Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2014

Вы просили разъяснить



Отвечает
Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист


Организация в ноябре 2013 г. приобрела автомобиль, на который на момент покупки отсутствовали нормы расхода топлива, утвержденные БелНИИТ «Транстехника». На время отсутствия сведений о норме расхода топлива организация самостоятельно утвердила приказом временные нормы расхода.

Спустя 2 месяца после покупки организация получила письмо от официального дилера, у которого и был приобретен автомобиль, с нормами расхода топлива, устанавливаемыми производителем. На основании данного письма нормы расхода топлива по данному автомобилю были приведены в соответствие с рекомендуемыми производителем.

Запрос в БелНИИТ «Транстехника» относительно разработки нормы расхода топлива на приобретенный автомобиль был отправлен в январе 2014 г. Однако по истечении 6 месяцев с момента приобретения автомобиля ответ на запрос в БелНИИТ «Транстехника» получен не был. Поэтому организация продолжала использовать нормы, рекомендованные производителем, с отнесением на затраты, участвующие в налогообложении.

Разработанные БелНИИТ «Транстехника» нормы расхода топлива были получены спустя почти 9 месяцев после направления запроса. Можно ли расход топлива за период до получения норм отнести на затраты, участвующие в налогообложении?

В соответствии со ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени (срока) их оплаты.

При этом согласно п. 1.7 ст. 131 НК при налогообложении не участвуют затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, доводимых до организаций в установленном порядке.

Нормы расхода и порядок их применения установлены Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее — Инструкция).

В соответствии с ч. 1 п. 7 Инструкции в случае отсутствия установленной нормы расхода топлива до ее установления учет расхода топлива при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования в Республике Беларусь производится по временной норме на срок не более 6 месяцев.

В случае отсутствия контрольного расхода топлива, установленного заводом-изготовителем, временная норма расхода топлива при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

При этом временная норма расхода топлива — это объем топлива, потребляемый двигателем механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования, соответствующий контрольному расходу топлива, установленному организацией (заводом) — изготовителем для данного механического транспортного средства, машины, механизма, оборудования в инструкции по эксплуатации (п. 3 Инструкции).

Одновременно следовало подать заявку на разработку норм топлива в Республиканское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский институт транспорта «Транстехника», которое уполномочено давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Инструкции (п. 2 Инструкции).

Исходя из изложенного, по истечении установленного законодательством 6-месячного срока и до появления утвержденных в общеустановленном порядке норм расхода топлива на приобретенный автомобиль, стоимость израсходованного им топлива, рассчитанного исходя из временной нормы, организации следует относить на затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР