Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2014

Вы просили разъяснить



Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК,
экономист



Представительство российского предприятия в Республике Беларусь зарегистрировано на территории Беларуси как представительство без права хозяйственной деятельности. Содержа­ние представительства осуществляется за счет средств, поступающих от головного предприятия по смете.

Головное предприятие (резидент РФ) передает представитель­ству комплектующие, из которых силами сотрудников представительства собирается изделие. Изделие передается обратно на головное предприятие. Перемещение комплектующих, а затем готового изделия оформляется ТН-2 без указания цены и CMR.

Будут ли в описанной ситуации поступающие от головного предприятия средства считаться выручкой представительства? Сохранит ли представительство свой статус — представительство без осуществления хозяйственной деятельности?

В соответствии с п. 1 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Рес­публики Беларусь, признается постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частич­но осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в том числе связанную:

— с выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;

— с продажей товаров с расположенных на территории Рес­публики Беларусь складов;

— с выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности, за исключением предусмот­ренной абз. 2–5 ч. 1 п. 5 ст. 139.

Не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для одной или нескольких следующих целей:

— хранение, демонстрация или поставка товаров собственного производства. Поставкой считаются доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

— закупка товаров для иностранной организации;

— сбор или распространение информации для иностранной организации;

— осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.

Указанные выше виды деятельности не приводят к образованию постоянного представительства иностранной организации на территории Республики Беларусь, даже если они осуществляются через обособленное структурное подразделение (учреждение) иностранной организации, при условии, что эти виды деятельности отдельно либо в их совокупности носят подготовительный или вспомогательный характер.

Виды деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь рассматриваются как подготовительные или вспомогательные, если функции, выполняемые обособленным структурным подразделением (учреждением) для иностранной организации, носят подготовительный, вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой иностранная организация получает выручку (п. 5 ст. 139 НК).

Кроме того, ввоз иностранной организацией в Республику Беларусь или вывоз из Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, иное перемещение товаров или других активов при отсутствии признаков постоянного представительства, определенных п. 1 ст. 139 НК, не приводят к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Республике Беларусь (п. 6 ст. 139 НК).

В рассматриваемой ситуации иностранная компания занимается поставкой в Республику Беларусь комплектующих, из которых собирается конечное изделие, которое возвращается обратно иностранной организации.

Деятельность представительства, связанная со сборкой изделия, не носит предпринимательского характера и является вспомогательной (дополнительной) деятельностью по отношению к деятельности иностранной организации.

Таким образом, учитывая изложенное, постоянного представительства, осуществляющего деятельность, в данном случае не возникает.

В описанной ситуации денежные средства, поступающие пред­ставительству на содержание по смете, не являются выручкой для целей налогообложения.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР