Покос травы – это не только про идеально ровный газон. Это еще и вид работ, который требует соблюдения правил безопасности при его проведении. Особенно, если на лужайке затаился борщевик Сосновского…
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Для сельскохозяйственных организаций
Безопасность скашивания трав в сельскохозяйственных организациях, где этот вид работ носит массовый характер, регламентирована Правилами по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах.
Для жилищно-коммунальных организаций
В системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь требования безопасности к скашиванию трав определены:
- Отраслевыми правилами по охране труда в зеленом хозяйстве Республики Беларусь (утв. постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 9) (Отраслевые правила по охране труда в зеленом хозяйстве);
- Правилами содержания озелененных территорий (утв. постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 1) (Правила содержания озелененных территорий).
Для субъектов хозяйствования, независимо от их профиля
Если скашивание трав – это не профилирующая для организации деятельность, которая выполняется для поддержания территории в порядке (зачастую в разовом порядке работниками различных профессий), следует руководствоваться Типовой инструкцией по охране труда при косьбе травы(утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2021 г. № 40) (Типовая инструкция по охране труда при косьбе травы).
ПОКОС – РАБОТА С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Повышенную опасность представляют:
- работы с опасными веществами (воспламеняющимися, окисляющимися, окисляющими, горючими, взрывчатыми, токсичными, высокотоксичными, ядовитыми, канцерогенными) (п. 14 Типового перечня работ с повышенной опасностью (утв.постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (Типовой перечень работ с повышенной опасностью);
- эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, сельскохозяйственных машин, малых сельскохозяйственных машин и самоходных лесохозяйственных машин (тракторов) (п. 36 Типового перечня работ с повышенной опасностью).
Согласно Правилам по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, к средствам малой механизации садово-огородного применения механизированным отнесены механизированный инструмент, культиваторы фрезерные, газонные рыхлители и щелеватели, управляемые идущим рядом работающим, управляемые вручную газонокосилки, тракторы малогабаритные, мотоблоки и мотокультиваторы и др.
Исходя из этого, работы по косьбе травы с использованием моторных кос (триммеров) и колесных газонокосилок обладают повышенной опасностью.
КРИТЕРИИ ДОПУСКА
К самостоятельному скашиванию травы могут быть допущены работники, прошедшие обучение, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда, а также инструктаж по охране труда (п. 3 Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы, пп. 36, 52 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175).
Лицо, для которого покос не связан с прямыми обязанностями по профессии либо должности, допускается к работе после обучения безопасным приемам и методам и прохождения в установленном законодательством порядке целевого инструктажа по охране труда.
Для работников жилищно-коммунальных организаций п. 59 Отраслевых правил по охране труда в зеленом хозяйстве установлены более строгие требования – при работе с газонокосилкой они должен пройти специальное обучение и получить удостоверение соответствующего образца.
|
Нужен ли наряд-допуск?
Ответ на этот вопрос исходит из требований пп. 93, 94 Правил по охране труда:
- работы с повышенной опасностью, требующие специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением, выполняются по наряду-допуску на выполнение работ с повышенной опасностью (документам), предусмотренному (предусмотренным) законодательством;
- в организации, исходя из особенностей производства работ, составляется перечень работ, выполняемых по наряду-допуску.
Поэтому если работы по скашиванию трав требуют специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением, то они должны выполняться по наряду-допуску.
С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Типовая инструкция по охране труда при косьбе травы не содержит обязательного требования относительно прохождения выполняющими работу по скашиванию трав обязательных медицинских осмотров.
Поэтому по данному вопросу необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74).
Выполняющие работу по скашиванию трав не подпадают под действие постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119 «О предсменном (перед началом работы, смены) медицинском осмотре и освидетельствовании работников».
|
В ПОЛНОЙ ЭКИПИРОВКЕ
Работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты (п. 6 Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы).
Если работник имеет дело с оборудованием для косьбы травы, он, кроме СИЗ, предусмотренных типовыми нормами для соответствующей профессии, при необходимости получает:
- очки защитные или щитки защитные лицевые – для защиты глаз от пыли, мелких предметов (щепок, камней) и других твердых частиц, вылетающих из-под режущего органа оборудования;
- противошумные вкладыши (беруши), противошумные наушники – для защиты от шума;
- перчатки, рукавицы защитные – для защиты рук от механических воздействий.
При скашивании трав вдоль проезжих частей улиц (скверов, бульваров и т. д.) работники должны быть одеты в сигнальную одежду повышенной видимости.
Справочно. Работникам жилищно-коммунального хозяйства средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 августа 2003 г. № 96).
ПОДГОТОВКА К ПОКОСУ ТРАВЫ
Лица, занятые косьбой травы с использованием оборудования, должны:
- выполнять только то, что поручено непосредственным руководителем работ или уполномоченным должностным лицом работодателя, либо предусмотрена гражданско-правовым договором;
- знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей используемого оборудования для косьбы травы (п. 8 Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы).
Перед началом работы необходимо выполнить требования пп. 12 13 Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы:
- проверить исправность СИЗ, надеть их, специальную одежду застегнуть на все пуговицы, застежки;
- осмотреть место выполнения работ, убрать твердые предметы, которые могут помешать безопасной деятельности;
- осмотреть оборудование и убедиться в исправности и надежности всех закрепленных частей (гаек, болтов, винтов) и элементов;
- перед включением оборудования для косьбы травы с электрическим приводом в электрическую сеть проверить розетку, штепсельную вилку и кабель на отсутствие повреждений;
- заправить оборудование, работающее на бензине, закрыть крышку топливного бака и крышку канистры. При этом двигатель должен быть отключен в соответствии с требованиями эксплуатационных документов, заправка – осуществляться при помощи воронки и вне помещения;
- проверить отсутствие подтеков бензина на оборудовании для косьбы травы, работающем на бензине. Облитые части до запуска двигателя вытереть ветошью насухо.
Переносить или транспортировать оборудование к месту выполнения работы необходимо при выключенном двигателе. При перемещении на транспортных средствах – работающее на бензине оборудование предохранять от повреждения, опрокидывания и вытекания топлива (п. 13 Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы).
Производить чистку оборудования следует:
- с электрическим приводом – после отключения его от электрической сети;
- работающего на бензине – после остановки двигателя колесной газонокосилки либо моторной косы (триммера).
Топливо для заправки оборудования, работающего на бензине, хранится в специальных канистрах в безопасном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей, в количествах, не превышающих сменную потребность (п. 8Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы).
РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС: ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Не допускается:
- работать без средств индивидуальной защиты;
- косить при недостаточной освещенности места выполнения работ и близко к поверхности земли, контактируя оборудованием с посторонними предметами;
- передавать оборудование для косьбы травы посторонним лицам;
- оставлять оборудование для косьбы травы с работающим двигателем;
- применять поврежденный режущий орган;
- увеличивать длину режущего органа (лески) более, чем указано в эксплуатационных документах;
- работать без подвесных ремней, с дефектным или снятым глушителем;
- прикасаться к горячим частям оборудования для косьбы травы;
- превышать предельно допустимую продолжительность работы, установленную в эксплуатационных документах;
- останавливать режущий орган в процессе его вращения, а также прикасаться к нему;
- увеличивать обороты двигателя выше уровня, который требуется для нормальной работы;
- производить замену приводных ремней и цепей колесной газонокосилки при работающем двигателе;
- наматывать шнур или трос стартера колесной газонокосилки на руку;
- применять колесную газонокосилку на газонах, которые имеют неровную поверхность, проволоку, твердые предметы.
При косьбе травы с использованием оборудования для косьбы травы с электрическим приводом не допускается:
- использовать удлинители, розетки в неисправном состоянии или не соответствующие подключаемой нагрузке;
- работать в зонах расположения других электрических удлинителей;
- вносить какие-либо изменения в конструкцию оборудования, предусмотренную организацией-изготовителем;
- работать без защитного щитка лесковой головки с моторной косой (триммером);
- косить на склонах влажной травы (роса, дождь);
- оставлять оборудование для косьбы травы с электрическим приводом подключенным к электрической сети (пп. 18, 19 Типовой инструкции при косьбе травы).
ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОСЬБЫ
- Правилами содержания озелененных территорий установлено:
- в весенний период к косьбе газонов приступают при отрастании травяного покрова на высоту 10–15 см;
- первый укос вновь созданного газона проводится, когда травяной покров достигает 15–20 см;
- в зависимости от погодных условий периодичность скашиваний меняется и выполняется по мере отрастания травы.
Справочно. Нормативные предписания Правил содержания озелененных территорий установлены для парков и лесопарков, однако они могут служить ориентиром для установления периодичности скашивания трав на других территориях.
ВНИМАНИЕ, БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО!
В республике осуществляются мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. Эта работа проводится в соответствии с:
- постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2025 г. № 97 «О проведении Года благоустройства»;
- постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2021 г. № 668 «О наведении порядка на земле»;
- Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087);
- Положением о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002).
Одна из мер борьбы с распространением опасного сорняка – его скашивание.
В Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы не содержится мер безопасности при данной работе, однако их можно обозначить на основании синтеза имеющейся информации по вопросу.
Рассказываем о рисках
Работников, привлекаемых для выкашивания борщевика Сосновского, при проведении инструктажа по охране труда необходимо ознакомить с опасными свойствами растения.
Прикосновение открытыми участками кожи к любым частям борщевика Сосновского в сочетании с непродолжительным ультрафиолетовым облучением вызывает появление ожогов, сравнимых с химическими
|
Первое время прикосновение к сорняку не приносит неприятных ощущений. Длительность проявления ожогов растягивается от нескольких часов до нескольких суток.
Обеспечиваем защиту
Проводить работы по выкашиванию борщевика Сосновского на большой площади необходимо в:
- водонепроницаемом костюме с капюшоном;
- резиновых перчатках и сапогах;
- защитных очках;
- респираторе.
Контролируем порядок скашивания
Эффективное время уничтожения борщевика Сосновского – перед цветением и не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания.
Нельзя скашивать борщевик во время осыпания семян.
|
Скашивание должно проводиться преимущественно ручными косами, т. к. при применении механических газонокосилок образуется туман из капель сока растения.
Сорняковую массу не следует оставлять на месте – в таком состоянии она способен давать семена для последующего размножения.
Вместо этого борщевик необходимо сжигать, соблюдая при этом меры пожарной безопасности и учитывая, что из его плодов будут выделяться горючие эфирные масла.
На небольших участках…
Небольшие участки можно выкашивать, применяя следующие меры предосторожности:
- используя свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежду с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающую влагу, синтетическую), защитные очки;
- работая в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые может попасть сок сорняка;
- после работы вымыв открытые участки тела водой с мылом, протерев их одеколоном или спиртом;
- избегая прямых контактов с сорняком в часы, когда на них обильная роса.
Первая помощь при ожоге
В случае контакта с борщевиком Сосновского необходимо:
- промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды;
- смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, олазоль и др.);
- не вскрывать образовавшихся пузырей;
- наложить стерильную повязку на участки с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;
- обязательно обратиться в лечебное учреждение.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
|