+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Актуальные вопросы недропользования. Каких новаций ожидать

Новости для секретаря

Актуальные вопросы недропользования. Каких новаций ожидать

05.08.2025 15:19:58

В Палате представителей идет работа над законопроектом "Об изменении законов по вопросам недропользования". Он готовится к первому чтению. Законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с геологическим изучением недр, добычей полезных ископаемых, использованием и охраной иных ресурсов недр, а также дальнейшего развития минерально-сырьевой базы. О его новациях корреспонденту БЕЛТА рассказал член Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей Денис Ушацкий.

"Проект закона "Об изменении законов по вопросам недропользования" был внесен правительством в Палату представителей 28 июля. В июне прошлого года он был размещен на портале Национального центра законодательства и правовой информации и прошел общественное обсуждение", - рассказал Денис Ушацкий.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в три нормативно-правовых акта: Кодекс Республики Беларусь о недрах, Кодекс внутреннего водного транспорта и закон "О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду".

"В частности, расширены полномочия Президента Республики Беларусь в части принятия решения о продлении срока пользования недрами, приостановлении или прекращении права пользования недрами, определении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию. Уточнена компетенция правительства: по определению порядка размещения, разработки, рекультивации и учета внутрихозяйственных карьеров, подготовки соответствующих заключений, а также установлению требований к составлению проектной документации на проведение работ по добыче полезных ископаемых на поверхностных водных объектах", - отметил депутат.

Закреплены функции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды как координирующего государственного органа по вопросам геологического изучения недр, планирования добычи и переработки полезных ископаемых.

"Местные исполнительные и распорядительные органы будут готовить отдельные проекты решений Президента. Например, о предоставлении горных отводов, включая добычу стратегических полезных ископаемых, о продлении срока пользования недрами, а также приостановлении и прекращении права пользования недрами. Кроме этого, в установленном порядке будут обеспечивать проведение консервации и (или) ликвидации горных предприятий, горных выработок в случае невозможности установления недропользователя, - подчеркнул Денис Ушацкий. - При принятии решения о предоставлении горного отвода для добычи полезных ископаемых открытым способом местные исполнительные и распорядительные органы будут готовить обоснование возможности предоставления для этих целей земельного участка из земель различного назначения. К примеру, сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, историко-культурного назначения и лесных земель при невозможности осуществления данной деятельности на иных землях".

Для недропользователей закрепляется обязанность вести наблюдения за режимом подземных вод при их добыче с использованием буровых скважин в объеме 5000 куб.м в сутки и более.

"Необходимо будет вести учет добываемых полезных ископаемых с применением взвешивающих устройств, расположенных непосредственно в местах их добычи открытым способом (за исключением торфа), а также учет добываемых из внутрихозяйственных карьеров общераспространенных полезных ископаемых и представлять соответствующую отчетность в Минприроды", - дополнил парламентарий.

Землепользователям предоставляется право без предоставления горного отвода осуществлять строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. А при возведении прудов-копаней, строительстве подземных частей наземных зданий и сооружений - использовать полезные ископаемые, извлеченные из недр. "Также определены критерии, при которых будет возможно осуществлять работы по геологическому изучению недр без государственной регистрации", - уточнил депутат.


БЕЛТА

Возврат к списку