Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2013

Порядок разрешения, учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей с 10 ноября 2013 г.


Милашевская Елена



При возникновении или прекращении трудовых отношений, а также в процессе их действия нередко возникают разногласия между работниками и работодателями. Причиной их возникновения является, как правило, нарушение действующих норм законодательства, при этом не каждое разногласие перерастает в юридический спор. Участники отношений, регулируемых трудовым правом, могут разрешить свой конфликт добровольно, мирным путем, посредством переговоров и не допустить перехода возникающих между ними разногласий на стадию трудового спора. Но если конфликт не решается его участниками и возникает необходимость привлечения к его разрешению специальных уполномоченных на это органов, то он перерастает в трудовой спор.

Трудовой спор — это конфликт, возникающий между субъектами трудовых отношений (работником и нанимателем) по вопросам применения норм трудового законодательства, трудового договора или иных локальных нормативных актов, которые регулируют трудовые отношения.

Трудовые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные. Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров установлен гл. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Порядок разрешения коллективных трудовых споров регламентирован гл. 36 ТК.

Порядок учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей установлен на территории Республики Беларусь с 10 ноября 2013 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.10.2013 № 101 (далее — Постановление № 101).

Коллективный трудовой спор. В соответствии со ст. 377 ТК коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений. Сторонами коллективного трудового спора являются: наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работники в лице их представительных органов (ст. 378 ТК).

Отличительной особенностью коллективного трудового спора является наличие следующих признаков: коллективного характера, а также предмета спора. Коллективный характер спора проявляется в том, что одной из сторон спора выступают работники, связанные определенным организационным единством (члены профсоюза, работники организации, ее филиала или представительства) и объединенные общими профессиональными (социально-трудовыми) интересами. Стороны спора — наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работники в лице их представительных органов. В настоящее время единственным уполномоченным законодательством органом, имеющим право представлять интересы работников при возникновении коллективного трудового спора, является проф­союз. При этом, если в организации спор возникает в ходе коллективных переговоров по вопросу заключения коллективного договора, то сторонами спора являются наниматель и работники, от имени которых он заключается, в лице профсоюза, а в случае возникновения спора по причине неисполнения коллективного договора — наниматель и работники, на которых распространяется этот договор, в лице профсоюза.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР