Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2014

••• Отражение расходов на упаковку в торговле



Виталий РАКОВЕЦ
аудитор ООО «АудитИнком»


Рассмотрим следующую ситуацию. Организация оптовой торговли передает товары на сторону на упаковку, в которой они реализуются в дальнейшем.

Нужно ли передачу товаров отражать в бухгалтерском учете? На какой счет относятся расходы по упаковке? Какими первичными учетными документами оформляется передача товаров на упаковку?

Попытаемся разобраться.

Передачу товаров нужно отражать. Расходы по упаковке относятся на сч. 44 «Расходы на реализацию» или на сч. 41 «Товары» согласно учетной политике.

Пунктом 5 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817, предусмотрено, что юридические лица не признаются производителями продукции, если ими выполняется одна или несколько операций, не обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции: подготовка продукции к продаже или транспортировке, в том числе дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, прикрепление маркировки, этикеток или иных отличительных знаков на продукцию или ее упаковку, операции по разборке и сборке упаковки.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) предусмотрено, что хозяйственная операция — действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов.

Согласно п. 32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50), сч. 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в том числе при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуще­ствляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката.

К сч. 41 «Товары» могут быть открыты субсчета:

41-1 «Товары на складах»;

41-5 «Товары, переданные для подготовки на сторону».

На субсч. 41-1 «Товары на складах» учитываются наличие и движение товаров, находящихся на складах, в кладовых, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсч. 41-5 «Товары, переданные для подготовки на сторону» учитывается движение товаров, переданных другим лицам для упаковки и иной подготовки.

Таким образом, передача товаров на упаковку должна отражаться записью (если организация руководствуется структурой субсчетов, предусмотренной типовым планом счетов):

ДЕБЕТ 41-5 «Товары, переданные для подготовки на сторону»

КРЕДИТ 41-1 «Товары на складах».

Возврат товаров после упаковки будет отражаться:

ДЕБЕТ 41-1 «Товары на складах»

КРЕДИТ 41-5 «Товары, переданные для подготовки на сторону».

По мнению автора, в отношении отражения в бухгалтерском учете расходов на упаковку может быть два варианта отражения хозяйственных операций.

Пунктом 35 Инструкции № 50 предусмотрено, что сч. 44 «Расходы на реализацию» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

В организациях, осуществляющих торговую и торгово-про­изводственную деятельность, на сч. 44 «Расходы на реализацию» отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 50, расходы на упаковку товаров сторонней организацией будут отражаться в бухгалтерском учете организации:

ДЕБЕТ 44 «Расходы на реализацию»

КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В то же время согласно п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее — Инструкция № 133), товары относятся к запасам.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

— стоимость запасов по ценам приобретения;

— таможенные сборы и пошлины;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

— затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

— затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

— транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

По мнению автора, исходя из норм Инструкции № 133 расходы на упаковку товаров сторонней организацией могут отражаться в бухгалтерском учете организации в составе фактиче­ской себестоимости запасов как затраты по доведению запасов (товаров) до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях. В таком случае расходы на упаковку товаров сторонней организацией будут отражаться в бухгалтерском учете организации:

ДЕБЕТ 41-1 «Товары на складах»

КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Выбранный способ учета расходов на упаковку закрепляется в учетной политике организации.

При этом следует принимать во внимание нормы Закона о том, что учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных Законом: на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.

В частности, принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии).

Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания (ст. 3 Закона).

В части составления первичных документов необходимо отметить, что согласно ст. 10 Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

В соответствии с п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транс­портная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее — товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее — автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

Таким образом, передача товаров на упаковку и возврат товаров с упаковки оформляются соответствующими формами накладных (в зависимости от способа перемещения товаров).

На выполненную работу по упаковке также должен составляться акт выполненных работ.




искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР