![]() Указы Президента Республики Беларусь
1/19730 (18.06.2021) В целях обеспечения своевременной оплаты сельскохозяйственными организациями, юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими переработку сельскохозяйственной продукции (организации агропромышленного комплекса), энергоресурсов, отпускаемых газо- и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», определено, что организациями агропромышленного комплекса, имеющими на 15 апреля 2021 г. задолженность за потребленные в январе — марте 2021 г. электрическую и тепловую энергию и (или) природный газ, в течение одного месяца после вступления в силу данного Указа открываются в банках специальные счета в белорусских рублях (специальные счета) на срок по 31 декабря 2026 г. Специальные счета открываются организациями агропромышленного комплекса в банках, в которых этим организациям открыты текущие (расчетные) банковские счета. Организации агропромышленного комплекса открывают один специальный счет для оплаты электрической и тепловой энергии и (или) один специальный счет для оплаты природного газа. Зачисленные на специальные счета денежные средства имеют целевое назначение и направляются организациями агропромышленного комплекса на оплату потребленных ими электрической и тепловой энергии и (или) природного газа. Документом также определены особенности функционирования специальных счетов. Вместе с тем возложена персональная ответственность за:
Министерству энергетики в 10-дневный срок с даты вступления в силу Указа поручено направить в облисполкомы и Минский горисполком перечень организаций агропромышленного комплекса, имеющих на 15 апреля 2021 г. задолженность за потребленные в январе — марте 2021 г. электрическую и тепловую энергию и (или) природный газ. Контроль за выполнением Указа возложен на Комитет государственного контроля. Указ вступил в силу 20 июня 2021 г.
Постановления Правительства Республики Беларусь
5/49166 (21.06.2021) В целях обеспечения бесперебойного снабжения топливно-энергетическими ресурсами и подготовки к устойчивой работе в осенне-зимний период 2021/2022 года республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому с учетом результатов функционирования в отопительном сезоне 2020/2021 года источников электрической и тепловой энергии, газовых, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, организаций до 1 июля 2021 г. поручено разработать и до 20 сентября 2021 г. реализовать организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное топливо- и энергоснабжение потребителей в осенне-зимний период 2021/2022 года. Рекомендовано образование при обл-, гор- и райисполкомах и в организациях комиссий для координации проведения подготовительных и ремонтных работ, создания необходимых запасов топлива. Документом также установлены объемы:
Вместе с тем облисполкомам и Минскому горисполкому, Министерству энергетики, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству промышленности, Министерству обороны, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству архитектуры и строительства, Министерству по чрезвычайным ситуациям, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, поручено принять исчерпывающие меры по обеспечению в осенне-зимний период 2021/2022 года:
5/49167 (21.06.2021) Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания, которыми определяются требования к содержанию и эксплуатации государственных учреждений социального обслуживания (учреждения). Так, документом установлены требования к:
Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания, утвержденных постановлением. Постановление вступило в силу 24 июня 2021 г.
5/49168 (21.06.2021) Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 1955 «Об утверждении Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения». В частности, в Положении об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утвержденном постановлением, определено, что не учитываются в совокупном доходе гражданина (семьи) в том числе такие виды доходов, как:
Постановление вступило в силу 23 июня 2021 г.
5/49172 (21.06.2021) Утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года (далее — Стратегия). Стратегия является комплексным документом, закрепляющим систему официальных взглядов и подходов к совершенствованию условий для эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии Республики Беларусь до 2030 года. Стратегия является руководством для деятельности субъектов молодежной политики на республиканском и местном уровнях, носит межсекторальный характер, предполагает тесное межведомственное взаимодействие в реализации совместных программ, проектов и мероприятий, которые ориентированы на молодых граждан, а также предусматривает меры по обеспечению обратной связи между государственными органами, государственными организациями, реализующими молодежную политику, и самой молодежью, что позволит своевременно вносить коррективы в соответствии с изменениями векторов развития, интересами и потребностями молодежи. Целями Стратегии являются создание условий для востребованности молодежи в стране, усиление вовлеченности молодых граждан в реализацию государственных задач по общественно-политическому и социально-экономическому развитию Республики Беларусь. Принципы реализации Стратегии:
К основным приоритетам Стратегии, в частности, отнесены:
Постановление вступило в силу 24 июня 2021 г.
