Экономический эксперт, начальник образовательного центра "Аксиос" ОАО "Гипросвязь" Юлия Абухович рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, как государство использует дефицит и профицит для бюджетного баланса.
С точки зрения экономической теории, государственный бюджет - это главный инструмент фискальной политики, с помощью которого государство влияет на макроэкономические процессы. Дефицит и профицит бюджета - это не хорошо или плохо само по себе, это инструменты для разных ситуаций, отметила Юлия Абухович.
Дефицитный бюджет, в котором расходная часть превышает доходную, нужен для определенных целей.
Во-первых, это классическое кейнсианское (кейнсианство - одна из экономических теорий. - Прим. БЕЛТА) стимулирование экономики в сложные периоды, рассказала эксперт и пояснила: "Когда экономика замедляется, спрос падает, растут сбережения и безработица. Государство сознательно идет на дефицит: увеличивает расходы (например, на инфраструктурные проекты, государственные заказы) или снижает налоги. Это вливает деньги в экономику, создает рабочие места, повышает совокупный спрос и помогает "разогнать" экономический рост. Дефицит здесь выступает в роли своеобразного "дефибриллятора" для экономики".
Во-вторых, это инвестиции в будущее. "Государство может занимать деньги для финансирования долгосрочных проектов, которые окупятся в будущем, - строительство дорог, жилья, развитие науки, образования, медицины. Логика проста: плодами этих инвестиций будут пользоваться будущие поколения, поэтому справедливо, если они тоже будут участвовать в погашении возникшего долга", - обратила внимание она.
В-третьих, это работа так называемых автоматических стабилизаторов. "Даже без специальных решений правительства в кризис доходы бюджета (прежде всего налоги) падают, а расходы (пособия по безработице, социальная помощь) растут. Это автоматически создает или увеличивает дефицит, который смягчает для людей последствия экономического спада", - объяснила она.
Случается, что необходимо сформировать профицитный бюджет. Он помогает в борьбе с перегревом экономики и инфляцией (формируя профицит, государство изымает лишние деньги из экономики через повышение налогов или сокращение расходов, это охлаждает спрос и помогает сдержать рост цен). Накопленные за счет профицита средства создают подушку безопасности - резерв на случай будущих кризисов, падения цен на экспортные товары или других непредвиденных шоков. Профицит позволяет направлять средства на погашение ранее накопленных долгов. Это снижает расходы на обслуживание долга (выплату процентов) в будущем, высвобождая ресурсы для других целей и укрепляя доверие к национальной экономике, рассказала Юлия Абухович.
"Правительство формирует годовой план доходов и расходов исходя из консервативных прогнозов для того, чтобы потом была возможность маневра. Если экономика сработает лучше, соответственно, дефицит закроется, но изначально он допускается и, бывает, что до последнего момента выглядит так, что по итогам года останется дефицит", - отметила экономист.
Так было в прошлом году, когда еще в декабре дефицит республиканского бюджета оценивался на уровне около Br2,5 млрд, причем, согласно закону о бюджете Беларуси на 2024 год, он планировался равным Br4,75 млрд. В итоге республиканский бюджет исполнен с превышением доходов над расходами: в проекте закона об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2024 год указано, что доходы превысили расходы на Br718 млн.
Республиканский бюджет на 2025 год запланирован с дефицитом в размере Br4,5 млрд, что даже меньше, чем планировалось в прошлом году. "Этот дефицит планируется профинансировать прежде всего за счет остатков средств республиканского бюджета. Источником средств могут быть также при необходимости заимствования на внутреннем рынке и внешние государственные займы, но острой необходимости в этом нет", - сказала эксперт.
Подытоживая, Юлия Абухович подчеркнула: бюджетный баланс - это макроэкономический регулятор. "Образно говоря, дефицит - это педаль газа для слабой экономики, а профицит - тормоз для слишком разогнавшейся. Главное - использовать их своевременно и соразмерно ситуации", - резюмировала она.
БЕЛТА
|