Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О нас
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Партнёры
Представители
Вакансии
Реклама на сайте
Договор присоединения
Политика конфиденциальности
 
FreeCurrencyRates.com

Газета «Народная воля» - Андрей КАРПУНИН: «Трудоспособных писателей можно по пальцам пересчитать»



Патриотизм дороже обходится

— Как валютный кризис повлиял на издание художественной литературы?

— Пик кризиса пришелся на лето 2011 года. Хотя летом и так издатели обычно проявляют слабую активность, но тогда практически все замерли. Мы продолжали готовить новые книги, но не выпускали их в типографию. Проверенные книги мы продолжали издавать, а вот с изданием новой продукции была полная остановка. Это было не падение в 2—3 раза, а фактически издательское табу на выпуск новой номенклатуры. Мы не могли определить ни себестоимость, ни итоговую цену. Себестоимость росла каждый день. Курс валюты был то 6, то 11, то 14 тысяч в Риге за один доллар. А как это связать с себестоимостью?

— То есть вы были привязаны к доллару?

— У нас импортная бумага и краски, как и по всей Беларуси.

— С какими проблемами сталкивается издательство при выпуске книги?

— Проблем, кажется, и много, но одновременно это рабочие вопросы. Это не та ситуация, когда из-за проблем можно уйти в горький плач. Если ты работаешь, то одолеешь любую проблему. Белорусские книгоиздатели находятся в неравном положении по сравнению с российскими. Россияне делают гораздо большие тиражи, тем самым стоимость одного экземпляра у них получается низкая. А так как низкая себестоимость, то на выходе у книги низкая цена. Покупатель видит российскую книгу с тиражом 50 тысяч, которая стоит 30 тысяч белорусских рублей, и белорусскую с тиражом 3 тысячи экземпляров и ценой 100 тысяч. И разница между 30 и 100 тысячами настолько существенная, что он не будет думать о патриотизме, а просто купит несколько российских книг.

Если еще говорить о проблемах, то российские книгоиздатели освобождены от НДС, в Беларуси от налога освобождены только детская и белорусскоязычная литература.

— Книги современных белорусских авторов хорошо раскупаются?

— Здесь многое зависит от автора, от темы, важна возрастная категория читателя.

Если говорить о белорусских классиках, то их как покупали, так и покупают.

Что касается современных авторов, таких как Лисицкая, Батракова, Громыко, Лешко, то падение спроса есть. Но сказать, что это вызвано исключительно состоянием кошелька читателя, я сейчас не могу. Здесь мы переходим в другую плоскость проблемы — белорусы стали меньше читать.

— Мы перестали быть читающей нацией?

— Белорусы по-прежнему читающая нация, но читать стали меньше. Прошлый год характеризовался тем, что люди стали делиться книгами между собой, появились даже сайты, через которые обменивались литературой. Причем достали из книжных шкафов то, что было издано еще в советский период. Активно начали скачивать из интернета пиратские книги...

«Гении» издаются за свой счет

— Не секрет, что в белорусском обществе довольно скептическое отношение к отечественной литературе...

— Отчасти. Белорусские читатели, видя популярного автора, не ассоциируют его с Беларусью. А немало писателей издаются исключительно в России, и в нашу страну книга приходит уже как российская.

— С чем это связано?

— Автору важен не только факт выхода книги, он еще хочет и заработать. За тираж книги 200 экземпляров у нас придется еще и доплатить, а российские издатели готовы выпускать тысячные тиражи и платить при этом высокий гонорар. Кроме того, проводится хорошая пиар-кампания книги, литература экранизируется. Все это подпитывает определенный интерес у читателя...

— Часто можно услышать, что автор сам оплачивает издание своего произведения. Это так?

— И да, и нет. Приходит неизвестный автор, который считает себя гениальным, и оставляет рукопись. Издатель знакомится с текстом и не видит ни гениальности, ни хорошего стиля, ни слога, ни сюжетной линии и т.д. В этом случае мы не будем брать на себя риск издания книги за свои деньги. Что потом с ней делать, если читатель не заинтересуется? В таком случае мы говорим автору, что ознакомились с текстом, но в таком виде мы книгу издать не можем, либо давайте менять сюжетную линию или что-то еще. Но авторы же у нас, как правило, гениальны и не хотят менять ни слова! Диалоги между издателем и автором могут идти бесконечно и отвлекать от текущей работы. В таких случаях мы говорим, что у издателя есть право сделать приписку “Издано в авторской редакции” и вообще ни одной запятой не править. И тогда все последствия обрушатся на голову молодого автора...

— Какой литературе белорусы отдают предпочтение?

— Очень любят произведения, связанные с историей, и современные любовные романы с интересной сюжетной линией, элементами детектива. А еще людям нравится, когда события происходят в наше время на наших улицах и площадях.

— Насколько современная белорусская литература конкурентоспособна, скажем, на рынке СНГ?

— Она конкурентоспособна, но продвинуть ее на рынок СНГ практически нереально. Российские сети блокируют появление “инородных” издателей. Мы можем туда попасть в том случае, если выйдет что-то феноменальное. Также сказываются высокая себестоимость и немалая цена за книгу, которая отпугивает аудиторию, а также узость белорусского рынка, в связи с чем издатели не могут делать большие тиражи.

— Есть ли вообще какие-то табу у издательства? Например, художественное произведение, в котором есть критика власти, вы будете печатать?

— У нас таких случаев не было. В работе с авторами мы стараемся не доводить ситуацию до конфликта, а рабочие вопросы решать в процессе. Сейчас к выходу готовится историческое произведение Перкина, написанное 60 лет назад, которое подвергалось цензуре и резке в советский период и не издавалось в исходном виде. Поверьте, там не только критика. Например, Песецкий у нас вышел в максимально полном тексте. Нужно разделять — критика власти и сцены насилия. Есть издательства, которые не допускают негатива вообще, есть те, которые, наоборот, вываливают только чернуху, не заботясь о читателе. Мы всегда избирательны. Что касается критики власти, с этим мы не сталкивались. В первую очередь мы будем оценивать литературную составляющую, а уж какими словами автор поругал того или иного чиновника, будет рассматриваться в процессе работы. Есть прекрасные белорусские авторы, с которыми я с удовольствием работал бы, но они находятся в том перечне, который не попадает в книжные магазины. Но эти авторы принципиально не издаются в Беларуси, печатаются за границей.

— Можно ли сегодня литературой заработать на жизнь? Есть ли такие авторы среди тех, с кем вы работаете?

— Если заработок воспринимать как неосновной, то да. Если же говорить о постоянном виде деятельности — нереально. У автора должно быть в подчинении 30 литературных негров, он должен выпускать по произведению раз в два месяца и еще не сходить с телеэкранов и первых полос газет, чтобы стать культовым.

В современной Беларуси трудоспособных писателей можно по пальцам пересчитать. Автор может заработать на пропитание, а на жизнь — нет. Считанные шедевры мы успеваем издать в Беларуси, пока они не уехали в Россию.

На мой взгляд, сегодня чиновники должны понимать, что любить классику — это хорошо, это значит помнить истоки, но кроме этого есть прекрасные современники. Сегодня есть яркие авторы, которые могут быть визитной карточкой современной Беларуси. И нам нельзя бесконечно жить только прошлым...

Беседовал Роман ВАСЮКОВИЧ.

Фото автора.


Количество показов: 1456

Возврат к списку


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»