+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Лукашенко доложили о планах по строительству в Беларуси дорог на ближайшие годы

Новости для секретаря

Лукашенко доложили о планах по строительству в Беларуси дорог на ближайшие годы

11.11.2025 15:00:25

Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время рабочей поездки в Мозырский район, где он принял участие в торжественном открытии обновленного моста через реку Припять, доложили о планах по строительству в Беларуси дорог на ближайшие годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"По реконструкции мы пойдем точечно. Это в основном международные транспортные коридоры", - доложил министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович.

Речь, в частности, об автодорогах М-3, М-10, Р-46, Р-99, Р-122, а также наиболее востребованных участках, имеющих значительную интенсивность движения: Р-28, Р-53, Р-83.

Алексей Ляхнович доложил о планах по реконструкции дорог в направлении Витебска и Полоцка. В настоящее время все областные центры связаны автомобильными дорогами первой категории с городом Минском, за исключением Витебска. При этом автодорога М-3 Минск - Витебск на участке от Минска до Лепеля, а также автодорога Р-46 являются транспортным коридором в направлении портовой инфраструктуры Ленинградской области Российской Федерации.

В целях повышения эффективности перевозки экспортно-импортных грузов в настоящее время выполняется реконструкция автодороги М-3 от Плещениц до границы Минской и Витебской областей по параметрам 1-й технической категории. Также продолжается реконструкция дороги Р-46 от Лепеля до Полоцка, завершить которую планируется в 2026 году. В свою очередь капитальный ремонт автодороги Р-46 от Полоцка до границы с Российской Федерацией был проведен в 2024 году.

"Таким образом центр Витебской области у нас будет соединен с Минском. И в этом отношении люди должны быть благодарны, что мы это сделаем", - сделал вывод глава государства.

Продолжается реконструкция на еще одном международном коридоре. Это трасса Р-122 Могилев - Чаусы. "Мы сейчас начали участок дороги, и в следующей пятилетке мы его тоже завершаем, - рассказал Алексей Ляхнович. - Там порядка 40 километров".

"Если там на востоке будем атомную станцию строить, надо будет ускоряться", - заметил на это Александр Лукашенко.

Начата реконструкция М-10, которая является магистралью, идущей от границы России до Кобрина. "Когда мы построим до Кобрина эту дорогу?" - уточнил глава государства.

"Мы видим, что на этом участке, который мы сейчас начали от Гомеля до Мозыря, у нас есть интенсивность движения", - доложил министр.

Реконструкция автомобильной дороги М-10 на участке от Речицы до Калинковичей протяженностью 86 км осуществляется по параметрам 1-й технической категории с устройством цементобетонного покрытия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот участок, безусловно, надо делать, он необходим для внутренних целей. Однако его не устроили планы завершить этот участок только к 2029 году и он предложил действовать быстрее. "До Мозыря (от Гомеля. - Прим. БЕЛТА) она должна быть, как из Минска до Гомеля. И нам надо ускоряться, - сказал он. - А уже от Мозыря туда дальше - через Петриков, Житковичи и до Кобрина - пока на паузу поставим. Может быть, что-то изменится".

Как отмечают в Минтрансе, на участке М-10 от Калинковичей до Кобрина протяженностью 343 км интенсивность движения транспортных средств соответствует существующим категориям дороги. Планируется дальнейшее поддержание данного участка в надлежащем состоянии.

Часть доклада министру касалась поручения Президента опробовать технологию укладки бетонного основания дороги поверх асфальта. В настоящее время этот подход применили на небольшом участке трассы М-4 Минск-Могилев, и опыт удачный.

"То есть годится? По асфальту бетон положить можем?" - уточнил глава государства.

Главе государства доложили, что работ при таком подходе надо выполнять меньше, а также ниже цена, если сравнивать с реконструкцией.

"Если это обосновано, технологически правильно, это надо делать", - сказал Президент.

Принято решение, что по подобной технологии будут делать основные выходы из Минска, чтобы не вводить в последующем летние и весенние ограничения для большегрузов. Устройство цементобетонного покрытия позволит значительно улучшить качество покрытий наиболее грузонапряженных участков дорог и увеличить допустимую нагрузку на ось до 11,5 тонны.

Отдельно Александру Лукашенко доложено о поручении по устройству дорог с твердым покрытием к агрогородкам. "У нас с областных центров к районным центрам дороги есть. Нет такого центра, который бы с областным не был соединен твердым покрытием. Дальше надо идти глубже - от районного центра к агрогородкам", - сказал глава государства.

Ранее правительством был утвержден соответствующий перечень на 2025-2026 годы, который включает 34 агрогородка, для обеспечения максимально комфортного подъезда к которым необходимо было сделать усовершенствованное покрытие на участках дорог общей протяженностью 156 км. В текущем году сделали 108 км к 29 таким населенным пунктам (большинство в Витебской области), а на следующий год осталось 5 населенных пунктов и 48 км.

Александр Лукашенко отметил, что надо очень внимательно подходить к этой работе и ориентировать на перспективные агрогородки. "Если определились, что там будет агрогородок, к нему надо ремонтировать или подводить дорогу, - сказал глава государства. - Главное не агрогородок (формальный статус населенного пункта. - Прим. БЕЛТА), а люди. Если там будут жить люди, дорогу делай. Но если мы понимаем, что там людей не будет, так зачем же мы туда строим такую дорогу? Поэтому еще раз надо по стране в целом и по Витебской области проревизировать. А деньги мы найдем куда направить".

В этом же ключе глава государства призывает действовать и в отношении более мелких деревень. "Мы должны видеть динамику. Перспективу. Если это 200 человек и каждый год люди уезжают, и там не будет этой деревни, зачем туда лезть? Мы же государственные деятели. Мы должны делать там, где нужно. Ревизию надо провести и посмотреть, не закапывать деньги там, где это не надо",- сказал он.

В целом по итогам реализации госпрограммы на 2021-2025 годы ожидается выполнение ремонта и реконструкции 18 тыс. км автомобильных дорог республиканского и местного значения, а также 24 тыс. погонных метров мостовых сооружений на них (477 штук).

Одним из пяти приоритетов, предусмотренных концепцией программы социально-экономического развития Беларуси на следующую пятилетку, является приоритет "Качественные дороги - новые дороги по современным стандартам качества". В числе основных задач по реализации данного приоритета - ремонт и реконструкция 25 тыс. км автомобильных дорог общего пользования.

Минтрансом совместно с заинтересованными подготовлен проект госпрограммы "Дороги Беларуси" на 2026-2030 годы.


БЕЛТА

Возврат к списку