Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей удвоил финансирование малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Банка развития по итогам заседания правления фонда.
С недавнего времени к экосистеме Банка развития присоединился Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. В результате этого создана синергия экспертизы и финансовых инструментов Банка для малого и среднего бизнеса с механизмами поддержки, предоставляемыми фондом. Как подчеркнули в пресс-службе банка, менее чем за год такой подход принес серьезный эффект как для субъектов МСП, так и для страны в целом.
Председатель правления Банка развития Сергей Столярчук отметил, что белорусский бизнес продолжает динамично развиваться, в том числе благодаря государственной поддержке. Небольшие предприятия кооперируются с крупными и эффективно дополняют их при производстве различной продукции, интегрируются в экспортные цепочки, закрывают потребности различных сфер экономики. Вместе с тем руководитель банка акцентировал внимание на важности наличия актуальных и востребованных финансовых и нефинансовых инструментов для планомерного развития субъектов МСП.
"По итогам полугодия мы видим, что механизмы поддержки Банка развития крайне востребованы у предпринимателей. По сравнению с первыми шестью месяцами 2024 года достигнут практически полуторакратный рост объемов финансирования. Результаты работы фонда также свидетельствуют о правильно выбранном курсе. В данный момент деятельность банка и фонда должна быть нацелена на совершенствование моделей поддержки и увеличения эффективности от каждого рубля, предоставленного сектору МСП", - сказал Сергей Столярчук.
Детально о результатах работы фонда в первом полугодии рассказал его генеральный директор Петр Арушаньянц. Он подчеркнул, что все запланированные количественные показатели и качественные мероприятия выполнены в полном объеме. По его словам, общая сумма финансовой поддержки малого и среднего бизнеса составила практически Br15 млн - более чем в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. "Сумма поручительств, предоставленных фондом по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, составила более Br4 млн - практически в шесть раз больше первого полугодия 2024 года", - отметил он.
Одной из ключевых задач фонда является достижение опережающего роста финансовой поддержки региональных субъектов. Так, за январь - июнь 2025 года доля регионов по сумме выделенного финансирования составила более 70%. В отраслевом разрезе наибольшая часть приходится на обрабатывающую промышленность - более 30%. "За рассматриваемый период абсолютное большинство принятых нами решений о поддержке приходится на цели финансирования инвестиционных проектов, их доля составляет 90%", - уточнил Петр Арушаньянц.
Кроме того, в первом полугодии фондом создана онлайн-площадка "региональная-инициатива.бел", посредством которой предприниматели могут подать заявку на включение в перечень инвестиционных проектов "Региональная инициатива". За полгода 48 субъектов интегрированы в данный список.
"Совместная работа Банка развития и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей продолжит способствовать повышению эффективности реализуемых проектов в сфере МСП, рациональному использованию бюджетных средств, направляемых на поддержку бизнеса, и в целом развитию национальной экономики", - подытожили в пресс-службе.
БЕЛТА
|