+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

"Незаинтересованность обеих сторон". Как ФСЗН пресекает выплату зарплат в конвертах

Новости для секретаря

"Незаинтересованность обеих сторон". Как ФСЗН пресекает выплату зарплат в конвертах

24.07.2025 16:19:57

Какие условия были созданы в Беларуси для пресечения выплат в конвертах, сообщила на брифинге заместитель управляющего ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева, передает корреспондент БЕЛТА.

Екатерина Лихачева отметила, что новации закона, подписанного Президентом 12 июля, коснулись и выплаты скрытой заработной платы: "Это больная тема, с которой мы усиленно работаем. Показатели все время растут, мы регулярно выявляем эти факты и доначисляем взносы. Случаев много, поэтому нужно было принимать превентивные меры".

Она подчеркнула, что у работодателя, который идет на риски и выплачивает зарплату таким образом, должны быть серьезные последствия. "Должна быть незаинтересованность с двух сторон, что и отразилось в законе", - поделилась Екатерина Лихачева.

Таким образом, законом предусмотрено, что при выявлении фактов выплаты заработной платы в конвертах взнос начисляется на эту сумму в полном объеме, но не ниже чем 1/30 пятикратной величины средней заработной платы по республике за каждый день выплаты зарплаты в конверте. "То есть даже если заработная плата в конвертах составляла Br1 тыс. за определенный месяц, взносы будут уплачены за этот месяц из пяти средних заработных плат по республике. Разница есть, и работодатель понимает, на какие риски он идет", - отметила замуправляющего.

Страховой стаж у такого работника будет формироваться в минимальном размере, исходя из размера минимальной заработной платы.

Поменялись подходы и в вопросе взыскания задолженности. Как рассказала Екатерина Лихачева, органам фонда предоставлено право самостоятельно выносить решение, которое приравнивается к исполнительной надписи. Если индивидуальный предприниматель или иной плательщик имеет задолженность, органы ФСЗН самостоятельно выносят решение и предоставляют его в органы принудительного исполнения.

Еще одной новацией закона стало то, что если юридическое лицо или его филиал имеет задолженность, то у органов фонда есть право взыскания задолженности со всех филиалов, не только у должника и у самого юридического лица. Ранее бывали случаи, когда недобросовестные юрлица переводили средства с филиала на филиал, чтобы избежать ответственности.

Управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Вадим Шепелевич отметил, что среди новаций закона также предусмотрены предоставление платежникам налога на профессиональный доход, право самостоятельно доплачивать в бюджет взносов на пенсионное страхование для формирования своих будущих пенсионных гарантий, дифференцированный порядок уплаты взносов в бюджет фонда индивидуальными предпринимателями, продление сроков уплаты таких взносов и полная автоматизация процесса взаимодействия с фондом социальной защиты населения.


БЕЛТА

Возврат к списку