Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2015

••• Исправление неверно исчисленной заработной платы после увольнения работника



Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»


Среди ошибок, допускаемых субъектами хозяйствования, можно выделить ошибки, связанные с неверным исчислением заработной платы работникам, обнаруженные уже тогда, когда работники уволились. Как исправить такие ошибки в бухгалтерском учете?

При проведении инвентаризации после смены работников бухгалтерии организация в феврале 2015 г. выявила, что с 2012 по 2014 год работникам неправильно исчислена заработная плата. Работники на момент выявления ошибки уволились. Заработная плата была в отдельных случаях:

а) излишне начислена;

б) недоначислена.

Имели место как счетные ошибки, так и неотражение уточненных первичных учетных документов в виде непредставления их ответственным работникам бухгалтерии по начислению доходов работникам.

Юридические аспекты

При внесении исправлений в данные бухгалтерского и налогового учета в таком случае следует учитывать нормы трудового и гражданского законодательства (поскольку работник уже уволился). В частности:

а) согласно ст. 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 978 ГК.

В соответствии со ст. 978 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

В Разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.11.2009 № 02­43/2409 «О взыскании с работника излишне выплаченной суммы заработной платы» отмечено, что конкретного определения счетной ошибки законодательством не дано. Однако исходя из сути понятия счетной ошибки можно предположить, что такая ошибка — это техническая ошибка, то есть описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление (п. 3 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 № 83 (далее — Инструкция № 83)).

Следует иметь в виду, что Инструкция № 83 утратила силу с 21.02.2014 с принятием Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее — Национальный стандарт № 80);

б) кроме отдельных положений, приведенных в пункте а), следует учитывать, что в соответствии со ст. 77, 78 ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в срок выплатить неоспариваемую сумму.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Согласно п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» и ст. 58 ТК заработная плата, пенсии, стипендии и пособия в случае задержки их выплаты индексируются в соответствии с индексом потребительских цен, публикуемым Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 242 ТК работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3­месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ст. 242 ТК, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

Внесение исправлений в данные бухгалтерского учета

Согласно п. 9 Национального стандарта № 80 выявленные ошибки подлежат исправлению. Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой­расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.

В соответствии с п. 10–12 Национального стандарта № 80 ошибка, допущенная:

в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года;

в отчетном году и выявленная после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года;

в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить.

Бухгалтерский учет исправлений неверно начисленной заработной платы осуществляется в соответствии с нормами Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Рес­публики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Таким образом, организации необходимо произвести следующие записи*:

1

2

3

4

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1

2

3

4

Если ошибка обнаружена за прошлые годы (2012–2013 гг., 2014 г. после утверждения бухгалтерской отчетности), записи производятся в месяце выявления ошибки

Если заработная плата излишне начислена

1

Методом «красное сторно» откорректирована излишне начисленная заработная плата

84

70

2

Методом «красное сторно» откорректированы страховые взносы в ФСЗН (для работодателя)

84

69

3

Методом «красное сторно» откорректированы страховые взносы в Белгосстрах

84

76

4

Методом «красное сторно» откорректированы страховые взносы в ФСЗН (для работников)

70

69

5

Методом «красное сторно» откорректирован излишне удержанный подоходный налог

70

68

6

Отражено исправление неверного исчисления налога на прибыль в случае ее занижения

84

68

Если заработная плата недоначислена

7

Доначислена заработная плата

84

70

8

Доначислены в установленном порядке страховые взносы в ФСЗН (для работодателя)

84

69

9

Доначислены в установленном порядке страховые взносы в Белгосстрах

84

76

10

Удержаны в установленном порядке страховые взносы в ФСЗН (для работников)

70

69

11

Удержан в установленном порядке подоходный налог с работников

70

68

12

Отражается неверное исчисление налога на прибыль в случае его завышения (сторнировочная запись)

84

68

Если ошибка обнаружена за прошлый год (2014 г.), до сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2014 г., записи производятся декабрем 2014 г.

Если заработная плата излишне начислена

13

Методом «красное сторно» откорректирована излишне начисленная заработная плата

20, 26, 44 и др.

70

14

Методом «красное сторно» откорректированы страховые взносы в ФСЗН (для работодателя)

20, 26, 44 и др.

69

15

Методом «красное сторно» откорректированы страховые взносы в Белгосстрах

20, 26, 44 и др.

76

16

Методом «красное сторно» откорректированы страховые взносы в ФСЗН (для работников)

70

69

17

Методом «красное сторно» откорректирован излишне удержанный подоходный налог

70

68

18

Отражено исправление неверного исчисления налога на прибыль в случае ее занижения

99

68

Если заработная плата недоначислена

19

Доначислена заработная плата

20, 26, 44 и др.

70

20

Доначислены в установленном порядке страховые взносы в ФСЗН (для работодателя)

20, 26, 44 и др.

69

21

Доначислены в установленном порядке страховые взносы в Белгосстрах

20, 26, 44 и др.

76

22

Удержаны в установленном порядке страховые взносы в ФСЗН (для работников)

70

69

23

Удержан в установленном порядке подоходный налог с работников

70

68

24

Отражается неверное исчисление налога на прибыль в случае его завышения (сторнировочная запись)

99

68

* Записи по индексации выплат и начислению процентов за пользование чужими денежными средствами не рассматриваются.

Следует отметить, что исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п. 8 ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 п. 8 ст. 63 НК (налоговая декларация с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке).

Налоговая декларация с внесенными изменениями и дополнениями представляется по форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который вносятся изменения.

Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР