+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Недействительность сделок, не соответствующих требованиям законодательства и запрещенных им

"Юридический мир" № 12/2016

Недействительность сделок, не соответствующих требованиям законодательства и запрещенных им

Овсейко С.


Согласно ст. 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ― ГК) сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Она влечет двустороннюю реституцию, то есть обязанность каждой из сторон вернуть другой все полученное по такой недействительной сделке (п. 2 ст. 168).

В соответствии со ст. 170 ГК так же ничтожна и сделка, совершение которой запрещено законодательством. Но в этом случае:

а) при наличии умысла у обеих сторон такой сделки ― в случае исполнения сделки обеими сторонами ― в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного);

б) при наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.

Формулировки «не соответствующая требованиям законодательства» и «совершение которой запрещено законодательством» применительно к сделке очень близки, между тем последствия ощутимо разнятся: в первом случае следует восстановление положения сторон до совершения сделки, во втором присутствует явно выраженный штрафной характер в отношении обеих или одной из сторон.

Следует отметить, что в законодательстве других стран нет статьи, аналогичной ст. 170 ГК. В России ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ― ГК РФ) называется «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности», хотя последствия аналогичны ст. 170 нашего ГК. С одной стороны, российская формулировка ỳже, поскольку очевидно, что не всякое нарушение закона посягает на основы правопорядка; с другой ― шире, поскольку нравственность не является правовой категорией, то есть попрание ее основ не обязательно связано с нарушением норм законодательства. В законодательстве других постсоветских государств встречается 3 различных подхода:

- аналогичный ст. 169 ГК РФ (ст. 187 Гражданского кодекса Кыргызстана, ст. 79 Гражданского кодекса Туркменистана, ст. 54 Гражданского кодекса Грузии, ст. 228 Гражданского кодекса Украины, ст. 158 Гражданского кодекса Казахстана). В первом случае аналогичны и последствия совершения. Кроме того, Гражданский кодекс Кыргызстана содержит специальную ст. 186 «Недействительность сделки, совершенной без получения лицензии». В Гражданском кодексе Туркменистана формулировка аналогична ГК РФ, но без упоминания изъятия в доход государства всего полученного по сделке в качестве последствия. Гражданский кодекс Грузии в качестве критерия использует противоречие публичному порядку и нравственным нормам, а Гражданский кодекс Украины ― нарушение публичного порядка, то есть конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение и повреждение имущества физических и юридических лиц, государства и т.п. В Казахстане конфискация применяется лишь при наличии «преступной цели»;

- подход, отрицающий дуализм в данном вопросе (ст. 116 Гражданского кодекса Узбекистана). Имеется лишь одна статья («Недействительность сделки, не соответствующей требованиям законодательства»), предусматривающая в качестве последствия двустороннюю реституцию;

- частично напоминающий ст. 170 нашего ГК, который используется лишь в Азербайджане. Статья 337.1 Гражданского кодекса Азербайджана признает недействительной сделку, заключенную с нарушением условий, установленных ГК, а ст. 338 ― сделку, нарушившую правила и запреты, установленные ГК. Правда, в последнем случае, в отличие от нашего аналога, нет указаний на изъятие в доход государства. То есть сходство имеется только в диспозиции, но не в санкции нормы.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023