Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2014

Вы просили разъяснить



Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист


В ходе аудиторской проверки за 2013 год возник вопрос относительно включения в состав внереализационных расходов организации, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, сумм дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек в 2011–2012 годах. Аудитор считает это занижением налоговой базы, повлекшим недоплату налога на прибыль. Прав ли аудитор?

В налоговом учете внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).

Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком, если иное не установлено ст. 129 НК (п. 2 ст. 129 НК).

В соответствии с п. 3.22 ст. 129 НК в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения такого срока.

Каких-либо дополнительных правил налоговое законодательство не предусматривает.

Таким образом, убытки, образующиеся при списании организацией сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, относятся к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении.

Предприятие в целях обеспечения бесперебойной работы склада организует питание его работников. Расходы на организацию питания относятся на расходы по текущей деятельности, не учитываемые при налогообложении. Согласно Закону Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» сумма питания работников является объектом для начисления взносов в ФСЗН. При этом возникает вопрос: учитываются ли при исчислении налога на прибыль страховые взносы в ФСЗН, начисленные на суммы питания работников склада?

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Для целей налогообложения прибыли следует учитывать, что в соответствии со ст. 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Статья 131 «Затраты, не учитываемые при налогообложении» НК не содержит запрет на включение в затраты, учитываемые при налогообложении, страховых взносов в ФСЗН, произведенных в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, обязательные отчисления в ФСЗН, исчисленные от сумм питания работников, включаются в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР