд действий должника при неплатежах может подпадать под такие составы преступлений, как мошенничество, лжепредпринимательство, выманивание кредита или дотаций, уклонения от погашения кредиторской задолженности и некоторые другие. В случае если уголовное дело будет возбуждено, путем использования института гражданского иска в уголовном процессе можно с большей эффективностью добиться взыскания долга.

При этом, конечно же, надо учитывать, что когда речь идет об уголовном преследовании, то ответчиком по гражданскому иску может быть только физическое лицо, являющееся обвиняемым.

Положительными моментами рассматриваемого способа является:

· оперативность;

· обязанность доказывания лежит на органах уголовного преследования;

· отсутствуют материальные затраты в виде необходимости уплаты государственной пошлины, розыска должника (если он требуется), а также некоторые другие.

 

Подытоживая рассмотрения способов и методов взыскания дебиторской задолженности, хочется отметить, что принятие решения о выборе наиболее оптимального способа взыскания долга должно осуществляться на основании комплексной оценки ситуации, личности должника и сопровождаться профессиональным советом опытного юриста.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023