Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2014

••• Маркировка алкогольных напитков акцизными марками: новации законодательства



Людмила ДРОЗД,
эксперт по вопросам обеспечения
исполнения налогового обязательства


Напомним, маркировке акцизными марками подлежат алкогольные напитки, ввозимые на территорию Республики Беларусь и произведенные в Республике Беларусь, разлитые в потребительскую тару (упаковку) и предназначенные для оборота на ее территории (п. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.06.2013 № 36-З) (далее — Закон).

Под акцизной маркой Республики Беларусь в соответствии со ст. 2 Закона понимается документ с определенной степенью защиты, предназначенный для маркировки произведенных в Республике Беларусь или ввозимых на территорию Республики Беларусь алкогольных напитков. К алкогольным напиткам относятся водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7% и более.

Пунктом 1 ст. 21 Закона установлено, что импортируемые алкогольные напитки маркируются акцизными марками за пределами территории Республики Беларусь или на территории Республики Беларусь в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, под контролем таможенных органов в местах, определяемых Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

В настоящее время маркировка алкогольных напитков акцизными марками производится за пределами Республики Беларусь.

В целях обеспечения экономических интересов государства, а также реализации норм Закона был подписан Указ Президента Республики Беларусь от 28.02.2014 № 102 «Об отдельных вопросах маркировки алкогольных напитков акцизными марками Республики Беларусь» (далее — Указ).

Что изменилось?

Пунктом 1.1 Указа определено, что в случаях, если в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Беларусь в отношении импортируемых в Республику Беларусь алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль, такие алкогольные напитки маркируются акцизными марками Республики Беларусь за пределами территории Республики Беларусь или на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах, перечень которых определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

В соответствии с нормами Указа маркировать акцизными марками на таможенных складах, расположенных на территории Республики Беларусь, возможно будет только импортируемые алкогольные напитки, в отношении которых совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль.

Алкогольные напитки, ввозимые из Российской Федерации и Республики Казахстан, имеют статус товаров Таможенного союза. Такие алкогольные напитки не подлежат таможенному декларированию и в отношении них не совершаются таможенные операции. Поэтому алкогольные напитки, ввозимые из Российской Федерации и Республики Беларусь, как и прежде, будут маркироваться за пределами Республики Беларусь.

Пунктом 1.7 ст. 11 Закона установлен запрет на ввоз, перемещение и (или) хранение алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками, торговля этими напитками без нанесенных акцизных марок, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В развитие норм Закона п. 1.2 Указа допускается ввоз на территорию Республики Беларусь, перемещение по территории Республики Беларусь и (или) хранение на таможенных складах, указанных в п. 1.1 Указа, алкогольных напитков без маркировки акцизными марками Республики Беларусь. Такой ввоз, хранение и перемещение возможен только в отношении алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь на таможенных складах на территории Республики Беларусь.

Поскольку Указом предусмотрена возможность маркировки алкогольных напитков акцизными марками на территории Рес­публики Беларусь, то импортер может приобрести акцизные марки как до фактического ввоза алкогольных напитков на территорию Республики Беларусь, так и после их ввоза, когда алкогольные напитки уже ввезены и размещены на таможенном складе.

В рамках реализации такой возможности требуется корректировка Положения о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на территорию Республики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2008 № 618 «О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков».

Указ вступает в силу 5 июня 2014 г.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР