+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Деноминация в вопросах и ответах

Новости для секретаря

Деноминация в вопросах и ответах

06.11.2015

1 июля 2016 года в Беларуси появятся новые деньги. В стране пройдет самая крупная в истории страны деноминация – с ценников исчезнут сразу четыре нуля. Как теперь расплачиваться в терминалах, нужно ли переоформлять кредит в банке и вырастут ли цены? Intex-press попыталась найти ответы на эти и другие вопросы.

Зачем это сделали?

Для удобства. Обычно деноминацию проводят после того, как страна пережила длительный период инфляции. Деноминация упрощает денежное обращение – меньше нулей, проще считать. Согласно заявлению представителей Нацбанка, деноминация позволяет сэкономить на выпуске новых купюр. Сейчас Нацбанку приходится не только печать новые деньги большого номинала, необходимо также постоянно обновлять мелкие купюры. А их становится все больше.

Экономист Антон Болточко приводит иной довод в пользу деноминации: при ней «исчезают не только нули, но и воспоминания о прошлых ошибках монетарных властей, которые допустили инфляцию в таких масштабах». Без деноминаций 1994 и 2000 годов самая крупная купюра Беларуси была бы «два миллиарда белорусских рублей». Купить на эти миллиарды можно было бы проездной на автобус на месяц.

Сейчас подходящее время для деноминации?

Не очень. По мнению многих экспертов, деноминацию стоит проводить тогда, когда годовой уровень инфляции не превышает 3–5%. Однако в Беларуси по итогам этого года инфляция прогнозируется на уровне 15–18%. То есть, с одной стороны, какой-либо катастрофы в белорусской экономике не наблюдается, с другой стороны, инфляция остается высокой. При таком ее уровне спустя несколько лет у страны вновь возникнет потребность в деноминации.

А цены вырастут?

Возможно, но деноминация здесь ни при чем. По крайней мере, никаких финансовых потерь из-за округления цен не будет. Самая маленькая купюра, находящаяся сегодня в обращении, – 100 рублей. Ее заменит 1 копейка. То есть, по сути, никакого округления и не будет.

Где и как поменять деньги?

Новые деньги в Беларуси вступят в обращение 1 июля 2016 года. После того, как это произойдет, еще полгода можно будет рассчитываться и старыми, и новыми банкнотами. Магазины в это время будут указывать две цены. Следующие три года, с 2017-го по 2019-й, старые банкноты можно будет обменять только в банках, в 2020-м и 2021-м – в Нацбанке. С 1 января 2022-го года купюры образца 2000 года будут считаться недействительными.

У меня кредит. Мне нужно переоформлять договор?

Неизвестно. В крупных банках Беларуси сообщили, что решение этого вопроса еще прорабатывается.

Смогу ли я расплачиваться в платежных терминалах, в кофе-автоматах и банкоматах и новыми, и старыми деньгами?

Нет. Перепрограммированные под новые деньги терминалы не будут принимать старые купюры и наоборот. Если поздним вечером вы вспомните, что забыли оплатить кредит, и решите воспользоваться терминалом, то можете оказаться в сложной ситуации. Сделать так, чтобы терминалы принимали деньги двух образцов, практически невозможно.

Чем эта деноминация отличается от предыдущих?

Это самая крупная деноминация в истории Беларуси. Нарицательная стоимость рубля изменилась в 10 000 раз. В 2000 году номинал валюты уменьшился в 1000 раз, а в 1994-м – всего в 10.

Почему Брестской области «дали» самую дешевую купюру в 5 рублей, а Могилевской, откуда родом президент, дорогую 200-рублевую?

Никакого подтекста здесь нет. Области на купюрах рисовали по алфавиту. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской, 20 рублей – Гомельской, 50 рублей – Гродненской, 100 рублей – Минской, 200 рублей – Могилевской области, а 500 рублей отдали Минску.

Почему новые деньги датируются 2009-м годом?

Новые денежные знаки были изготовлены еще в 2008 году. Но в связи с экономическим кризисом 2008 года, ухудшением экономической ситуации в Беларуси, деноминацию отложили. Все это время новые деньги хранились в Центральном хранилище Национального банка.

Почему деноминацию проводят именно сейчас?

Для того, чтобы субъекты хозяйствования успели подготовиться, ведь сейчас они верстают бюджеты. Так объясняет выбор времени смены банкнот представитель Нацбанка.

Насколько защищенными будут эти деньги?

Неизвестно. Эксперты Нацбанка говорят, что купюры будут иметь шесть видимых и несколько невидимых слоев защиты. Планируется, что крупные купюры будут вводится в оборот постепенно и в небольших количествах. Это сделано для того, чтобы избежать подделок.

Возврат к списку