+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

О формировании превентивной модели обеспечения безопасности работников

Новости для секретаря

О формировании превентивной модели обеспечения безопасности работников

22.09.2023 15:20:00

21 — 22 сентября 2023 г. в Могилеве проходит IX Республиканская научно-практической конференция «Создание здоровых и безопасных условий труда. Профилактика производственного травматизма».

В работе конференции принимают участие  порядка 150 человек: работники Министерства труда и социальной защиты, Департамента государственной инспекции труда, представители органов государственного надзора, специалисты по охране труда организаций республики.

Перед участниками конференции с докладом «Охрана труда в Республике Беларусь. Состояние и направления развития»  выступил заместитель Министра труда и социальной защиты И.Старовойтов.

И.Старвойтов отметил, что динамика достигнутых результатов по обеспечению безопасного труда позволяет говорить о том, что созданная в республике система работы по охране труда в целом является эффективной.

«За последние 20 лет производственный травматизм в республике сократился в 3 раза, а смертельный практически в 2 раза. Коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом составил 3,5 на 100 тысяч работающих, что находится на уровне развитых стран. Удельный вес количества лиц погибших в результате несчастных случаев на производстве в общем количестве лиц, погибших от внешних причин, не превышает 2,2 процента».

Снижению травматизма способствует комплексная работа. Это   изменение и корректировка законодательства, внедрение  системы управления охраной труда на предприятиях, а также принятие мер,  направленных на профилактику производственного травматизма.

Останавливаясь на приоритетах развития охраны труда, И.Старовойтов обозначил, что дальнейшая работа будет направлена на формирование превентивной модели обеспечения безопасности работников, основанной на оценке и управлении профессиональными рисками.

«Прежде всего, планируем перестроить организацию работы по охране труда, перейдя от реагирования на несчастные случаи на производстве к оценке профессиональных рисков и выработке мер по их устранению или минимизации».

Реализация поставленной цели планируется через решение следующих задач:

  • обеспечение приоритета профилактики производственного травматизма (продолжится практика проведения года безопасного труда, недель нулевого травматизма, работы мобильных групп);
  • повышение вовлеченности работников в обеспечение безопасного труда, формирование стимулов для работодателей к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников (совершенствование системы скидок и надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
  • внедрение новых принципов, форм и методов контроля и надзора в сфере условий и охраны труда (установление критериев оценки эффективности деятельности надзорных органов, не связанных с количеством штрафов и предписаний).

В рамках  конференции директор Департамента государственной инспекции труда Александр Семич рассказал о совершенствовании порядка расследования несчастных случаев на производстве. 

Глава Департамента отметил, что Министерством труда и социальной защиты в инициативном порядке подготовлен соответствующий проект постановления Правительства. Основной для внесения предлагаемых изменений стал:

  • анализ практики расследования подобных происшествий, рассмотрения разногласий по вопросам расследования таких случаев в судах за пятилетний период,
  • изменения в законодательстве.

Так, с учетом изменений законодательства о труде предполагается установить особый порядок для расследования несчастных случаев, происшедших с работником-надомником или с работником, выполняющим дистанционную работу.

Основная новация коснётся людей, с которыми не оформлены трудовые или гражданско-правовые отношения. Так, Департамент государственной инспекции труда наделят правом проводить расследование происшедших с такой категорией лиц несчастных случаев на производстве наравне с официально трудоустроенными работниками.

Это позволит пострадавшему или родственникам погибшего получить от Белгосстарха соответствующие страховые выплаты.


Возврат к списку