Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2015

Вы просили разъяснить



Отвечает
Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист



Организация арендует несколько помещений у физических лиц. На 01.01.2010 была произведена оценка этих помещений Государственным риэлтерским агентством. Заключение об оценке было получено 17.02.2010. Налог на недвижимость был исчислен с данной стоимости, в дальнейшем от стоимости зданий, переоцененной с использованием коэффициентов (публикуемых для физических лиц).

17.02.2015 истекает 5­летний срок с даты произведенной оценки. Как правильно определить стоимость арендуемых помещений на 01.01.2015? Необходимо ли проводить оценку помещений заново или можно воспользоваться коэффициентами?

Организации, являющиеся плательщиками налога на недвижимость по капитальным строениям, взятым в аренду у физических лиц, определяют налоговую базу в соответствии с п. 2 ст. 187 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Согласно п. 2.3 ст. 187 НК налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), определенной исходя из их оценки, произведенной, в частности, в порядке, изложенном в Положении о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее — Положение).

Подпунктами 3.1, 3.2.1 и 3.2.2 Положения предусмотрено, что оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится:

— территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее — организации по государственной регистрации) согласно оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года (далее — оценочная стоимость);

— налоговыми органами, организациями, взявшими в аренду у физических лиц здания и сооружения (в части таких зданий и сооружений), при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, определенной в соответствии с ч. 1 и 2 п. 3.1 Положения, по стоимости, определяемой:

1) путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений;

2) исходя из базовой расчетной стоимости 1 кв.м типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений, применяемых в порядке, установленном в ч. 3 п. 3.2.2 Положения, и общей площади оцениваемого здания либо сооружения — при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году.

Подпунктом 3.1 Положения предусмотрено, что заказчиками работ по определению оценочной стоимости зданий и сооружений выступают местные исполнительные комитеты, заключившие договоры о проведении оценки зданий и сооружений с организациями по государственной регистрации. При этом по заказам местных исполнительных комитетов оценке подлежат здания и сооружения, оценка которых организациями по государственной регистрации для целей исчисления налога на недвижимость не производилась либо производилась 5 и более лет назад.

Таким образом, в связи с истечением срока оценки помещений в 2015 году организации следует произвести новую оценку здания для исчисления налога на недвижимость на 01.01.2015 одним из названных способов.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР