Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 19/2014

••• Некоторые особенности заполнения ТТН-1 и ТН-2



Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»



В некоторых случаях у бухгалтеров возникают вопросы по заполнению ТТН-1 (ТН-2). В том числе и по внесению в них исправлений. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные вопросы, с которыми обращаются бухгалтеры в аудиторские службы.

Ситуация 1

Организация, занимающаяся оптовой торговлей, приобретает товар у импортера — белорусского резидента, для дальнейшей реализации.

Какая страна ввоза в данном случае указывается в ТТН-1

(ТН-2)?

Необходимо ли указывать процент торговой надбавки в ТТН-1 (ТН-2)?

Нужен ли протокол согласования отпускных цен?

Согласно п. 4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее — Инструкция № 192), заполнение реквизитов накладных ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.

Грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар.

Таким образом, Инструкция № 192 предусматривает указывать в накладных ТТН-1 и ТН-2 сведения о стране, из которой ввезен товар.

В соответствии с письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2009 № 15-21/998 «Разъяснение об указании в накладных ТТН-1 и ТН-2 информации о стране, из которой ввезен товар» вышеуказанное требование п. 4 Инструкции № 192 распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования респуб­лики, производящих отгрузку товара, и обусловлено необходимостью использования указанной информации для целей формирования показателей статистической отчетности о стоимости использованных на производственные нужды сырья, материалов, покупных изделий либо реализованных товаров, изготовленных за пределами Республики Беларусь (импортных), независимо от места их приобретения.

На основании изложенного по ввезенным на территорию Респуб­лики Беларусь (импортным) товарам в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается страна, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция. При отсутствии указанной информации допускается указание наименования страны происхождения (производства) товара либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар.

Поскольку информация о стране ввоза используется для целей формирования показателей статистической отчетности, следует помнить, что ст. 23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за представление искаженных данных государственной статистической отчетности.

Что касается указания процента торговой надбавки, то здесь следует использовать графу «Примечание» накладных ТТН-1 и ТН-2, которая и предназначена для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены (отпускной цены, процента оптовой (торговой) надбавки (скидки), ставки и суммы налога с продаж и иной информации) (п. 16 Инструкции № 192).

Таким образом, информация о торговой надбавке указывается в графе «Примечание» накладных ТТН-1 и ТН-2 в случае необходимости, которая определяется самой организацией в каждом конкретном случае. Например, указывать данную информацию необходимо в случаях, когда законодательством предусмотрены ограничения уровня применяемых оптовых (торговых) надбавок.

Однако согласно разъяснению Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства экономики Респуб­лики Беларусь от 15.05.2009 № 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503

«О порядке применения постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информации от 13.04.2009 № 48/38/12» необходимую организациям информацию, связанную с формированием и применением цен, рекомендуется отражать в графах 9 и 11 «Примечание» накладных ТН-2 и ТТН-1 следующим образом:

1) при поставке товаров по отпускным ценам согласно прейскуранту или с предоставлением скидок в зависимости от условий договора в данных графах указывается:

— организациями-изготовителями (импортерами) — номер и да­та документа, подтверждающего уровень применяемых цен (прей­скурант, протокол согласования цен, договор);

— организациями оптовой торговли — отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера) и размер взимаемой оптовой надбавки (при поставке товаров через несколько посреднических звеньев — совокупная оптовая надбавка);

2) при поставке товаров на условиях предоставления оптовой скидки в данных графах указывается:

— организациями-изготовителями (импортерами) — отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера) со ссылкой на документ, подтверждающий уровень применяемых цен (прейскурант, протокол согласования цен, договор);

— организациями оптовой торговли (при поставке товаров организациям розничной торговли либо организациям для собственного производства или потребления) — отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера), которая должна сов­падать с ценой единицы товара, по которой производится отгрузка, без оптовой надбавки.

Чтобы ответить на вопрос, нужен ли протокол согласования отпускных цен, следует руководствоваться ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), согласно которому по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела — в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не предусмотрено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, — по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законодательством, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа (ст. 455 ГК).

Таким образом, по общему правилу оформление протокола согласования отпускных цен не является обязательным. Цену можно указывать непосредственно в договоре. Определяя цену в протоколе согласования отпускной цены, в договоре купли-продажи необходимо указать, что протокол является неотъемлемой частью договора.

Ситуация 2

Организация допустила ошибки в заполнении накладных форм ТТН-1 и ТН-2.

Каким образом вносятся исправления?

Обязательна ли подпись лица, осуществившего исправление, и оттиск печати?

Подпись и печать не обязательны.

Нормами п. 8 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) определено, что в первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных в форме электронного документа) допус­каются исправления.

Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы (за исключением первичных учетных документов, формы которых утверждаются Национальным банком Республики Беларусь) определяется Министерством финансов Республики Беларусь.

В настоящее время такой порядок определен для бланков строгой отчетности п. 4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008

№ 196 (далее — Инструкция № 196).

Бланки накладных ТТН-1 и ТН-2 являются бланками строгой отчетности (п. 3 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008

№ 196) (далее — Инструкция № 196).

Согласно п. 4 Инструкции № 196 исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачерк­нутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего.

Инструкция № 196 не обязывает при исправлении ошибочных записей в накладных ТТН-1 и ТН-2 проставлять подпись лица, осуществившего исправление, и оттиск печати. В то же время это не запрещено, и такие реквизиты могут указываться по усмотрению организации.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР