Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    FreeCurrencyRates.com

    Введение биометрических документов перенесли на 2020 год

    08.10.2018

    В Беларуси перенесли сроки введения биометрических документов на 2020 г. Подобное перенесение обусловлено неоконченным процессом интеграции соответствующих информационных систем. Подобную информацию сообщил заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и Миграции МВД Павел Хрищенович.

    При этом, предположительно документы нового образца (ID-карты и биометрические паспорта) начнут выдаваться с 1 января 2020 г, а не 2019-го, как было запланировано ранее. Хрищенович отметил, что структуры МВД уже полностью готовы к началу выпуска документов нового образца. «К концу года к нам поступит закупленное оборудование, и теоретически мы могли бы запустить процесс производства ID-карт и биометрических паспортов уже с начала следующего года. Однако мы видим, что в этом пока нет смысла, так как, по сути, это будет лишь голый пластик», — отметил правоохранитель.

    Однако введение подобного формата документов требует интеграции всего объема информационных систем, к которым будут иметь доступ граждане, а на данный момент, эти базы работают на основе разных платформ. «Совместно с Министерством связи и информатизации нами подготовлена дорожная карта по реализации этого проекта. Документ занял 15 листов и четко обозначил, кто и каким образом отвечает за определенные этапы работы по внедрению новой системы в жизнь», — сказал Павел Хрищенович. Он также отметил, что одним из этапов подготовки должно стать открытие первого в Республике Беларусь Центра персонализации данных. Именно в этот центр в режиме реального времени будет поступать информация от всех отделов МВД по гражданству и миграции.

    Кроме того, уже к 2020 г. в каждом ОГиМ должны появится автоматизированные терминалы, которые без участия сотрудников МВД смогут зафиксировать его биометрические данные, на основе которых и будут создаваться идентификационные удостоверения.

    Напомним, ранее уже сообщалось, что ID-карты заменят функции действующих сегодня паспортов и станут единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет использоваться только для выезда за границу и юридической силы на территории Беларуси иметь не будет, поскольку эта роль целиком перейдет к идентификационной карте. Помимо всего прочего, новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, действующих на территории Беларуси на данный момент. К числу подобных документов относятся служебный и дипломатический паспорта, проездные документы беженцев и лиц без гражданства.

    Паспорт и ID-карта будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет. Однако карта может выдаваться и по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка с момента его рождения. Также в ID-карте будет привязка к регистрации, в паспорте же она будет отсутствовать. То есть штампов о прописке в паспортах больше не будет, в электронном виде такие данные будут содержаться на карте. И никаких отметок, кроме виз, в новых паспортах не предусмотрено.

    Стоимость ID-карты составит 1 базовую величину (сейчас 1 БВ равняется 24,5 BYN). Стоимость биометрического паспорта составит 3 БВ. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой. В электронном чипе нового паспорта будут присутствовать персональные данные гражданина. В частности, фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. Это делается для того, чтобы облегчить прохождение соответствующих видов контроля на границе, упростить определенные механизмы получения виз и увеличить степень защиты паспорта граждан Беларуси.


    Количество показов: 342
    Автор:  Андрей Дембский-Новиков

    Возврат к списку

    искать
    English Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны
    Телефоны приемной:
    (+375 17) 286-06-08,
    (+375 17) 286-06-14
    e-mail: info@profmedia.by

    Отдел маркетинга и рекламы
    По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

    (+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

    Редакционно-издательский отдел
    (+375 17) 237-90-39 (43)

    Книжная редакция
    (+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

    Сбыт:
    Отдел подписки на журналы
    (017) 233-83-89

    Отдел реализации и доставки книг
    (017) 290-16-42, (017)233-42-25

    Отдел сервисного обслуживания информационных систем
    (017) 286-06-16


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»