+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Для повышения безопасности. Сотрудники ГАИ во время рейда рассказали витебчанам о новациях в ПДД

Новости для секретаря

Для повышения безопасности. Сотрудники ГАИ во время рейда рассказали витебчанам о новациях в ПДД

20.08.2025 15:12:04

Август для сотрудников Госавтоинспекции становится особенно жаркой порой, даже если с неба льются потоки воды и гремят грозы. Школьные каникулы подходят к концу, отдыхающих в лагерях и деревнях у родственников мальчишек и девчонок забирают домой. Больше поток машин - больше рисков, а значит, у инспекторов ДПС прибавляется ответственной работы: уследить, уберечь, предупредить. С 1 сентября также вступят в силу изменения в ПДД, и поэтому сотрудники ГАИ стараются охватить информационной работой как можно больше людей, донести до них важные сведения. Корреспондент БЕЛТА отправилась с милиционерами в рейд по Витебску и узнала, в курсе ли граждане, что мощные электросамокаты, чтобы полноценно участвовать в дорожном движении, нужно будет обязательно регистрировать и получать удостоверение на их вождение, а также как обстоят дела с безопасностью на дорогах северного региона.

Самокатчики и велосипедисты в областном центре - люди довольно законопослушные и зачастую соблюдающие ПДД. Пока сотрудники ГАИ и журналисты колесили по городу, никто в нарушении закона замечен не был. Этот аспект очень радует, потому что становится понятно: владельцы мобильных средств передвижения (СПМ) научились не только аккуратно ездить, но и придерживаться правил. Кое-где еще слышны отголоски давней "войны" велосипедистов и пешеходов за велодорожки, но в целом также ситуация выровнялась - зону для велотранспорта прогуливающиеся стараются не занимать. А что происходит на проезжей части?

"В последнее время значительно увеличилось число зарегистрированных случаев ДТП с участием велосипедистов и лиц, передвигающихся на СПМ. С начала года в Витебской области в этой категории зафиксированы уже 23 аварии, в которых погибли три человека. Не так давно в Ушачском районе два ребенка на одном электросамокате при проезде перекрестка совершили столкновение с легковым автомобилем. В итоге получили травмы. Категорически нельзя ездить на самокатах вдвоем, такие средства передвижения не предназначены для подобных целей. Дети и взрослые падают, наезжают на пешеходов, выскакивают внезапно за "зебру" под машины, и как итог - травмируются. С 1 сентября самокатчикам и велосипедистам на пешеходном переходе нужно будет спешиваться", - подчеркивает начальник управления Госавтоинспекции МОБ УВД Витебского облисполкома Михаил Дядичкин.

Он также рассказывает, что есть исключения. Можно не спешиваться, если вы едете по велопроезду, оснащенному транспортным светофором для велосипедистов; при движении по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам, при движении на перекрестке по велосипедному переезду или не далее одного метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается ПДД, руководствуясь требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке - правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета.

"Что касается средств персональной мобильности, то по новым ПДД - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя. Теперь именно скорость является определяющим критерием. Все, что может двигаться быстрее, СПМ не является ", - разъясняет Михаил Дядичкин.

Разговор как раз о таком мощном электросамокате на улицах Витебска завела жительница областного центра Наталья, увидев, что сотрудники ГАИ общаются с прохожими - детьми и взрослыми. "Слышала, что будут изменения осенью в ПДД, и хотела уточнить, что делать с нашим самокатом. Он мощный, быстрый, на ровной дороге со скоростью автомобиля едет, думаю. Я управляю машиной и вожу маленького ребенка в поликлинику и по другим делам, а муж на самокате ездит на работу. Передвигается по тротуарам, правила соблюдает, но хотелось бы, чтобы мы случайно не попали по незнанию в неприятную ситуацию. У нас обоих есть водительские удостоверения на вождение автомобиля - достаточно ли этого? И что делать, если покупали транспорт с рук и нет на него технической документации?" - интересуется витебчанка.

Начальник УГАИ УВД говорит, что в таком случае, прежде чем идти в регистрационное подразделение ГАИ, необходимо обратиться в испытательную лабораторию для проведения оценки соответствия и получения электронного паспорта транспортного средства. На это дается год - пройти все процедуры необходимо до 1 сентября 2026 года. Также нужно получить водительское удостоверение категории АМ, А1 или А - в зависимости от того, к какой категории отнесли ваш транспорт. Но и здесь есть исключение. Если устройство развивает скорость свыше 25 км/ч, но при этом весит не больше 35 кг, не имеет сидения и рулевого управления (например моноколесо), регистрировать его в ГАИ и получать водительское удостоверение не нужно, однако у него есть ограничения по участию в дорожном движении.

Если транспортное средство не прошло сертификацию, водитель сможет участвовать в дорожном движении, но на определенных условиях. Ему разрешено передвигаться только по дорогам с неусовершенствованным покрытием - под дорогами с усовершенствованным покрытием подразумеваются в том числе и гравийные дороги. То есть передвигаться на таких транспортных средствах без регистрации можно будет лишь по лесным и полевым грунтовкам. Или же использовать их на закрытых территориях. Причем такие поездки можно совершать только в светлое время суток и по обочине или не далее метра от правого края, если обочин нет. Но водительское удостоверение все равно нужно. Получить его можно после обучения в автошколе, причем уже с 16 лет. А что касается ребят помладше, то им придется пересесть на "малолитражные" СПМ.

Сотрудники Госавтоинспекции еще раз просят белорусов обратить внимание на изменения в ПДД, изучить все новации и постараться сделать так, чтобы и самокаты были целы, и милиционеры довольны: их предупреждение все-таки услышали.


БЕЛТА

Возврат к списку