+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Registr.by: мониторинг аналитики за 31 декабря - 6 января

Новости для секретаря

Registr.by: мониторинг аналитики за 31 декабря - 6 января

04.01.2019 20:00:00

Гарантии и компенсации для работников коммерческой организации, являющихся донорами крови и ее компонентов


В Республике Беларусь для лиц, являющихся донорами крови и ее компонентов, с целью выполнения донорской функции законодательством Республики Беларусь установлены гарантии и компенсации.

Основными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, предоставляющими гарантии и компенсации для доноров крови и ее компонентов, являются:

  • Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК);

  • Закон Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве крови).

В соответствии со ст. 104 ТК работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами Республики Беларусь в сфере донорства крови и ее компонентов. При этом ст. 104 ТК не устанавливает конкретных гарантий и компенсаций для доноров.

Пунктом 8 абз. 2-го ч. 4-й ст. 168 ТК установлена обязанность нанимателя при составлении графика трудовых отпусков запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист


Переводим замдиректора на должность директора


Рассмотрим следующую ситуацию.

У нанимателя возникла необходимость перевода заместителя директора на должность директора. При этом учредитель (собственник имущества) унитарного предприятия находится в другой стране и не может приехать, а директор — в отпуске по уходу за ребенком. В уставе предприятия прописано, что только учредитель назначает и увольняет директора. Руководит предприятием заместитель директора на основании доверенности. У него 17 ноября заканчивается контракт.

В данном случае главное, чтобы решение об указанных кадровых действиях было принято собственником имущества унитарного предприятия (учредителем). Само по себе нахождение учредителя за пределами Республики Беларусь не является препятствием (с точки зрения белорусского законодательства) для таких кадровых перестановок. С учетом современных средств связи учредитель может дать соответствующие указания (для подготовки), а по почте выслать свое решение (решения) уже в письменной форме.

Кадровые действия в рассматриваемой ситуации можно разбить на три блока:

1) действия, связанные с истечением срока действия контракта у заместителя директора;

2) перевод заместителя директора на должность директора;

3) перевод директора (находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) на должность заместителя директора.

<...>

Владимир САМОСЕЙКО,
юрист


Как защитить сотрудников в сезон эпидемии


Для того чтобы сотрудники меньше болели во время эпидемии гриппа и острых респираторных инфекций, стоит позаботиться об этом заранее.

Что же может сделать наниматель для снижения заболеваемости сотрудников?

Шаг 1. Проведите вакцинацию от гриппа

Непосредственной обязанностью нанимателя является принятие необходимых мер по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников (п. 6 ч. 1-й ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Сезон заболеваемости гриппом, в течение которого существует наибольшая вероятность эпидемического подъема, рассчитанный на основании многолетних наблюдений, в Республике Беларусь начинается с 40-й недели текущего года и продолжается по 20-ю неделю следующего года (абз. 18-й п. 3 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217).

<...>

Александр ШЕВЦОВ,
юрист


Комиссионная (бонусная) система оплаты труда работников


Комиссионная (бонусная) система является одной из наиболее распространенных гибких систем оплаты труда и используется в организациях различных форм собственности, в том числе и государственной.

Наиболее часто такая система оплаты труда применяется в производстве, торговле, а также в сфере услуг.

Популярность применения нанимателями комиссионной системы обусловлена ее эффективностью в стимулировании труда, а также простой схемой расчета заработной платы работника.

В самом простом виде комиссионная система предполагает заработок работника в виде процента от объема выполненных им продаж. При этом процент может быть как фиксированным, так и переменным в зависимости от результата работы.

В средствах массовой информации такая система оплаты труда иногда именуется «бонусной», но в белорусском трудовом законодательстве закрепился термин «комиссионная система».

Всю совокупность разновидностей комиссионных форм оплаты труда, можно разделить на два типа:

  • комиссионно-премиальная (оклад + проценты);

  • комиссионно-сдельная (только проценты от продажи конкретным работником товаров, работ, услуг, установленные локальными нормативными правовыми актами).

При этом отличительной особенностью комиссионно-премиальной формы оплаты труда является относительно невысокий размер базовой части оплаты труда (оклада) и потенциально высокий размер переменной части заработной платы (комиссионных выплат).

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист


Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих


Нормативное регулирование

Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее — Закон);

Инструкция о порядке организации работы по назначению и выплате пенсий и пособий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, военнослужащим внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь и членам их семей, утвержденная постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 480 (далее —Инструкция).

Понятие пенсии по случаю потери кормильца и условия ее назначения

Пенсия по потере кормильца — это выплата, назначаемая с целью материальной поддержки иждивенцев при потере лица, обязанного их материально обеспечивать.

Основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является факт смерти указанного лица.

Понятие «кормилец» действующим законодательством Республики Беларусь не установлено. С учетом положений ст. 32 Закона под ним следует понимать лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его полном содержании либо получают от него помощь, которая является для них основным и постоянным источником средств к существованию.

<...>

Светлана СЕМЕНИХИНА,
юрист


Совмещение в организациях здравоохранения

Нормативное правовое регулирование

Согласно данной статье для занятия должностей медицинских, фармацевтических работников необходимо:

  • получить медицинское, фармацевтическое образование, соответствующее требованиям, установленным Законом о здравоохранении и иными актами законодательства Республики Беларусь, за исключением случаев, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь; 

  • при перерыве в работе по специальности более четырех лет — подтвердить квалификацию (то есть необходимо иметь сертификат о подтверждении квалификации) (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 сентября 2012 г. № 142) (заметим, что согласно п. 8 Инструкции о порядке организации повышения квалификации и переподготовки работников системы здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 августа 2004 г. № 31, специалисты, не работавшие по своей профессии более трех лет, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности только после переподготовки по имеющейся у них квалификации).

Квалификационные требования по должностям медицинских, фармацевтических работников приведены в выпуске 25ЕКСД и Номенклатуре.

Например, по должности «медицинская сестра-специалист (медицинская сестра)» требуется среднее специальное образование по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело», «медико-реабилитационное дело» без предъявления требований к стажу работы. Более конкретные квалификационные требования по образованию (специализация, квалификация) и точное наименование должности приведены в Номенклатуре.

Например, для занятия должности «медицинская сестра участковая (старшая)» требуется среднее специальное медицинское образование по специальностям: «лечебное дело», «фельдшерское дело», «акушерское дело», «фельдшерско-акушерское дело», «сестринское дело», а также и квалификация «медицинская сестра» (далее — Закон о здравоохранении).

<...>

Владимир САМОСЕЙКО,
юрист


Исчисление стажа работы для будущих адвокатов, юристов-лицензиатов и нотариусов: есть изменения


Министерство юстиции Республики Беларусь приняло ряд постановлений, которыми изменяется порядок исчисления стажа по специальности для соискателей специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности, деятельности по оказанию юридических услуг, а также для целей допуска к осуществлению нотариальной деятельности.

<...>

Александр ГОРБАЧ,
юрист


Обращение взыскания на имущество должника как способ реализации права на возврат долга


Взыскание долгов — к сожалению, актуальная сегодня тема в Республике Беларусь. Многие кредиторы в этом вопросе полагаются на помощь государства в лице судов и судебных исполнителей. Данная система, безусловно, работает, однако не нужно забывать уместное в данном случае выражение «Сам себе не поможешь, никто не поможет».

В данной статье автор расскажет, что делать, если решение суда о взыскании долга вынесено, однако денежные средства у него отсутствуют, о том, как обратить взыскание на имущество должника и как не остаться «с носом».

Так, если у должника отсутствуют денежные средства, необходимые для погашения задолженности по исполнительному производству, то это не означает, что взыскатель не может рассчитывать на возврат долга. Существует механизм обращения взыскания на иное имущество должника в случае отсутствия денежных средств.

<...>

Эвелина ДУБОВИК,
старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Соломон»


Порядок и способы легализации иностранных документов на территории Республики Беларусь

В практической деятельности субъектов хозяйствования достаточно часто возникают вопросы, связанные с порядком оформления документов, поступающих из-за границы.

Как правило, специальное оформление документов, выданных (составленных) на территории иностранного государства, требуется для представления этих документов в официальные органы Республики Беларусь, такие как:

  • органы исполнительной власти (например, для регистрации юридических лиц с участием иностранного инвестора, открытия представительства иностранной организации);

  • нотариальные органы (например, для заключения сделок);

  • налоговые органы (например, для разрешения вопросов, связанных с исчислением и уплатой налогов, постановкой на налоговый учет);

  • экономические суды (например, при наличии спора между субъектами хозяйствования различных государств).

Чаще всего вопрос о необходимости легализации иностранных документов возникает при оценке документов, подтверждающих юридический статус и гражданскую правоспособность иностранного юридического или физического лица.

<...>

Эвелина ДУБОВИК,
старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Соломон»


Справочная информация

Индексы изменения цен на строительно-монтажные работы на декабрь 2018 года

Ставки налога на добавленную стоимость на 2019 год

Ставки налога на прибыль на 2019 год

Ставки налога на доходы иностранных организаций на 2019 год

Ставки подоходного налога на 2019 год

Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Возврат к списку