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления
8/36819 (17.06.2021) Внесено изменение в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды». Приложение к постановлению, устанавливающее перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общественного питания, изложено в новой редакции. В данный перечень включены: вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, чашки. Постановление вступило в силу 19 июня 2021 г.
8/36820 (17.06.2021) Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 35 Внесены изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23». В частности, в Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением, определено, что международные идентификационные номера участников хозяйственной операции (глобальные номера расположения — Global Location Number (GLN), присваиваемые системой автоматической идентификации ГС1 Беларуси, вносятся в случаях, установленных законодательством, в строки «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)», «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Пункт погрузки», «Пункт разгрузки» товарно-транспортной накладной (накладная ТТН-1) и в строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель» товарной накладной (накладная ТН-2). Сведения о товарах, не предусмотренные формами товарно-транспортной накладной и товарной накладной, вносятся в случаях, установленных законодательством, в раздел I «Товарный раздел» накладной ТТН-1, накладной ТН-2 и приложений к ним. Внесенные в накладную ТТН-1, накладную ТН-2 и в приложения к ним сведения не должны препятствовать прочтению иных записей. Постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.
8/36825 (21.06.2021) Утверждена Инструкция о порядке подготовки и переподготовки работников субъектов перевозки опасных грузов, занятых перевозкой опасных грузов. Инструкция устанавливает порядок подготовки и переподготовки работников субъектов перевозки опасных грузов, занятых перевозкой опасных грузов автомобильным, железнодорожным, воздушным и внутренним водным транспортом (работники). Действие Инструкции не распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, транспортных войск и органов пограничной службы, занятых перевозкой опасных грузов. Работники, проходящие обучение, при подготовке должны:
Проведение подготовки в дистанционной форме не осуществляется. Исключением является подготовка в период введения ограничительных мероприятий в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Кроме того, работники, имеющие документы, подтверждающие подготовку по соответствующим программам, проходят переподготовку. Целью переподготовки является обновление имеющихся знаний и ознакомление с изменениями в законодательстве в области перевозки опасных грузов. Постановление вступило в силу 23 июня 2021 г.
8/36828 (21.06.2021) Внесены изменения в Инструкцию о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35. В частности, уточнены основания, влекущие пересылку пенсионного дела:
Пенсионное дело пересылается по почте по запросу управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управления (отдела) социальной защиты местных администраций районов в городах (управление). Пенсионное дело пенсионеру (его законному представителю, доверенному лицу) на руки не выдается. Запрос пенсионного дела оформляется на основании заявления пенсионера произвольной формы, в котором указываются адреса нового и прежнего места жительства, наименование управления, в котором находится пенсионное дело, либо на основании письменного сообщения организации об обстоятельстве, влекущем пересылку пенсионного дела.
8/36830 (21.06.2021) Утверждены Правила осуществления метрологической оценки в виде работ по государственной поверке средств измерений. Правила устанавливают требования к порядку проведения работ по государственной поверке средств измерений, предназначенных для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии и указанных в перечне категорий средств измерений, представляющих совокупность средств измерений одинакового назначения, применяемых при измерениях в сфере законодательной метрологии, экземпляры утвержденного типа которых подлежат государственной поверке с установленной в нем периодичностью. Кроме того, документом определено, что государственная поверка средств измерений, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии и прошедших метрологическую аттестацию до 27 ноября 2020 г. в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений, осуществляется по методикам поверки средств измерений, утвержденным при их метрологической аттестации. Постановление вступило в силу 24 июня 2021 г.
Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома
9/109331 (18.06.2021)
9/109381 (21.06.2021)
9/109423 (23.06.2021)
9/109424 (23.06.2021)
9/109425 (23.06.2021) (с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь |