+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Сколько придется заплатить по жировкам не занятым в экономике Беларуси, пояснили в МЖКХ

Новости для секретаря

Сколько придется заплатить по жировкам не занятым в экономике Беларуси, пояснили в МЖКХ

19.11.2025 09:39:13

Сколько придется заплатить по жировкам не занятым в экономике Беларуси, пояснила заместитель начальника управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анастасия Малиновская, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Министерство ЖКХ в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу изменений в порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги сообщает следующее: постановлением Совета Министров от 27 августа №465 в целях определения дополнительных мер по вовлечению не занятых в экономике граждан в трудовую деятельность изменены подходы по начислению платы за отдельные ЖКУ (теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение) в отношении принадлежащих им или занимаемых ими жилых помещений.

Анастасия Малиновская отметила, что в ноябре граждане получили извещение за октябрь и обратили внимание на то, что суммы выросли. "В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что октябрь - первый полноценный отопительный месяц, и как минимум суммы в извещениях выросли еще и за счет этого. С 1 октября 2025 года изменился подход по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги в отношении жилых помещений, которые принадлежат гражданам, не занятым в экономике", - рассказала она.

Порядок отнесения граждан к этой категории определяется постановлениями правительства, органом-регулятором является Министерство труда и социальной защиты. Министерство ЖКХ лишь конкретно разъясняет порядок начисления платы.

"Раньше за повышенные тарифы в отношении некоторых коммунальных услуг, а это теплоснабжение, горячее водоснабжение и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, плата начислялась пропорционально количеству зарегистрированных, проживающих в жилом помещении граждан. Плательщик, собственник, наниматель попадает в списки незанятых и должен быть зарегистрирован в своем жилом помещении. Тогда в отношении этих трех услуг, которые он потребляет, применялись повышенные тарифы, но пропорционально количеству зарегистрированных. Пример: квартира 60 квадратов, в ней проживают зарегистрированные по этому месту три человека. Одним из них, плательщиком, собственником жилого помещения, является гражданин, который попал в списки незанятых. Соответственно, на одну треть начислялись по экономически обоснованным тарифам услуги теплоснабжения, горячего водоснабжения и газоснабжения, которые он потреблял", - пояснила Анастасия Малиновская.

С 1 октября порядок сумм изменился. "Сумму увеличили за счет того, что теперь главным условием для начисления платы является только то, что плательщик, собственник, наниматель и так далее включен в списки незанятых. И, соответственно, весь потребляемый объем услуг теплоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения, если они у него есть и он их использует, начислялись по экономически обоснованным тарифам. Если раньше одна треть, то сейчас - весь объем потребленной услуги и уже вне зависимости от того, где фактически этот гражданин зарегистрирован, где он проживает и сколько у него есть квартир. Если у него, как у незанятого, имеется три квартиры, то по всем применились экономически обоснованные тарифы в отношении всего объема потребленной услуги. Поэтому суммы изменились и увеличились", - подчеркнула замначальника управления экономики МЖКХ.


БЕЛТА

Возврат к списку