В Палату представителей правительством внесен проект закона "О питьевом водоснабжении и водоотведении (канализации)". Законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в области питьевого водоснабжения и водоотведения и направлен на удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в питьевой воде и приеме сточных вод. О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Сергей Казачок.
"Законопроект предусматривает актуализацию положений действующей редакции закона с учетом практики его применения, а также дополнение сферой регулирования в области водоотведения (канализации)", - рассказал Сергей Казачок.
В частности, предусматривается четкое разграничение сфер регулирования схожих по своей сути общественных отношений, возникающих в области питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации). "Уточняются полномочия Президента, Совета Министров, ряда министерств, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации). Предусматривается разработка программ производственного контроля безопасности питьевой воды соответствующими субъектами хозяйствования. Определяется состав систем питьевого водоснабжения, водоотведения (канализации), их развитие и размещение. Регламентирован порядок эксплуатации систем питьевого водоснабжения, водоотведения (канализации), систем дождевой канализации", - отметил депутат.
"Кроме того, в целях оперативного решения вопросов бесперебойного водоснабжения населенных пунктов в случаях прекращения или ограничения подачи питьевой воды законопроектом определена возможность бурения временных скважин. Также уточнен порядок эксплуатации (обслуживания) систем питьевого водоснабжения, водоотведения (канализации), в том числе построенных за счет собственных средств юридических и физических лиц. Уточнен порядок платы услуг водоснабжения, водоотведения (канализации) и услуги по вывозу сточных вод ассенизационным транспортом. Конкретизированы подходы, регулирующие договорные отношения (уточнены права и обязанности) в области питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации)", - подчеркнул Сергей Казачок.
Проектом закона уточняется компетенция Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства здравоохранения в области питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации). "Местным исполнительным и распорядительным органам на территории соответствующей административно-территориальной единицы предоставляется право принимать решения по определению организаций, осуществляющих водоснабжение и (или) водоотведение (канализацию), - уточнил парламентарий. - В настоящее время услуга водоснабжения из централизованных систем питьевого водоснабжения населению оказывается организациями жилищно-коммунального хозяйства, входящими в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственными организациями, а также в ряде населенных пунктов (города, городские поселки, сельские населенные пункты) услугу водоснабжения одновременно оказывают как организации жилищно-коммунального хозяйства, так и иные организации (промышленности, транспорта и коммуникации и др.)".
Законопроектом также предусматривается введение государственного реестра, обеспечивающего формирование единого свода данных о системах питьевого водоснабжения, водоотведения (канализации) в республике (количестве, местоположении, состоянии систем питьевого водоснабжения, водоотведения (канализации), объемах питьевой воды, соответствии питьевой воды нормативам безопасности питьевой воды, количественному и качественному составу сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации) и окружающую среду).
Головной комиссией по законопроекту определена Постоянная комиссия по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей. Законопроект готовится к первому чтению.
БЕЛТА
|