Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2015

Вы просили разъяснить



Отвечает
Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист


Организация арендовала помещение у резидента РБ. С ноября 2014 г. сменился собственник помещения. Им стал резидент РФ. Уведомление о смене собственника было получено в декабре 2014 г. Никаких дополнительных соглашений с новым собственником не подписывалось. В договоре аренды оценочная стоимость арендуемых площадей отсутствует.

Поскольку новым собственником помещения является резидент РФ, должна ли организация платить налог на недвижимость по арендуемому помещению? Как определить в таком случае налогооблагаемую базу, если данные в договоре отсутствуют, а новый собственник их не предоставил? Возможно ли произвести оценку расчетным путем или с привлечением третьих лиц?

В соответствии со ст. 183 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст. 184 НК.

Согласно п. 1 ст. 185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, со­оружения), их части, машино­места, расположенные на территории Республики Беларусь и взятые организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих дея­тельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино­местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, плательщиком признается организация­арендатор (абз. 3 п. 1 ст. 184 НК).

Таким образом, если иностранная организация не будет признаваться постоянным представительством для целей налогообложения, то необходимость исчисления и уплаты налога на недвижимость, а также представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на недвижимость согласно требованиям белорусского законодательства возлагается на арендатора; если иностранная организация будет признана постоянным представительством для целей налогообложения, то налоговые обязательства по исчислению и уплате налога на недвижимость, а также представлению в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на недвижимость возникают непосредственно у иностранной организации.

Налоговая база по налогу на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино­мест, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы по остаточной стоимости (п. 1.1 ст. 187 НК).

На основании ст. 2 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57­З «О бухгалтерском учете и отчетности» действие данного Закона не распространяется на иностранные организации.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь не исключает возможности соблюдения положений бухгалтерского учета основных средств иностранными организациями, располагающими недвижимым имуществом на территории Республики Беларусь, но и не обязывает их применять соответствующие нормы.

На основании вышеизложенного в случае сдачи в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование иностранными организациями недвижимого имущества организациям — резидентам Рес­публики Беларусь налоговая база по налогу на недвижимость должна быть определена исходя из стоимости полученного в аренду недвижимого имущества, указанной в договоре аренды или определенной (указанной) нерезидентом в качестве остаточной стоимости капитального строения (здания, сооружения).

В случае отсутствия в договоре аренды стоимости передаваемого в аренду имущества эти данные можно запросить у нерезидента отдельным письмом.

Требование налогового законодательства (п. 1.2 ст. 187 НК) об определении налоговой базы исходя из оценки, порядок которой утверждается Президентом Республики Беларусь, относится только к зданиям и сооружениям, принадлежащим физическим лицам.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР