![]()
Через год белорусским предприятиям будет доведена квота рабочих мест, на которую они обязаны взять определенное количество инвалидов. Но бизнес считает, что устанавливаемые государством правила игры не стимулируют нанимателей поддерживать людей с ограниченными возможностями, а в Минтруда и соцзащиты полагают, что субъекты хозяйствования пытаются уйти от ответственности, а сейчас далеко не все компании выполняют обязательства даже по созданию доступной среды для инвалидов.
Чаще всего люди с инвалидностью работают в отдельных узкоспециализированных организациях. Но государство содействует тому, чтобы они они могли более свободно интегрироваться в различные сферы экономки. В частности, к 1 января 2025 г. в Беларуси будет создано квотирование рабочих мест для инвалидов. ЧТО ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ БИЗНЕС?Как следует из письма компаний — участников Сети Глобального договора в Беларуси, «несбалансированные между собой обязанности, возложенные государством на нанимателя, и компенсационные меры государства» не служат должным стимулом для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
В частности, власти установили перечень гарантий для инвалидов, которые обязан обеспечить наниматель. Речь идет о сокращенном рабочем дне для инвалидов I и II групп (7 часов, не более 35 часов в неделю) и сохранении оплаты труда, как у людей со стандартной занятостью. Предписываются особые требования к распорядку дня, продолжительности отпуска, удобной мебели для отдыха, созданию буфетов с горячим питанием и медпунктов. При этом финансирование расходов на создание специализированных рабочих мест предоставляется только для бюджетных организаций. Для остальных же предприятий возможна лишь компенсация уже понесенных расходов на создание рабочих мест и только при соблюдении определенных условий (обеспечение мест для инвалидов в количестве не менее 3%, выполнение заданий по трудоустройству от исполкомов, гарантированная работа инвалидов не менее 3 лет).
При этом для компаний предусмотрены штрафные санкции от 20 до 50 базовых величин за необоснованный отказ должностного лица в приеме на работу гражданина, направленного органами по труду в счет брони. А за невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест для лиц с ограниченной трудоспособностью придется выплатить до 100 БВ. За нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицо, обязанное их соблюдать, может недосчитаться 30 БВ, индивидуальный предприниматель — 200 БВ, а юрлицо — 500 БВ. А ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ?В Минтруда и соцзащиты считают, что в «современных условиях бизнес должен выступать социальным партнером государства и поддерживать его инициативы». Пока это происходит не всегда. В ведомстве приводят пример с банками, которые в рамках Госпрограммы «Социальная защита» на 2021–2025 годы не выполняют обязательства по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Так, к 2023 году работы завершены только на шести объектах (при плане 15 объектов). Отсутствие доступности является препятствием для возможности самостоятельного посещения инвалидами банков, а также получения необходимых банковских услуг.
В то же время в Минтруда принимают во внимание «многогранность вопросов по обеспечению прав инвалидов» и выражают готовность к рассмотрению конструктивных предложений, направленных на максимальное вовлечение инвалидов в жизнь общества.
По материалам сайта офислайф
|