Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2013

••• Оформление документов при использовании автомобиля работника для нужд организации



Шафранский Валерий


Представим себе ситуацию, в которой между организацией и работником заключен договор об использовании личного автомобиля для нужд организации. Автомобиль используется только в пределах Республики Беларусь. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли организация право не оформлять на указанный автомобиль путевые листы? И в каком порядке следует производить учет ГСМ по указанному автомобилю?

В ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее — Закон) приведены, в частности, следующие термины и определения:

— автомобильная перевозка — автомобильная перевозка пассажиров и багажа (далее — автомобильная перевозка пассажиров) или грузов;

— пассажир — физическое лицо, непричастное к управлению транспортным средством и перевозимое в нем на основании договора автомобильной перевозки пассажира либо договора фрахтования;

— автомобильная перевозка для собственных нужд — автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности и на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.

В соответствии со ст. 35 Закона использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки пассажиров оформляется путевым листом по форме, установленной в соответствии с законодательством.

Форма путевого листа легкового автомобиля установлена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.03.2012 № 25 «Об установлении форм путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров, утверждении Инструкции о порядке оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров и признании утратившими силу постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 октября 2003 г. № 44 и от 28 марта 2008 г. № 38».

Одновременно ст. 2 Закона установлено, что положения Закона не регулируют отношения при организации и выполнении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собст­венных нужд.

Исходя из вышеизложенного при использовании личного легкового автомобиля в служебных целях обязанность оформления путевого листа по форме, установленной законодательством, не предусмотрена.

Но вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с разъяснениями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (письмо от 12.09.2011 № 2-2-9/1632) расходы организации на приобретение горюче-смазочных материалов (далее — топливо) для эксплуатации транспортного средства, используемого ее работником для нужд этой организации, могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении, при соблюдении следующих условий:

— соглашение между организацией и ее работником по использованию им своего транспортного средства для нужд ор­ганизации-нанимателя оформлено документами, определяющими в том числе порядок несения расходов на содержание и эксплуатацию транспортного средства;

— документального подтверждения факта использования транспортного средства для нужд нанимателя, а не для нужд его владельца — работника;

— наличие связи использования работником своего транспортного средства для нужд нанимателя с производством и реализацией товара (работ, услуг), имущественных прав организа­цией-нанимателем.

Иными словами, организация не обязана применять путевые листы по форме, установленной законодательством, но вместе с тем для подтверждения факта использования транспортного средства для нужд организации и обоснованности списания израсходованного топлива следует самостоятельно разработать и утвердить приказом (распоряжением) руководителя организации форму транспортного документа, к примеру, путевой лист, ведомость учета работы автотранспорта и др.

В этом случае указанные выше условия обоснованности списания топлива на расходы организации могут быть реализованы следующим образом:

— указанием в должностных обязанностях соответствующего работника обязанностей, связанных с выполнением определенной работы вне расположения офиса организации (контроль за выкладкой товара, ремонтные работы, перевозка документации, решение прочих производственных вопросов и др.);

— указанием в самостоятельно разработанном транспортном документе маршрута следования или цели поездки (при поездке за пределы города — пункт назначения, в пределах горо­да — контроль торговой сети, ремонтные работы по заявкам и др.).

Учитывая то, что автомобиль используется для нужд нанимателя, и с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее — Указ № 114) форма транспортного документа должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 1.4 Указа № 114, и информацию, необходимую для формирования первичного учетного документа на списание топлива (пробег, остаток топлива, заправка, расход топлива и др.).

Согласно п. 1.4 Указа № 114 первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

— наименование документа, дату его составления;

— наименование организации;

— содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

— должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать и иные сведения, не являющиеся обязательными.

Порядок учета топлива регулируется гл. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее — Инструкция № 133).

Пунктом 83 Инструкции № 133 установлено, что стоимость топлива, фактически израсходованного на эксплуатацию транспортных средств, машин и механизмов, списывается в дебет счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию с кредита сч. 10 «Материалы», субсчет «Топливо в баках транспортных средств», в зависимости от направления их использования. Основанием для списания топлива на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о его фактическом расходе или карточки учета топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет топлива, делается соответствующая отметка.

Учитывая то, что накопительные ведомости и карточки учета служат основанием для списания топлива и соответствуют определению первичного учетного документа согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности», они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 1.4 Указа № 114.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР