Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О нас
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Партнёры
Представители
Вакансии
Реклама на сайте
Договор присоединения
Политика конфиденциальности
 
FreeCurrencyRates.com

Газета «Белорусы и рынок» № 51 (886) от 28 декабря 2009 г. — 3 января 2010 г.



Подбираемся ко дну

Ясное будущее — залог успешного бизнеса.

Предприниматели ожидают, что дно кризиса в белорусской экономике придется на март—май 2010 г., и стараются к нему подготовиться.

Предприниматели оценивают уходящий год как тяжелый. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил председатель совета директоров ИПА «Регистр» Андрей Карпунин.

«По нашим расчетам, следующий год будет еще тяжелее. Дно кризиса мы ожидаем в марте—мае», ― сказал он.

По словам А. Карпунина, это вызвано и внутренними процессами в экономике Беларуси, и тем, что Беларусь с 1 января присоединяется к Таможенному союзу. Поэтому I полугодие 2010 г. будет достаточно тяжелым. И к этому, считает эксперт, белорусский бизнес должен подготовиться.

Для предпринимателей ситуация осложняется тем обстоятельством, что государство как основной заказчик и покупатель на территории Беларуси сокращает свои расходы и ухудшает условия платежей. А это сильно бьет по бизнесу, и неплатежи госпредприятий частным организациям постоянно растут.

В следующем году Беларусь должна перейти на ставку НДС в размере 20%. И хотя Президент пока не подписал бюджет, в котором такое повышение ставки предусмотрено, никто не сомневается, что документ будет подписан.

«Это обидно, потому что ухудшает условия именно для белорусского бизнеса. Мы становимся неконкурентоспособными по сравнению с Казахстаном, где сохраняется ставка 13%, и Россией, где она 18%. Кроме того, там шире перечень товаров, работ и услуг, которые облагаются налогом по ставке 10% или освобождены от НДС вообще. Эти льготные перечни очень сильно отличаются. И они не будут унифицированы с 1 января», ― сказал А. Карпунин.

По его мнению, большие сложности в будущем году ожидают предприятия, работающие на импортном сырье. Основное сырье, которое потребляется и перерабатывается на территории Беларуси, подорожает из-за новых пошлин. Некоторые предприятия уже говорят, что они не смогут быть конкурентоспособными даже на белорусском рынке из-за чрезмерно высоких пошлин на сырье. Например, это производители снэков, потому что сырье, которое они закупают, переходит на другую ставку пошлины. А ведь это, предупреждает А. Карпунин, несомненно, приведет к сокращению белорусского экспорта и притока валюты в экономику.

Вместе с тем в следующем году бизнес прогнозирует определенность в плане курсообразования, стабильность курса рубля к другим валютам. Как считает А. Карпунин, эта стабильность кроется в том, что курс рассчитывается исходя из корзины валют. Кроме того, на стабильность повлияет дальнейшее соревнование между долларом и евро. Пока в падении лидирует доллар. Хотя некоторые эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации именно в Евросоюзе.

Бизнесмены уверены, что коридор в размере 10%, который задан белорусскому рублю, будет выполнен и никаких отклонений не прогнозируют. А это значит, что для импортеров, тех, кто приобретает сырье, можно создавать реальные бюджетные планы на следующий год.

«Это уже хорошо, что мы можем просматривать и просчитывать год, финансовый год, как единицу для измерения, а не месяц или неделю», ― отметил А. Карпунин.

Впрочем, в финансовом секторе в следующем году останется другая серьезная проблема, которая будет мешать белорусскому бизнесу развиваться. Это высокие ставки по кредитам. Однако, считает А. Карпунин, нельзя ругать Национальный банк за то, что он удерживает высокую ставку рефинансирования, ведь он сдерживает денежную массу и инфляцию.

За прошедшие годы Беларусь не накопила огромного золотовалютного запаса. Те средства, которые могли бы пополнить золотовалютные резервы, были потрачены на государственные предприятия и государственные проекты. И в следующем году государственные проекты будут кредитоваться в тех же объемах, а частный бизнес будет вынужден экономить на кредитах, потому что «только глупый или рисковый хозяин сможет взять кредит под 25% при прогнозируемой инфляции около 10%». Проценты по кредитам ложатся на себестоимость, а это приведет к росту цен и к неконкурентоспособности белорусской продукции. И это бег по кругу, считает А. Карпунин.

Поэтому единственный вариант для нормальной работы бизнеса — это привлечение иностранных ресурсов из Европы, считает бизнесмен. Европейские банки, по его словам, заинтересованы в работе с белорусским бизнесом. Они готовы выдавать кредиты на приобретение нового оборудования и развитие отечественных предприятий под 4—4,5%, а не 14%, которые предлагают белорусские коммерческие банки.

Алесь СЕРЖАНОВИЧ


Количество показов: 2643

Возврат к списку


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»