Решением Совета ЕЭК от 25.11.2022 № 173 введены новые требования к шоколаду и шоколадной продукции в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем. В ТР ТС 021/2011 установлены отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов: · к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; · к шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; · к какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых. Для каждого вида шоколада (за исключением белого шоколада) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао: · горький (или черный) — 55 % и более; · темный — 40 % и более; · обыкновенный — 35 % и более; · сладкий — 30 % и более; · молочный — 25 % и более; · экстрамолочный — 20 % и более. Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 % и более масла какао и 14 % и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 % и более молочного жира. Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 % и более общего сухого остатка какао, в том числе 15 % и более масла какао. Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом. Запрещено использовать при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира — при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты. Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5 %) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.
Подготовлено по информации сайта Госстандарта
|