+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Изменения в законодательстве о государственном соцстраховании и пенсионном обеспечении

Новости для секретаря

Изменения в законодательстве о государственном соцстраховании и пенсионном обеспечении

13.08.2025 14:11:53

12 июля 2025 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» (далее – Закон по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения).

Закон по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения подготовлен в целях:

  • приведения законодательства о государственном социальном страховании и пенсионном обеспечении в соответствие с принятыми законодательными актами, в частности с законами Республики Беларусь от 11 октября 2022 г. № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности», от 25 октября 2023 г. № 308-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения», от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов», от 30 декабря 2023 г. № 334-З «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций», от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. № 276 «О некоторых вопросах дипломатической службы Республики Беларусь»;
  • совершенствования законодательства о государственном социальном страховании и пенсионном обеспечении с учетом практики его применения.

Законом по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения вносятся изменения в ряд законодательных актов:

Основными нововведениями Закона по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения являются следующие.

Расширяется категория «добровольных» плательщиков обязательных страховых взносов. Так, уплачивать в добровольном порядке обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на пенсионное страхование смогут:

  • граждане, уплачивающие налог на профессиональный доход, в отношении обязательного страхового взноса, превышающего сумму обязательного страхового взноса, включенного в налог на профессиональный доход.

Важно! Законом по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения также предоставляется возможность уплатить указанные обязательные страховые взносы за прошлые периоды начиная с 1 января 2024 г. При этом обязательные страховые взносы за 2024 год должны быть уплачены не позднее 30 сентября 2025 г.;

  • граждане Республики Беларусь, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на находящихся на территории Республики Беларусь земельных участках, предоставленных таким гражданам и (или) лицам, состоящим с ними в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированных организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартир в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела;
  • граждане Республики Беларусь, реализующие на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах лекарственные растения, дикорастущие ягоды, орехи и иные плоды, грибы, другую дикорастущую продукцию;
  • граждане, осуществляющие деятельность третейских судей;
  • граждане, осуществляющие деятельность медиаторов.

В связи с этим закрепляется порядок постановки указанных граждан на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в качестве плательщиков (далее – органы Фонда), а также определяются сроки и порядок уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Важно! Обязательные страховые взносы уплачиваются в добровольном порядке со дня подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию посредством информационного ресурса «Личный кабинет плательщика взносов», размещенного на корпоративном портале Фонда в глобальной компьютерной сети Интернет.

Закрепляются термин «скрытая заработная плата (вознаграждение)» и его определение, а также механизм начисления обязательных страховых взносов на скрытую заработную плату (вознаграждение).

Под скрытой заработной платой (вознаграждением) для целей Закона Республики Беларусь «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» понимается выплата в денежном и (или) натуральном выражении за выполнение работником (гражданином) работы (оказание услуги, создание объекта интеллектуальной собственности) по трудовому и (или) гражданско-правовому договорам без ее отражения работодателем в налоговом и (или) бухгалтерском учете.

В случае установления факта скрытой заработной платы (вознаграждения) объектом для начисления обязательных страховых взносов будут являться выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, произведенные в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования, которые не были отражены в налоговом и (или) бухгалтерском учете (без учета ограничения по максимальному объекту для начисления обязательных страховых взносов – пятикратной величины средней заработной платы работников в республике). При этом из сумм таких выплат на индивидуальных лицевых счетах работников будут учитываться суммы, исчисленные из размера 1/30 минимальной заработной платы, за каждый календарный день периода, за который выплачена скрытая заработная плата (вознаграждение), и обязательные страховые взносы в бюджет фонда, начисленные на указанные выплаты.

Обязательные страховые взносы на скрытую заработную плату (вознаграждение) будут начисляться в размере 35 процентов от сумм произведенных выплат, но не менее 1/30 пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за каждый календарный день периода, за который выплачена скрытая заработная плата (вознаграждение).

Изменяется порядок постановки на учет в органах Фонда некоторых категорий плательщиков обязательных страховых взносов. В частности, постановка на учет в органах Фонда в качестве плательщиков:

  • нотариусов, адвокатов будет осуществляется по месту жительства со дня их приема в члены соответственно Белорусской нотариальной палаты, территориальной коллегии адвокатов на основании представленной в органы Фонда информации о нотариусах, адвокатах Белорусской нотариальной палатой, территориальной коллегией адвокатов в порядке и сроки, установленные правлением Фонда;
  • граждан, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, не являющихся плательщиками налога на профессиональный доход, будет осуществляется со дня их включения в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Сдвигаются» сроки уплаты обязательных страховых взносов для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (за исключением физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход, которые не являются получателями пенсий или не применяют налоговый вычет по этому налогу). Уплачивать обязательные страховые взносы указанная категория плательщиков сможет в течение отчетного года, но не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Важно! Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после 31 марта, будут относиться к платежам текущего года и не смогут учитываться в более раннем периоде, за исключением случаев погашения недоимок.

Устанавливается дифференцированный подход к уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда индивидуальными предпринимателями. Так, индивидуальными предпринимателями, доход у которых не превышает размер 12 минимальных заработных плат, сумма обязательных страховых взносов должна быть исчислена из суммы фактического дохода, а у которых превышает размер 12 минимальных заработных плат – из размеров минимальных заработных плат. При этом под доходом индивидуальных предпринимателей будет пониматься налоговая база подоходного налога с физических лиц, определяемая после исключения расходов в соответствии со статьей 205 Налогового кодекса Республики Беларусь, и (или) минимальная заработная плата за периоды уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Изменяется порядок расчета пени на сумму недоимки, возникшей при пересчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам: пеня будет начисляться со дня, следующего за установленным днем выплаты заработной платы за последний месяц квартала образования недоимки.

Уточняется порядок отзыва плательщиком неисполненной платежной инструкции из автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (далее – АИС ИДО): такой отзыв будет возможен только с согласия органов Фонда, направленного в АИС ИДО в виде электронного документа.

Органы Фонда наделяются полномочиями принимать решения о взыскании недоимок и пеней в бюджет фонда в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Так, основанием для взыскания недоимок и пеней в бюджет фонда с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будет не исполнительная надпись, а решение органа Фонда о взыскании недоимок и пеней в бюджет фонда.

Изменяется порядок выплаты пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы (кроме несовершеннолетних), назначенная пенсия (кроме социальной) будет перечисляться в исправительное учреждение по месту отбывания наказания и после производства необходимых удержаний зачисляться исправительным учреждением на их лицевой счет.

Несовершеннолетнему, осужденному к лишению свободы на определенный срок, 50 процентов назначенной пенсии будет перечисляться в исправительное учреждение по месту отбывания наказания и после производства необходимых удержаний зачисляться исправительным учреждением на его лицевой счет, а другие 50 процентов – выплачиваться его законному представителю (матери (отцу), усыновителю (удочерителю) или попечителю).

Дополняется перечень оснований удержания из пенсии. На основании решения комиссии по назначению пенсий можно будет удерживать излишне выплаченные пенсионеру суммы пенсий вследствие счетной ошибки. При этом предельный размер такого удержания по желанию пенсионера может устанавливаться на уровне 5 процентов пенсии.

По профессиональному пенсионному страхованию: уточняется объект для начисления взносов, а также закрепляется обязанность застрахованного лица, которому излишне выплачена профессиональная пенсия, ее возвратить.

Законом по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения также имплементированы в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» положения Указа Президента Республики Беларусь от 29 октября 2024 г. № 402 «О социальной поддержке».

Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения», за исключением отдельных положений, вступает в силу с 18 августа 2025 г.


Pravo.by

Возврат к списку