Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2014

Вы просили разъяснить

Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист


Первичная профсоюзная организация приобрела для членов проф­союза и их семей билеты в театр с дальнейшей частичной оплатой их стоимости. Финансируется профсоюзная организация за счет член­ских взносов, а также за счет отчислений части прибыли организации по коллективному договору.

Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) в случае передачи билетов, приобретенных за счет указанных источников, членам профсоюза и членам их семей? Если объект обложения возникает, можно ли принять к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении билетов?

В соответствии с п. 2.8 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектами обложения НДС не признается передача членам некоммерческих организаций товаров (работ, услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов.

Следовательно, передача членам профсоюзной организации объектов, приобретенных за счет членских взносов, не признается объектом обложения НДС независимо от факта возмещения стоимости таких объектов.

При этом передача членам профсоюзной организации объектов, приобретенных за счет иных источников, признается объектом обложения НДС. Передача объектов лицам, не являющимся членами профсоюзной организации, признается объектом обложения НДС независимо от источника, за счет которого производится приобретение таких объектов. В нашем случае такими лицами будут родственники членов профсоюзной организации.

Следует также отметить, что приобретение организациями объектов для собственного потребления, в том числе непроизводственного характера, не признается объектом обложения НДС независимо от того, кто является фактическим потребителем таких объектов (члены или не члены профсоюзной организации).

Ситуации, в которых не подлежат вычету суммы «входного» НДС, перечислены в п. 19 ст. 107 НК. Так, согласно п. 19.9 ст. 107 НК не подлежат вычету суммы налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения НДС, в частности, в соответствии с п. 2.8 ст. 93 НК.

Организация работает по упрощенной системе налогообложения (далее — УСН). Учредители организации приняли решение о начислении дивидендов одному из учредителей. Сами дивиденды планируется выплачивать не денежными средствами, а натуральной выплатой в виде части помещения. Является ли описанная выплата дивидендов для организации реализацией?

Следует ли в описанной ситуации удержать 12% подоходного налога с начисленной суммы дивидендов и одновременно отразить реализацию и начислить налог по УСН?

При выплате дивидендов в натуральной форме происходит отчуждение имущества участнику.

Отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок является реализацией товара. В свою очередь, товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством (п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 29 НК).

Согласно п. 1 и 2 ст. 288 НК объектом налогообложения при УСН признается валовая выручка. Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Дивиденды, полученные физическим лицом (налоговым резидентом Республики Беларусь или не признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь) от белорусской организации, признаются объектом обложения подоходным налогом. Организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом по исчислению подоходного налога по ставке 12%. На нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет подоходного налога (п. 1 ст. 153, п. 1.1 ст. 154, п. 1 ст. 173, ст. 23 НК).

Таким образом, в описанной ситуации у организации возникает объект для целей исчисления налога при УСН и подоходного налога.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР