Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2015

Вы просили разъяснить



Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК,
экономист



Организация применяет особый порядок налогообложения, предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 03.05.2001 № 234 «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий», и ведет раздельный учет выручки и затрат по видам деятельности организации. При этом общехозяйственные затраты, которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к тому или иному виду деятельности, распределяются между данными видами по удельному весу пропорционально выручке (п. 2.2 ст. 141 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Как должен определяться процент удельного веса при распределении общехозяйственных затрат: нарастающим итогом с начала года или за каждый месяц отдельно?

В соответствии с п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее — затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Согласно п. 2 ст. 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая), с учетом особенностей, установленных п. 2.1, 2.3 – 2.11 ст. 130 НК.

Плательщики ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в том числе с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с гл. 14 НК предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков). При этом, в частности, косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (п. 2.2 ст. 141 НК).

Как видим, законодательством не определено, каким именно образом должно осуществляться распределение рассматриваемых затрат: нарастающим итогом с начала года либо за каждый месяц отдельно.

Следовательно, распределение и отражение общехозяйственных затрат в налоговом учете осуществляется на основании данных бухгалтерского учета.

Согласно п. 28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, сч. 26 «Общехозяйственные затраты» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией. На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты.

Затраты, учтенные на сч. 26 «Общехозяйственные затраты», списываются с этого счета в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и других счетов. Счет 26 «Общехозяйственные затраты» сальдо на отчетную дату не имеет.

В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102), для целей Инструкции № 102 под отчетным периодом понимается календарный месяц.

К управленческим расходам относятся в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно­постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на сч. 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90­5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством (п. 10 Инструкции № 102).

Таким образом, списание рассматриваемых затрат осуществляется каждый календарный месяц в полной сумме, и, следовательно, каждый календарный месяц распределению подлежит сумма общехозяйственных затрат, сложившаяся за соответствующий месяц.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал




искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР